ЧУВСТВА РАНЕНОГО ГОРОДА

02 августа, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 29, 2 августа-9 августа 2002г.
Отправить
Отправить

По заказу «ЗН» социологическая служба Центра Разумкова с 30 июля по 1 августа во Львове опросила 869 респондентов...

По заказу «ЗН» социологическая служба Центра Разумкова с 30 июля по 1 августа во Львове опросила 869 респондентов. Жители «раненого города», безусловно, внимательно следят за результатами комиссии, призванной расследовать происшедшую трагедию. Однако каждый из опрошенных имеет по поводу виновных свое мнение. 58,9 процента возлагают вину на организаторов шоу. 21,4 считают виноватыми пилотов. 20,5 — Верховного Главнокомандующего (Президента). 17,7 считают, что виновата местная власть. 16,9 — что Министерство обороны. С выводами не стали спешить 14,6 процента, затруднившись с ответом.

Ситуация требует объективного, внятного расследования, но при этом 56,1 процента львовян не верят в то, что наказаны будут именно те, кто на самом деле виновен. Лишь 18 процентов верят в непредвзятый вердикт. Почти 26 процентов не смогли ответить на этот вопрос. В очередной раз общество выразило недоверие государственным институтам. И в очередной раз у государства появился шанс хотя бы отчасти возобновить это доверие. Тем более что львовяне в принципе готовы этот шанс политикам и чиновникам предоставить: 43,5 процента опрошенных считают, что «и власть, и оппозиция не стараются заработать политический капитал, а помогают, чем могут». По правде говоря, у нас, в отличие от пропрезидентских журналистов, в данной ситуации не повернулся бы язык сказать, что «Президент сделал хороший ход, прервав отпуск и прилетев во Львов». Глава государства сделал то, что должен был сделать, равно как и Юлия Тимошенко, которую в этом городе весной поддержало больше 25 процентов избирателей. Мы, правда, не совсем поняли, почему в один из дней траура во Львове не появился Виктор Ющенко, которому на выборах подставили плечо более половины львовян.

И все же, среди жителей западной столицы достает скептиков. 10,9 процента опрошенных считают, что «политический капитал на трагедии пытается сделать Президент». 10,3 процента подозревают в этом тех, кто находится в оппозиции к Президенту. 9,6 усматривают неискренность в действиях и заявлениях местной власти. 34,6 не смогли определиться с ответом на поставленный вопрос о стремлении различных сил заработать политический капитал.

Трагедия во Львове — третий случай за последние два года, когда по вине ВС Украины гибнут мирные люди (Бровары, сбитый самолет авиакомпании «Сибирь», авария в Скнилове). «Как вы считаете, какие меры необходимо предпринять, чтобы избежать подобных трагедий в дальнейшем». Из предложенных вариантов респонденты могли выбрать все, по их мнению подходящие. Неожиданно самой действенной мерой 45,4 процента назвали «переход армии на профессиональную основу». Второй необходимой составляющей безопасности 43,8 процента львовян назвали «улучшение экономического положения страны». 41,3 выступают за «увеличение государственных трат на нужды обороны». Совершенно очевидно, что жители Львова в эти сложные дни продемонстрировали способность анализировать причины катастрофы более широко и глубоко, чем можно было бы ожидать от людей, испытавших стресс и боль потерь. 20,6 респондентов выступают за «установление строгого гражданского контроля над армией». На процент меньше тех, кто считает эффективной мерой «обязательное наказание настоящих виновников во всех трех случаях». И лишь 5 процентов, что весьма неожиданно для европеизированного Львова, считают целесообразным «назначение министром обороны гражданского лица». Не задумывались над вышепоставленным вопросом лишь 4 процента.

Зато 26,9 процента львовян не смогли ответить на вопрос «Считаете ли вы оправданным взятие под стражу главнокомандующего ВВС генерала Стрельникова, командующего корпусом генерала Онищака, заместителя командующего корпусом генерала Третьякова и заместителя руководителя полетов подполковника Яцюка?». 39,3 считают подобную меру оправданной. 33,8 — нет. Вполне возможно, что в эти дни далеко не все граждане Украины могут почувствовать разницу между признаками полицейского государства и признаками стремления власти добиться объективности следствия.

И еще одна неожиданность. Лишь 2,2 процента опрошенных (!) считают, что и в дальнейшем «нужно проводить военные парады, шоу и показательные стрельбы». 43,2 допускают их проведение, «но при условии существования строгого контроля в отношении безопасности людей». Лишь 0,1 опрошенных еще не определилась со своим отношением к мероприятиям, призванным поднимать боевой дух армии и градус гражданского патриотизма. А вот 54,5 процента сказали свое категорическое «нет» парадам и показухам различного толка. 52,5 из тех, кто считает целесообразным временное лишение страны зрелищ, убеждены что это нужно сделать по причине безопасности. 46,3 убеждены в том, что отказаться от помпезных мероприятий стоит по экономическим причинам. 1,2 процента не смогли сформулировать причину собственной тревоги.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК