ДВА НОВОСЕЛЬЯ ОТ LKS

21 февраля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 8, 21 февраля-28 февраля 1997г.
Отправить
Отправить

Сегодня далеко не так часто, как в старые добрые времена, на страницах печатных СМИ приходится видеть сообщения о новосельях...

Сегодня далеко не так часто, как в старые добрые времена, на страницах печатных СМИ приходится видеть сообщения о новосельях. И хотя раньше такие заметки были, скорее, пропагандой «заботы социалистического государства о трудящихся», все равно жаль. Ведь новоселье - один из самых светлых праздников, дающих такое редкое в нашей жизни чувство осуществленной надежды. Возможно, именно этим февраль 97-го запомнится первым жителям так называемой канадской деревни, строительство которой ведется фирмой LKS в 18 километрах от центра Киева в районе Пуща-Водицы.

В начале текущего года была окончена первая жилая группа из десяти коттеджей, возводимых по канадской технологии. Сегодня шесть коттеджей уже проданы. Возможно, когда-нибудь хозяева этих домов войдут в историю как первые в Украине владельцы жилья, подобного тому, в котором живет добрая половина населения Америки и Канады... А пока что мы беседуем о «канадской программе» с руководителями Строительной группы LKS.

Сергей Фареник, управляющий фирмой: «Местность, где мы ведем строительство индивидуального жилья, была выбрана в 1993 году. Основными критериями при отборе участка служили экологическая безопасность и транспортная доступность. В результате мы остановились на участке в районе Пуща-Водицы, откуда путь до центра города занимает 20-25 мин. В том же году LKS приступила к строительству. Дома возводились традиционным способом - из кирпича, но для отделки применялись исключительно импортные материалы и технологии».

Константин Малеванный, генеральный директор LKS: «Весной 1995 года нас пригласили в посольство Канады на одну из встреч с канадскими бизнесменами, которые начинали поиск деловых партнеров в Украине. Наиболее интересным для нас было знакомство с фирмой «Inmear», предлагавшей строительство коттеджей на основе каркасно-панельной технологии. 27 июня того же года в присутствии посла и торгового представителя Канады в Украине нами были подписаны контракты с «Inmear» - об использовании ее технологии и с ирландской компанией «Inmedco Ltd» - об инвестировании проекта».

С.К. - Расскажите, пожалуйста, о самих домах.

С.Ф. - При проектировании в качестве базовых были выбраны типовые канадские разработки: «Welsford», «Lincoln», «Denver», «Park Avenue» и др. Они были тщательно проработаны нашими специалистами и, как результат, - в группе нет совершенно одинаковых домов. Есть только похожие. Например, многим заказчикам нравится проект «Linсoln». Коттедж, построенный по проекту M.Anne, в отличие от остальных, имеет один наземный этаж, однако даже при его 160 кв.м он очень просторен. Дело в том, что планировка каждого коттеджа решена настолько рационально, что эффективность использования площади достигает 90%. На первом этаже расположены прихожая, гостиная, кухня и гараж на две машины (с автоматической дверью), на втором - две-три спальни и два-три санузла. В цоколе размещены элементы инженерного оборудования дома (котел и пр.), помещение, используемое по желанию хозяев (например, под тренажерный зал), сауна, душевая, бассейн (по желанию заказчика), помещение для стирки и сушки белья. Для большего удобства на каждом этаже предусмотрены кладовые и встроенные шкафы.

С.К. - Следует отметить и такую деталь: дома смонтированы из деревянных каркасов с применением эффективного утеплителя в несколько слоев, окна и двери выполнены из ПВХ-профилей и герметичных стеклопакетов. Похоже, теплотехнические характеристики жилья достаточно убедительны?..

К.М. - В таком доме зимой для поддержания температуры в 18°С достаточно, чтобы отопительные приборы работали с 15-20% нагрузкой от проектной мощности. Кстати, в системе отопления, которой оборудованы коттеджи, разумно используются и электроэнергия, и воздух, и газ.

С.К. - Перечислите, пожалуйста, что входит в сметную стоимость дома.

С.Ф. - В каждом доме обязательны централизованная система пылеудаления, принудительная вентиляция, пожарная и наружная сигнализации (они выведены на центральный пульт в доме охраны), а также основная телефонная линия и по желанию - несколько дополнительных, спутниковое TV. Кроме этого, в стоимость дома входят комплект кухонной мебели, электроплита, холодильник, стиральная и сушильная машины; автоматические гаражные ворота; устройство дорог и базовое благоустройство участка. Также по желанию клиента могут быть устроены как внутренний, так и наружный бассейны, а в гостиных и спальнях установлены камины французского или канадского производства.

Сейчас Архитектурное бюро LKS, помимо текущих заказов, работает и над созданием очередной жилой группы в «канадской деревне». На сей раз речь идет о строительстве 14 коттеджей.

Что означает вхождение технологий Северной Америки на украинский рынок? Прежде всего, понятие комфорт жилья начинает толковаться не как «большие площади», а как «рациональная организация пространства». Кроме того, рост требований заказчика к техническому и технологическому уровню жилья. И, наверное, постепенный приход к пониманию потребителем термина «экономичность жилья» - это когда ваш дом помогает экономить ваши деньги.

Как оказалось, вслед за одним новосельем LKS готовит следующее. И хотя на сей раз речь идет о возведении жилья не в пригороде, а наоборот - в самом что ни на есть центре столицы, в основе этого строительства лежит все тот же принцип - создания многофункционального и комфортного жилья для всей семьи.

С.К. - Строительство в городе - намного более сложная задача. Стоит ли игра свеч?

С.Ф. - Действительно, при возведении нового объекта в городе, кроме заказчика, свои коррективы вносят окружающая застройка, проходящие рядом инженерные коммуникации и многое другое. Намного больше средств требуется вложить в развитие инфраструктуры нового жилья.

Но, с другой стороны, ощущается спрос на просторные апартаменты в центре Киева. Вы знаете, какое количество квартир большой площади выкупается состоятельными людьми. После покупки такие квартиры подлежат ремонту, зачастую дорогому и трудоемкому, ибо чаще всего они расположены в зданиях старой постройки, где капитальный ремонт либо вообще не производился, либо производился несколько десятилетий назад.

Мы же предлагаем функционально и технически законченное жилье в доме новой постройки. Но, как нам кажется, главное - создать не просто набор так называемых элитных апартаментов, а цельный организм, функционирующий как автономная жилая группа.

С.К. - Как вы этого добиваетесь?

К.М. - В доме, который мы строим, четыре жилых блока образуют внутренний уютный двор площадью 0,5 га. Каждый жилой блок составляют четыре трехуровневые (плюс цокольный этаж) квартиры площадью 250-380 кв. м. Внутренняя планировка квартир выполнена по принципу трансформируемого пространства - это позволяет клиентам высказывать свои пожелания и вносить изменения в проект. В квартире, например, могут быть и бассейн, и сауна - удовольствия, труднодоступные в привычном городском жилье.

С.Ф. - Здание будет обслуживаться автономной котельной, предусмотрены системы кондиционирования и пылеудаления. Внутренний двор благоустраивается по согласию с жильцами - здесь могут быть устроены наружный бассейн и теннисный корт. Каждой семье будет принадлежать 1-2 стояночных места в подземном гараже. Разумеется, в жилом комплексе будет функционировать охранная служба.

С.К. - И когда всем этим можно будет полюбоваться?

С.Ф. - Окончание строительства намечено на июль текущего года. Однако работа с заказчиком начнется уже в марте, когда мы представим здание под кровлей, с наружными окнами и внеквартирной разводкой коммуникаций. По мере появления клиентов мы приступим к внутренней планировке и отделке жилья под конкретных людей.

Итак, индивидуальное жилье в центре города. Но не «частный сектор», а жилье с действительно высоким уровнем комфорта. Идея, которую реализует именно LKS. Почему? Осенью 1995 года, отвечая на мои вопросы, Сергей Фареник, среди прочего, заметил: «Прежние строительные организации и фирмы, устроенные на их манер, занимаются производственной деятельностью с целью поддержания и развития структуры - строят, чтобы строить. Для нас с самого начала нашей строительной деятельности было очевидно: нужно строить, чтобы продавать. Поэтому на первое место была поставлена работа с клиентом, а необходимость развития диктовала создание целой системы, обращенной к нему. Эффективность этой системы зависит, прежде всего, от умения предугадывать - мы должны на шаг опережать пожелания заказчиков». Возможно, в этом и кроется ответ на вопрос.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК