ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ТУР ДЖОРДЖА СОРОСА

02 апреля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 13, 2 апреля-9 апреля 2004г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Так стыдно, а одновременно — и смешно, и тревожно, кажется, еще никогда в богатой на аналогии истории Крыма не было...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Так стыдно, а одновременно — и смешно, и тревожно, кажется, еще никогда в богатой на аналогии истории Крыма не было. Стыдно, потому что крысиная возня украинской, простите, элиты вышла на международный уровень. Смешно, потому что все действия власти были откровенно топорны и глупы. А страшно, потому что в эту и без того дурно пахнущую игру в качестве козырной вбросили самую опасную карту — угрозы межнационального конфликта. И даже когда все всем стало понятно — игра продолжается, а значит, заинтересованность в ней первого лица страны сохраняется. Или Президент о ней не знает? Узнал же он о существовании «темников» только от Дж.Сороса. Так что помешает ему лишь сегодня, по прибытии в Крым, узнать наконец, кто мутит воду, и железной рукой навести порядок?

Надо было видеть лицо Сороса, когда он приземлился в аэропорту Симферополя, где ему пришлось комментировать вещи, понять которые нормальному человеку трудно. Представьте себе, что какой-то человек, у которого нет проблем с пересечением границы, не преступник, заключает договор и оплачивает дорогую аренду зала во дворце-музее, где собирается провести открытую встречу с лидерами неправительственных организаций и этнических обществ, а также руководителями региона, давшими на это согласие. Он хочет поговорить с ними о толерантном обществе и правах человека, чтобы узнать, чем им помочь. Материально. Но за несколько часов до его прибытия на входе в здание ставят сержанта МЧС и объявляют, что в аккурат до последнего дня пребывания этого человека в стране, избравшей путь в Европу, в музее будут проходить учения пожарных. В течение нескольких лет этот человек помогает местному государственному университету, тратит более полумиллиона собственных долларов на укомплектование библиотек, на исследования и издание научных работ, финансирует поездки ученых за рубеж. Но неожиданно, тоже устно и совсем невежливо, ему отказывают в предоставлении обещанного зала университета для встречи со студентами, учеными и общественностью.

Неделю перед его прибытием телеканалы и газеты, центральные и на местах день в день рассказывают о нем жуткие вещи: о намерении совершить государственный переворот и спровоцировать межнациональный конфликт. Чтобы иметь отговорку для объяснения внезапно пропавшего желания встречаться с ним во время «круглого стола» и делового обеда, руководители региона переносят на этот день заседание местного парламента, и пять часов кряду говорят о толерантности, межнациональном согласии, верховенстве права и демократии. Ко всему прочему в офисе дирекции программы фонда этого человека перестает работать телефон, а частная компания, его обслуживающая, несколько дней не может ничего сделать. Сожалея, что не может побывать во дворце даже как турист, он изъявляет готовность встречаться с людьми под открытым небом и заявляет, что виноват во всем Виктор Медведчук.

Нет, этого человека зовут не Виктор Ющенко, и он не ехал в Донецк. Все это было с известным финансистом, миллиардером и филантропом Дж.Соросом в Крыму. Просто сценарий, к нему примененный, — типовая разработка АП для лидеров оппозиции. А Виктора Медведчука Джордж Сорос тоже теперь ненавидит. И говорит о нем журналистам даже тогда, когда вопрос задают о другом. Но именно потому, что это все-таки Джордж Сорос, сержанта отзывают с учений на входе в Ливадийский дворец, и страна узнает, что приказ об этом почти в полночь дал сам Президент.

Джордж Сорос удовлетворенно заявляет: «Я убедился, что не такой уж и всесильный господин Медведчук и не так уж много у него власти. Есть в стране и другие силы». По некоторой информации, допуска Сороса в Ливадию добился именно Виктор Пинчук. Подконтрольные ему телеканалы игнорировали «темники» с вызовом. Вплоть до приглашения Джорджа Сороса в эфир ICTV. Вполне возможно, что этот информационный прорыв пропагандистской блокады, заметное невооруженным глазом противоборство Пинчука и Медведчука и не позволили развить озвученный эсдековскими СМИ сценарий «последствий визита Джорджа Сороса» в Крыму.

Не исключено также, что целью информационной травли Сороса на фоне подогретой последними событиями ситуации в Крыму было вынудить его уехать из Украины, не добравшись до Киева. В надежде, что личная обида могущественного Сороса и то, каким бы эхом отозвался скандал в мире, могли поставить точку на любых евродвижениях Украины, а значит еще больше приблизить к России.

Впрочем, гостю могли рисовать и картину с классическим сюжетом — злые и добрые бояре и рассудивший их справедливый царь. Знакомые психологи также настаивают на версии о стремлении В.Медведчука сделаться личным врагом самого Сороса, что якобы поднимет статус главы АП в глазах всего мира. Но все это — предположения, а есть обстоятельства и факты, свидетельствующие о том, что задача ставится комплексно, а кто как при этом выглядит — неважно.

Принято считать, что на руководство Крыма всесилье главы АП распространяется с оговоркой: и у Б. Дейча, и у С.Куницына есть личные выходы на Президента, и только он может отдать распоряжения, обязательные для выполнения. Известно, что за полтора часа до прилета Сороса, когда вся крымская часть программы была под угрозой срыва, народный депутат Р. Чубаров пытался убедить С. Куницына помочь. Однако премьер сказал, что ничего сделать не в силах. Не могу также поверить, что Н.Багров, ректор Таврического национального университета, получившего десятую долю всех крымских грантов фонда «Відродження», легко взял под козырек и выставил себя на весь мир в дурном свете, отказав меценату в помещении. Для этого влияния Медведчука было бы недостаточно.

Конечно, господин Сорос, столкнувшись с оголтелой пропагандой, вправе подозревать, что события минувшей недели в Крыму могли быть спровоцированы специально к его приезду: «Приехав сюда, я выяснил, что 23 марта произошел определенный инцидент, который немедленно канал «1+1» приписал моему визиту. Я просто разозлен. Можно предполагать с определенной вероятностью, что сам инцидент составлял часть подготовки к визиту. Так или не так, но я думаю, те, кто несет за это ответственность, должны быть привлечены к ответственности, потому что небезопасно играть с огнем». Однако, как представляется, привязка финансиста к растущему межэтническому противостоянию в Крыму — своего рода отвлекающе-напрягающий маневр технологов общего сценария. Потому как даже после встречи мецената с Л.Кучмой раскрутка темы «Сорос — друг мусульманских экстремистов и оппозиции» продолжается. Нет, Л.Грач, уже вызывающий истерический смех своим появлением в эфире «Интера», теперь молчит. Но тему подхватили российские СМИ. Сравним две цитаты (выделено авт.).

«Одно денежное вливание, на сей раз — в меджлис, настроит крымскотатарских экстремистов на самые решительные действия. Суть их состоит в том, чтобы путем организации массовых бесчинств на территории АРК к 60-й годовщине депортации крымских татар полностью парализовать деятельность местных властей, опираясь на правых националистов, распространить беспорядки на Киев, создать предлог для прямого иностранного вмешательства».

«Деньги Сороса, его призывы к более демократичной власти и открытому обществу могут быть хитро использованы крымскотатарскими боевиками, которые уже устраивают массовые беспорядки на улицах крымских городов и хотели бы перенести эти беспорядки в центр Киева в период президентских выборов…во время выборов штурмовать здание администрации президента Украины будут именно боевики крымскотатарских отрядов, которые сейчас проходят в Крыму школу обучения противостояния правоохранительным органам».

Первая цитата — из заявления лидера крымских коммунистов Л.Грача недельной давности. Вторая — из вчерашнего интервью российскому «Интерфаксу» директора Института политических исследований Сергея Маркова, которого принято считать околокремлевским политтехнологом.

«Они (крымские татары. — Авт.) требуют превратить Крым в татарскую автономию и рассчитывают, что Сорос даст им волю. Пока он только открыл в Крыму мусульманскую библиотеку, но местные власти подозревают: это лишь прикрытие реальных планов «свободолюбивого мецената». Сорос и сам пообещал собрать народ на улице, если ему не дадут провести в Ливадийском дворце в Ялте международную конференцию», — передергивает слова Сороса «Российская газета». Впрочем, достаточно цитат. Потому что глупость уже выходит из берегов. Ведь даже юному любителю детективов понятно, что для организации переворота или финансовой поддержки каких-либо экстремистов не надо лично ехать в эту страну и светиться, а как раз наоборот, надо всячески «шифроваться». Но авторы «темников» упорно считают, что чем глупее ложь, тем легче в нее поверят.

Что имеем в итоге для Крыма?

Ситуация, благодаря психозу в прессе, продолжает поддерживаться властью в достаточной температуре взаимного недоверия, настороженности и подозрительности. Таким образом, в любой момент ее можно будет использовать по потребности — обострить или умиротворить — это уже вопросы технические. Защитников славян тем временем становится все больше. В пикетировании парламента на этой неделе принял участие доселе неизвестный Славянский народно-патриотический союз. Его лидеры — Петр Толочко и Алексей Ременюк, избранные по списку БЮТ, теперь, как известно, во фракции Богдана Губского. Как и авторитетный крымский политик Лев Миримский, называющий себя мозгом партии «Союз», члены которой требовали на митинге ликвидации меджлиса. Как будут развиваться события в Крыму в ближайшую неделю — зависит лично от Л.Кучмы, решившего встретить здесь Воскресение Господне, причем в компании В.Путина. На сегодня запланирована встреча Президента Украины с Советом представителей крымскотатарского народа. Вопреки уже сложившейся практике, когда ежегодные встречи в преддверии Дня депортации проходили открыто, с участием членов правительств Украины и Крыма, в этот раз Л.Кучма определил другой формат. На встречу с ним приглашены только первые лица меджлиса: народные депутаты М.Джемилев, Р.Чубаров и крымский вице-спикер И.Умеров. Поэтому ожидается, что разговор будет жестким. И некоторые вопросы поставлены ребром. Интересно, как распорядится Президент требованиями крымского руководства — изменить принцип формирования Совета представителей, чтобы меджлис не был в этом монополистом, или ликвидировать управление капстроительства Рескомнаца? Что потребует глава государства взамен, если оставит все как есть?

Что же касается интересующего всех земельного вопроса, то тут, кажется, власть репатриантам ничего конструктивного предложить не может. Решительные заявления представителей правоохранительных органов и власти автономии о том, что виновные в любых противоправных действиях, могущих вызвать межнациональные столкновения, должны быть наказаны, невзирая на национальную принадлежность и должности, рассыпаются с самого верха, если вопрос касается земли. Наконец-то сдвинулось с мертвой точки расследование избиения телеоператоров участниками «поляны протеста» крымских татар у аквапарка в Симеизе. Но так ничего и не произошло с выяснением законности строительства самого аквапарка, которая неоднократно ставилась под сомнение С.Куницыным. И отвода земли не было, и сам участок в заповедной зоне. О том, что Николай Янаки все это смог провернуть в ту пору, когда его тесть Л.Грач был крымским спикером, знают все. Поэтому пока к владельцам аквапарка не применят закон в равной с ними мере, репатрианты не оставят самозахват, даже если «поляну» снесут бульдозерами.

А что должны были думать о власти жители южнобережных городков, узнав в последнюю неделю, что широко распространенная информация о том, что закон настиг-таки их мэров, уличенных проверкой самой Генпрокуратуры в многочисленных махинациях с выделением земли, была ложной?

Слишком много наворовано, слишком много недовольных. Но Киев, похоже, торопится и потому планирует шаги, загоняющие в опасный тупик проблему наделения землей в Крыму. На фоне последних бурных событий протест С.Куницына остался почти незамеченным. По его информации, в Киеве готовится законопроект о передаче земель Южного берега Крыма в ведение Верховной Рады и Кабмина Украины. «Готовится рассмотрение проекта закона в Кабинете министров о том, чтобы одним гамузом забрать всю землю ЮБК, чтобы решали вопросы выделения Верховная Рада или Кабинет министров Украины. Кто-то думает, что мы таким образом уйдем от самозахватов, от проблем Южнобережья». В случае принятия такого закона «мы должны будем ездить кафе и туалеты согласовывать в Кабинете министров Украины, — заявил премьер. Не знаю, как с туалетами, но что касается репатриантов, желающих жить на побережье и заниматься курортным бизнесом, их акции протеста могут перекинуться в Киев. И тогда правы будут технологи и политики, прогнозирующие, что администрацию Президента будут штурмовать крымские татары.

Меджлис, неделю назад запретивший соотечественникам проводить акции протеста без решения Милли Меджлиса или лично М.Джемилева, уже сегодня может констатировать: попытка взять ситуацию под контроль — под вопросом. Группа крымских татар из Восточного Крыма в срочном порядке потребовала от властей Коктебеля выделения 120—150 гектаров земли в заповедной зоне Тихой бухты. Срок ультиматума истекает сегодня. В противном случае, заявил зампредседателя меджлиса Кировского района Нариман Суинов, курортного сезона не будет. «Курортный сезон кормит всех независимо от национальности, и если сейчас возникнет какая-то напряженность и не будет принято правильное решение, значит, возможен самозахват. Все, сезон умрет. А чтобы восстановить стабильность, восстановить курортный сезон, потребуется как минимум лет пять», — заявил лидер местного меджлиса на сходе граждан.

Обращаясь к лидерам меджлиса, Верховная Рада автономии в своем заявлении, принятом на том же заседании, которое перенесли в честь визита Дж.Сороса, призвала воздержаться от акций протеста, которые формируют образ Крыма как политически нестабильного региона. Речь, конечно же, об опасности срыва курортного сезона. К сожалению, обращения к организаторам эксклюзивного тура для Джорджа Сороса, формирующим образ Крыма как ненадежного делового партнера, не последовало. Того и гляди, появятся предложения: «Только в Крыму, только в этот сезон! Экстремальный политический туризм. За справками обращайтесь в АП»...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК