Электорат на «подписке». Расписываясь в ведомости на зарплату, убедитесь, что это не «список» за кандидата

13 августа, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 32, 13 августа-20 августа 2004г.
Отправить
Отправить

Перед отправлением украинских спортсменов на Олимпийские игры в Афины кандидат на пост президент...

Перед отправлением украинских спортсменов на Олимпийские игры в Афины кандидат на пост президента Украины Виктор Янукович, отвечая на вопрос журналистов о применении админресурса в избирательной кампании, заявил: «он человек принципиальный» и «хотел бы услышать: на кого конкретно кто давит». Немногим ранее требованием озвучить «имена, пароли, явки» парировал все неудобные вопросы по этому поводу руководитель штаба Януковича Сергей Тигипко. Идя навстречу их пожеланиям, Комитет избирателей Украины представил на своей пресс-конференции данные мониторинга хода избирательной кампании в июле. Картина получилась, следует заметить, малоутешительная, и это при том, что в мониторинговом отчете была показана только надводная часть айсберга имеющейся в КИУ информации, те факты, по которым есть, используя лексику премьера, «конкретные» подтверждения.

Хочется верить в искренность Сергея Тигипко, когда он негодует по поводу обвинений в использовании админресурса в кампании Януковича. Но кому как не Сергею Леонидовичу знать о фактическом существовании двух вертикалей штабов кандидата Януковича: «официального» и «теневого». И если первые хоть как-то пытаются вести избирательную кампанию, то другие просто выполняют план по валу. Штабы «с человеческим лицом» возглавляют уважаемые в регионе люди (ректоры университетов, лидеры партийных организаций) или чиновники уровня заместителей глав облгосадминистраций, формально ушедшие в отпуск. В основном «официальные» штабы функционируют как общественные приемные. Истинная же победа единого кандидата, как свидетельствуют данные мониторинга, «куется» в стенах государственных администраций, где большинство госслужащих закреплены за разными направлениями кампании и исполняют возложенные на них функции с рвением, достойным лучшего применения. Но подобное разделение существует разве что на уровне областей. В глубинке же, где с кадрами и без того туго, чиновники часто не утруждают себя даже формальным соблюдением приличий и статей закона о выборах. Штабы и приемные функционируют в помещениях администраций или иных бюджетных учреждениях с активным использованием всех имеющихся в наличии человеческих и материальных ресурсов. Более того, там, где таких ресурсов недостаточно, их изыскивают довольно таки странным способом. В Кировоградской области, например, на нужды Новгородковского районного штаба Януковича «конфисковали» компьютер в среднем профтехучилище, а в Головановском районе с подобной целью «экспроприировали» ксерокс в районной библиотеке и два компьютера в Межрецкой школе. «Хорошие люди — не побрезговали», — сказал бы по этому поводу незабвенный герой кинофильма «Формула любви».

Апофеозом участия админресурса в агитационной кампании стала организация всяческих общественных форумов, митингов и сборов граждан в поддержку кандидатуры Януковича. Первыми подхватили знамя всенародного «одобрямса» харьковчане, организовав 12 июля массовое действо «Харьковщина — за Януковича», куда, по разным оценкам, пришло от 40 до 100 тысяч жителей города. И хоть митинг проводился во внеурочное время (что еще больше ставит под сомнение добровольность участия в нем), методы его организации были далекими от демократических. Ответственность за явку на митинг была возложена на районные исполкомы города: до руководства предприятий, учебных заведений были доведены контрольные цифры, которые они должны были обеспечить своими подопечными. Те в свою очередь доводили квоты до руководителей структурных подразделений и кадровых служб под роспись. Кое-где выполняли план, обещая участникам дополнительные отгулы, в других случаях предупреждали об увольнении.

В иных городах и весях подобные мероприятия хоть и не имели такого размаха, но методы их организации в целом мало чем отличались. В Сумской области, например, во время визита Януковича в больницах вели прием только до 11 часов, после чего местные «эскулапы» организованно поехали имитировать бурную радость от встречи с премьером. С этой целью только в Конотопе с маршрутов было снято 38 микроавтобусов, что создало некоторые неудобства остальным жителям города, незамеченным в симпатиях к единому кандидату. Во всех областях фиксировались выезды информационно-пропагандистских групп госадминистраций (часто с участием глав райадминистраций) в населенные пункты для проведения агитации в трудовых коллективах или на «сходках селян».

Наиболее красноречиво степень участия администраций в избирательной кампании иллюстрирует рапорт заместителя председателя Октябрьского райисполкома Удовиченко в Днепропетровскую ОГА. Там, в частности, сказано: «…основная работа райисполкома была сосредоточена на разъяснении среди населения района программы В. Януковича. 06.07.2004 на заседании руководителей первичных ветеранских организаций района главным специалистом по работе с политическими партиями исполкома райсовета была проведена агитация за В. Януковича. Большинство руководителей готовы поддержать кандидатуру В. Януковича, но колеблются, другие поддерживают кандидатуры В.Ющенко, П. Симоненко и Н. Витренко». Как видим, даже среди ветеранов немало «колеблющихся», следовательно, районным исполкомам еще долго придется сосредотачивать на агитации свою «основную работу». И это в то время, когда местные администрации в массовом порядке не исполняют вовремя и качественно прямо возложенные на них обязанности по формированию списков избирателей, определению мест для агитации, оборудованию помещений для работы избирательных комиссий.

Но вся абсурдность методов административного вмешательства в избирательную кампанию стала очевидной в процессе сбора подписей в поддержку кандидата Януковича. Очевидной, следует сказать, не только оппонентам действующего премьера или независимым наблюдателям.

Четвертого августа центральный штаб кандидата на пост президента Украины Виктора Януковича распространил среди руководителей областных штабов обращение Сергея Тигипко, в котором он просит своих подопечных на местах усилить контроль над процессом сбора подписей в поддержку Януковича, дабы упредить «попытки использования административного ресурса, влияния руководителей государственных учреждений и предприятий на этот процесс». Также им рекомендовалось «обратить внимание на организацию сбора подписей исключительно путем пикетов, проведения массовых акций, общественных собраний».

Инициатива, без сомнения, заслуживает всяческой похвалы. Тем не менее есть все основания утверждать о полной ее декларативности. Во-первых, появление этого документа опоздало как минимум на месяц. Ведь несколькими неделями ранее тот же Тигипко браво рапортовал о миллионах собранных автографов избирателей, поддержавших его шефа. Во-вторых, следует предполагать, что упомянутая инструкция была разослана руководителям официальных штабов, которые, честно говоря, имеют к сбору подписей весьма косвенное отношение. Действительность выглядит несколько иначе.

Информации о привлечении к сбору подписей работников государственных учреждений, ЖЭКов, бюджетников, руководителей предприятий великое множество. Но, к сожалению, во весь голос заявить о нарушении своих гражданских прав способны далеко не все. Хотя есть и приятные исключения.

Так, 13 работников Хмельницкого областного художественного музея обратились в газету с письмом, где выразили решительное несогласие с «административным давлением и покушением на права человека, их честь и достоинство». А все дело в том, что руководству музея в областном управлении культуры были вручены подписные листы за кандидата Януковича с «настоятельной просьбой» обязательного стопроцентного подписания всем коллективом. Довольно странной выглядела мотивация сего поступка: музей —государственное учреждение, финансируется из бюджета, следовательно, работники должны поддерживать действующего премьера. Если директор не обеспечит выполнение этого поручения, это будет означать «несоответствие» занимаемой должности.

Поскольку учителя средних школ и студенческо-преподавательский состав высших учебных заведений в данный момент на каникулах и в отпусках, то главным ресурсом для сбора подписей в бюджетной среде стали работники медицины. Скажем, в Ужгороде каждый лекарь получил задание собрать 130 автографов за известного кандидата. А главврач Васильковской больницы в Киевской области сообщила персоналу и больным: «кто подписался за Януковича, тот уже не имеет права подписываться за других, а если это произойдет, то ей тут же станет известно, поскольку в ЦИК у нее есть свои люди». В Вишневом этой же области врачи проявили «инициативу» и пригласили пенсионеров пройти обследование в поликлинике, прихватив с собой паспорт. Одним из условий такого обследования, длившегося две недели, было обязательное заполнение подписных листов. 19 июня в Нововодолажскую райбольницу в Харьковской области прибыли кураторы из управления здравоохранения обладминистрации, на чьих ослепительно белых халатах красовались бэджи «Я — за Януковича». После непродолжительного общения с ними персонал получил задание прийти с паспортами и подписаться за кандидата, чья фамилия была обозначена на бэджах.

Следует сказать, что таким образом Виктора Федоровича поддерживали не только обыкновенные больные, но и будущие матери. Например, в 9-й больнице Днепропетровска на прием к гинекологу можно попасть только после подписи за Януковича. Подобной процедуре подвергались пришедшие в женскую консультацию в Кировограде. Каким образом эти факты отразятся на демографической ситуации в регионах — тема отдельного исследования. Хотя, возможно, все это делается с благородной целью привить «любовь» к будущему президенту у его еще не рожденных сограждан.

Как оказалось, рецепт лекарства «подпись за Януковича» оказывает целебное воздействие не только на людей, но и на животных. В селе Дашава Львовской области роспись в подписном листе владельца коровы была обязательным условием для прививки «буренки» ветеринаром.

Не обошлось без злоупотреблений и в родной для премьера области, где, если верить некоторым соцопросам, 80 процентов граждан только о том и мечтают, что проголосовать за земляка. Тем не менее руководство станции Ясиноватая на всякий случай решило перестраховаться. По распоряжению начальника отдела кадров, сотрудников станции обязали прийти 22 июля с паспортами в Дом науки и творчества, где они занимались отнюдь не творчеством, и уж точно не наукой.

А в городе Шахтерске, той же области, сбор подписей производился возле магазина, и тем, кто заполнял данные в подписном листе, заполняли желудок водкой или пивом на выбор, еще раз подтверждая незыблемую с советских времен истину, что выборы для нас всегда праздник.

Неоднократно фиксировались случаи, когда избирателей элементарно обманывали, предлагая расписаться за других кандидатов или с целью уточнения списков избирателей. А в селе Малиновка Чугуевского района Харьковской области проводился сбор подписей жителей якобы под обращением с требованием ремонта дороги.

Но самым простым (хотя и не самым дешевым) способом массового заполнения подписных листов осталась их банальная фальсификация. В Кировограде, например, даже был отснят на видеопленку факт подделки подписей. Боле 20 молодых людей (многие из которых несовершеннолетние) в помещении колледжа старательно переписывали сведения из распечатанных баз данных в подписные листы, используя технологию «подписной карусели».

Ради справедливости стоит отметить, что в июле подписи собирали только в поддержку Януковича, следовательно, вся информация о нарушениях касается исключительно этого кандидата. И нет никаких гарантий, что иные претенденты не возьмут на вооружение некоторые доступные для них методы, речь о которых шла выше. Это косвенно подтверждает информация о «реанимации» в столице сразу нескольких так называемых «рисовальных цехов», за вознаграждение предлагающих свои услуги разным кандидатам независимо от их программ и идеологических принципов. Средняя стоимость одной подписи пока составляет гривню. Хотя в связи большим количеством желающих поучаствовать в забеге ожидается некоторое подорожание.

Использование админресурса в поддержку кандидата от власти хоть и есть зло, но оно, без сомнения, зло гораздо меньшее по сравнению с использованием его же для противодействия ведения кампании конкурентами. И часто первую скрипку здесь играют не работники государственных администраций, а представители органов, которые у нас принято называть контролирующими и силовыми.

Наиболее показательным в этом плане были попытки сорвать прибытие сторонников Виктора Ющенко на митинг 4 июля. О том, что это была целенаправленная и спланированная кампания, а не «перегибы на местах», свидетельствует массовость таких «карательных» акций. Подобные случаи регистрировались почти в половине областей Украины, а именно Винницкой, Волынской, Житомирской, Кировоградской, Киевской, Львовской, Полтавской, Сумской, Тернопольской, Херсонской, Хмельницкой, Черновицкой и Черкасской. Самыми распространенными были следующие методы: снятие работниками ГАИ номерных знаков с автобусов или изъятие документов у водителей, «рекомендации» должностных лиц водителям воздержаться в этот день от поездок в Киев под угрозой лишения лицензии, иногда работники госавтоинспекции просто неоправданно долго и тщательно проверяли автотранспорт проходящий в Киев. В Кировоградской области задерживали не только автобусы, но и личные легковые автомобили, в Знаменке кассиры просто не продавали билеты организованным группам, а проводники отказывались брать пассажиров до Киева. Автобусы, следующие из Херсона, работники ГАИ проверяли аж 11 раз, а на следующий день с автобусов были сняты номера и конфискованы документы у водителей. Аргументация начальника ГАИ Днепровского района города Херсона была следующей: «Вас же предупреждали».

А история, которая приключилась с микроавтобусом из Белополья в Сумской области, реально угрожала безопасности пассажиров, и может квалифицироваться как криминальное преступление. На трассе Сумы—Ромны—Киев автобус несколько раз с нарушением правил «подрезал» автомобиль УАЗ-452 (номерной знак И18-13СУ). Для предотвращения ДТП водитель вынужден был остановится, после чего из уазика выскочило несколько молодчиков с металлическими предметами в руках. Оценив обстановку, водитель успел отъехать с места приключения, после чего УАЗ еще несколько раз обгонял микроавтобус, а через несколько километров на дороге в большом количестве оказались рассыпаны металлические шипы, на которые автобус наехал, едва не перевернувшись. Как выяснилось позже, автомобиль зарегистрирован на имя Остапенко Николая Константиновича, известен адрес его проживания. Компетентные органы области, естественно, никоим образом не отреагировали на данную ситуацию.

Криминальное вмешательство в избирательные кампании стало обычным явлением в Украине, и, похоже, у правоохранительных органов после мукачевских прививок выработался к этому злу стойкий иммунитет. Иначе, как объяснить их бездействие в расследовании вопиющих фактов нападения на агитаторов и сборщиков подписей в Закарпатской, Львовской, Киевской, Кировоградской областях, погромов штаба Ющенко в Херсоне и офиса КПУ в Чернигове?

Но что удивляет более всего, так это полное отсутствие логики и здравого смысла в подобных действиях. Ведь все вышеизложенные факты (и еще сотни других, которые не станут достоянием гласности) вряд ли добавят популярности кандидату, чья группа поддержки использует такие методы, пускай как бы и без его согласия. Это еще станет предметом будущих дискуссий политологов, сколько процентов голосов заберет у Януковича каждый миллион собранных за него подписей. Да, премьер знает, о чем говорит, когда требует списки конкретных пострадавших: страх перед властью и нежелание «головной боли» удержит подавляющее большинство рекрутированных админресурсом сограждан от официальных заявлений и претензий. Но один на один с бюллетенем в кабинке для голосования избиратель даст волю чувствам. И мы не уверены в том, что штабы Януковича должны продолжать в том же духе, если они не хотят, чтобы этим чувством стала массовая нелюбовь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК