ДИПЛОМАТИЯ С ОТКРЫТЫМ ЗАБРАЛОМ

Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германии в Украине Эбергардт Хайкен представляет страну, тесное сотрудничество с которой имеет для нас очень важное значение...

Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германии в Украине Эбергардт Хайкен представляет страну, тесное сотрудничество с которой имеет для нас очень важное значение. Вместе с тем все, кто встречался с ним лично, знают его как общительного, доброжелательного и остроумного человека. Поэтому беседа с господином Хайкеном интересна вдвойне. Поскольку в данном случае интервью не носило официального характера и скорее было, как теперь говорят, встречей «без галстуков», некоторые вопросы, заданные корреспондентом «Зеркала недели», выходили за рамки традиционной беседы с послом. Впрочем, ни один из них не застал Эбергардта Хайкена врасплох: дипломат есть дипломат.

- Как в Германии становятся дипломатами? Существует ли специальное учебное заведение, готовящее к такой карьере?

- У нас, пока станешь дипломатом, проходит довольно много времени. А еще больше, пока вас назначат послом. Я учился в университете на факультете правоведения и только в 30 лет - весной 1966 года поступил в школу, готовящую дипломатов. Она находилась в старинной вилле на берегу Рейна в Бонне. Занятия там продолжались полтора года. Как вы уже, наверно, поняли, система подготовки дипломатов в Германии иная, чем в Украине. Такое обучение у нас является дополнительным после того, как человек получил диплом юриста, историка, экономиста и т.д. Ну, и само собой разумеется, сдал соответствующие экзамены.

- Чрезвычайный и Полномочный Посол - высокая должность. По каким ступенькам вы к ней поднимались, в каких странах работали?

- После окончания школы, готовящей дипломатов, очень хотелось поехать в Африку, но меня направили в Индию. Впрочем, работа в Калькутте была чрезвычайно интересной. А в 1972 году я был переведен в Москву. Это место стало определяющим для всей последующей служебной карьеры. Ведь прошло всего два года после подписания известного Московского договора между Федеративной Республикой Германией и Советским Союзом. Следующими этапами моей службы были Вашингтон, опять Москва и наше посольство в Берне (Швейцария). А между этими назначениями я по нескольку лет работал в Бонне - в Министерстве иностранных дел.

- Украина в качестве страны пребывания - ваш собственный выбор или безальтернативное назначение?

- Это собственное решение. Мне захотелось вернуться в регион, которому были посвящены многие годы жизни. Ведь длительное время я занимался политикой СССР, а потом политикой независимых государств, возникших на территории бывшего Советского Союза. Часто я думал и о Киеве. Выбор Украины с моей стороны был совершенно логичным и последовательным шагом. Провозглашение независимости вашей страны застало меня в Москве, где, работая посланником, я с большим интересом следил за развитием суверенной, независимой Украины. Способствовать этому процессу, будучи послом, - интересная и почетная задача.

- Говорят, отношения наиболее счастливы и гармоничны, когда любовь взаимна. Украина получает из Германии инвестиции, новые технологии, современное оборудование, автомобили, лекарства и многое другое. А что она дает взамен? Какие отрасли украинской экономики, науки и культуры, с вашей точки зрения, наиболее перспективны и представляют особый интерес для вашей страны?

- Не уверен, что в дипломатии следует говорить о любви. По-моему, отношения тут скорее строятся по принципу: даешь-берешь. Но Германия и Украина - очень давние знакомые. У наших контактов тысячелетняя история. Начало им положила еще великая княгиня Ольга в Х веке. Нельзя не вспомнить также о Магдебургском городском праве, которое было введено в Киеве более пяти столетий назад.

Вы спрашиваете, чем для Германии интересна Украина. Но, право же, на подобный вопрос ответить довольно сложно: он охватывает сразу слишком много аспектов наших отношений. Если же говорить о более конкретных вещах, то отмечу, что для Германии, например, представляют большой интерес ведущиеся в Украине фундаментальные работы по физике и, в частности, исследования в области плазмы. В связи с тем, что украинская наука динамично развивается и в этой сфере достигнуты весомые результаты, в посольстве год назад был открыт отдел науки.

Очень давнюю историю имеют и наши экономические отношения. Мне как послу нередко приходится ездить по Украине. Посещая заводы и фабрики на востоке страны, я нередко встречаю оборудование, изготовленное в Германии много десятилетий назад.

Что же касается вопросов образования и культуры, то еще в 20-х годах в Берлине существовал Украинский духовный и культурный центр. Сегодня гуманитарные исследования, связанные с Украиной, сосредоточены в Мюнхене. Здесь активно работают Украинский свободный университет, а также другие немецкие учреждения, интересующиеся вашей страной.

- Очень многое для сближения наших государств сделал Гельмут Коль. В Украине к нему относятся с большой симпатией. Чем сейчас занимается бывший канцлер, остался ли он в политике?

- Я всегда чувствовал, как высоко ценят в вашей стране Гельмута Коля. Действительно, во время его пребывания на посту федерального канцлера отношения между Германией и Украиной развивались исключительно успешно. Сейчас господин Коль - простой депутат немецкого бундестага. Он отошел от большой политики и воздерживается от участия в ней. Мне кажется, это разумная позиция политика, уверенного в том, что он обеспечил себе место в истории.

- Не так давно на улицах Москвы состоялось шествие представителей движения русского национального единства, открыто носящих свастику. Милиция не пресекла эту акцию, что вызвало в российском обществе гневные протесты. Как борются с проявлениями экстремизма и ксенофобии в вашей стране?

- Большая или меньшая прослойка правоэкстремистских сил, к сожалению, существует в каждом обществе. В Германии подобные проявления, в том числе враждебные акции в отношении иностранцев, вызывают возмущение абсолютного большинства населения. Думаю, экстремисты в нашей стране имеют очень мало шансов на успех. Это наглядно подтвердили выборы в бундестаг, состоявшиеся в сентябре минувшего года. Правоэкстремистские партии набрали в общей сложности меньше пяти процентов голосов. По моему глубокому убеждению, залог успешной борьбы с подобными опасными тенденциями - открытость и просвещенность нашего общества. К этому прилагало много усилий бывшее правительство под руководством Гельмута Коля, а теперь о том же заботится и новое, во главе которого стоит федеральный канцлер Герхард Шредер.

- В последние годы увеличилось количество граждан Украины - евреев по национальности, уезжающих в Германию на постоянное место жительства. Будет ли столько же иммигрантов, как раньше, прибывать в вашу страну при новом канцлере? Ведь это, наверное, требует громадных расходов.

- В 1990 году тогдашнее федеральное правительство приняло решение о том, что евреи из государств Восточной Европы могут переселяться в Германию. За эти годы из Украины переехали 45 тысяч человек. И позиция нового федерального правительства в данном отношении не изменилась.

- В Германии движение «зеленых» пользуется поддержкой миллионов людей. В вашей стране уделяется огромное внимание вопросам экологии. У нас в Украине загрязнение окружающей среды - одна из серьезнейших, но, увы, пока так и не решенных проблем. Во многом это связано с чернобыльской катастрофой. В результате аварии на атомной электростанции пострадал и Киев. Не было ли у вас, как у некоторых коллег по дипломатическому корпусу, опасений, что долгое пребывание в нашей столице может каким-то образом отразиться на здоровье?

- Германия - страна с высокоразвитой индустрией и большой плотностью населения. Поэтому мы просто не можем не уделять самого серьезного внимания вопросам экологии. И здесь следует отметить заслугу «зеленых», которые более 20 лет назад помогли немецкой общественности понять, сколь серьезную опасность представляет для всех нас загрязнение окружающей среды. Что же до чернобыльской катастрофы, то о ее последствиях я достаточно хорошо знал еще до приезда в Киев. Если тут живут почти три миллиона человек, то почему же именно я должен чего-то опасаться?

- Несколько десятилетий

назад в наших газетах да и в учебниках географии можно было прочесть, что Рейн - сточная канава Европы. Сейчас, по рассказам знакомых, посетивших Германию, они увидели красивейшую реку, в которой можно безбоязненно купаться и ловить рыбу. Как этого удалось достичь? Говорят, Рейн чем-то напоминает Днепр. Какая из двух рек, по вашему мнению, чище? Кстати, не увлекаетесь ли вы рыбной ловлей? Ведь Днепр, с его заливами и протоками, - излюбленное место киевских любителей порыбачить.

- Рейн и впрямь очень пострадал в результате индустриализации и стал чрезвычайно грязным. Таким он и оставался в течение нескольких десятилетий. Но поскольку эта река является крупнейшей внутренней водной артерией не только для Германии, но и для ряда других государств, страны, прилегающие к Рейну, - Швейцария, Германия, Франция, Люксембург и Нидерланды в 80-х годах наметили широкую программу по его спасению.

И она имела огромный успех. В результате ее осуществления в Рейне снова появилась рыба, даже форель. В реке можно спокойно купаться. Ее вода становится все чище и чище. Это убедительно свидетельствует о том, что люди могут извлекать урок из своих ошибок и создавать условия, способствующие восстановлению и оживлению окружающей нас природы.

Для немцев Рейн - река мифологическая и легендарная. Его красоту воспевали многие наши поэты и, в частности, Генрих Гейне и Клеменс фон Брентано. Такой же рекой-легендой для украинцев является Днепр. Он столь же дорог их сердцу, как немцам Рейн. Какая из двух рек чище, мне сказать трудно. Но буквально несколько дней назад, еще раз перечитывая замечательные стихи Тараса Шевченко, собранные в «Кобзаре», я мысленно перенесся в Канев. Когда стоишь на высокой горе, рядом с могилой великого украинского поэта и смотришь на противоположный берег Днепра, открывается такая прекрасная, величественная картина, что захватывает дух и трудно оторвать взгляд.

Я не рыбак. Но Днепр очень люблю, и когда выпадает свободная минута, с удовольствием гуляю по его набережной.

- Насколько мне известно, супруга руководителя вашего консульского отдела работает в посольстве. Не знаю, открою ли я секрет, но все же скажу, что многие люди, сдающие документы для выезда в Германию, стараются попасть именно к ней, хотя прием ведут несколько сотрудников. По словам посетителей, все дело в том, что она открытый, простой в общении, приветливый и доброжелательный человек. Но можно ли, обладая таким характером, быть дипломатом? Почему-то считается, что данная профессия требует особых качеств. Скажем, сдержанности, невозмутимости, умения «держать удар».

- Дипломаты всегда были окружены некой аурой таинственности. Думаю, это культивировалось специально. Достаточно вспомнить Венский конгресс 1815 года, на котором обсуждалось установление в Европе нового порядка после наполеоновских войн. На нем доминировал и задавал тон знаменитый Талейран. Его, хитроумнейшего из хитроумных, считали самым искусным дипломатом того времени.

Но сейчас условия изменились, общество стало более открытым, и дипломаты предстают перед широкой публикой совершенно в ином свете, чем прежде. Тем не менее эта профессия и сегодня требует от человека определенных качеств, особых свойств. Сдержанность, умение взвешивать каждое слово являются обязательным условием дипломатической карьеры.

- Перед нашей встречей я разговаривал с несколькими коллегами-журналистами, которые знают вас лично. Так вот, по их мнению, вам, господин посол, также присущи «нетипичные» для дипломатов качества - открытость, простота в общении. В вас нет ни многозначительности, ни талейрановской изворотливости...

- Именно так себя ведут многие дипломаты. Условия в наше время принципиально изменились. Сейчас уже не популярна так называемая кабинетная дипломатия. Большинство правительств избирается демократическим путем. Они ведут открытую внешнюю политику и предпочитают такую же открытую дипломатию. Но, согласитесь, приветливость и простота в общении вовсе не исключают сдержанности и осмотрительности.

- Хочу задать вам вопрос, так сказать, личного плана. Есть ли среди тех, с кем вы часто встречаетесь во внеслужебное время и поддерживаете достаточно близкие отношения, граждане Украины - дипломаты, журналисты, ученые, деятели культуры и искусства?

- Я пытаюсь наладить подобные контакты, так как очень интересуюсь вашей страной, ее историей и культурой. С удовольствием знакомлюсь с произведениями украинских писателей. Читал бы их намного больше, но, к великому сожалению, пока еще недостаточно хорошо знаю украинский язык, а переводов вашей литературы на немецкий сравнительно мало. Меня привлекают встречи с людьми искусства - художниками, актерами, музыкантами, режиссерами. Разумеется, я подразумеваю конкретных людей, которых имею честь называть своими друзьями.

- Как вы проводите досуг? Бываете ли в театрах? Какому из них отдаете предпочтение?

- Чаще, чем в других, мы с женой, пожалуй, посещаем Национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинки. Добавлю, что хорошо знаком с его главным режиссером господином Резниковичем. Но, конечно, мы бываем и в других столичных театрах, например, в Национальной опере Украины. Кроме того, я хорошо знаю киевские музеи и считаю, что столица Украины может очень многое предложить человеку, увлекающемуся искусством.

- Часто ли вы ездите за город, куда именно? Любите ли посидеть за рулем или после немецких автобанов наши дороги не слишком располагают к такому времяпрепровождению?

- Наступила весна, и мы, как в прежние годы, стараемся чаще бывать на природе. Я люблю дороги в направлении Переяслава-Хмельницкого и в сторону Чернигова. Меня очень привлекают берега Десны. А вообще у нас здесь много возможностей для путешествий и прогулок. Полагаю, что нынешним летом мы сможем проводить больше времени на свежем воздухе, поскольку недавно взяли в аренду небольшой участок недалеко от города.

- Будете выращивать молодой лук или цветы?

- Ни то, ни другое: наш участок расположен в лесу. За руль я сажусь с большим удовольствием, но могу себе это позволить лишь в выходные. Кстати, полгода назад приобрел «Мерседес» - самую маленькую модель, но зато и самую современную.

- Говорят, что в Киеве «Мерседесов», в том числе и наиболее дорогих, больше, чем во многих других европейских столицах. Что вызывает у вас данное обстоятельство: чувство гордости или удивление?

- Я рад, что известные немецкие автозаводы Мерседес, БМВ и Фольксваген имеют хорошую возможность поставлять сюда свою продукцию. Тот факт, что в Киеве много немецких автомобилей, меня только радует.

- Недавно среди немецких владельцев машин был проведен опрос на тему: «Какой автомобиль лучше?». И большинство опрошенных поставило на первое место японскую «Тойоту». Когда-то в СССР, не жалея сил, боролись с «низкопоклонством» перед Западом. Не началось ли у вас в Германии низкопоклонство перед Востоком? Ведь высочайшее качество немецких машин признано во всем мире. Или это пример свойственной немцам объективности, уважения к достижениям других народов?

- Я, к сожалению, не знаком с результатами этого опроса, но должен заметить, что у нас чувство национального самосознания проявляется значительно слабее, чем еще несколько десятилетий назад. И если многие немцы считают, что «Тойота» действительно является самой лучшей машиной, то они, очевидно, исходят из собственного опыта. Мне это нисколько не мешает. Я все равно рад тому факту, что германская автомобильная промышленность на сегодняшний день является лучшей в мире.

- Нравятся ли вам, господин посол, украинские женщины? Какие их качества вам наиболее импонируют, и как к этому относится ваша супруга?

- Должен признаться, что украинские женщины мне очень нравятся, но моей жене по данному поводу беспокоиться нечего.

- Вот ответ истинного дипломата! Какое самое яркое впечатление об Украине вы увезете в Германию, когда придет пора возвращаться на родину?

- Не хотелось бы отвечать на этот вопрос сегодня, потому что я надеюсь еще некоторое время пожить в Украине. Но должен сказать, что работаю здесь с большим удовольствием. Мне очень нравятся ваша страна и люди, которые в ней живут.