ЧТОБЫ ЗАБЛУДИТЬСЯ В ТРЕХ СОСНАХ, НАДО СРУБИТЬ ОСТАЛЬНЫЕ

15 мая, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 20, 15 мая-22 мая 1998г.
Отправить
Отправить

Дефицит ярких личностей в украинской политической элите - проблема не новая и, как показывают последние события, все более актуальная...

Дефицит ярких личностей в украинской политической элите - проблема не новая и, как показывают последние события, все более актуальная. Круг интересных самостоятельных персонажей усыхает, как шагреневая кожа и ликвидный рынок. Чудом уцелевшие мудрят, что-то крутят, строят комбинации, в ходе которых пытаются достать правой рукой левое ухо. Прикрытием всему этому запутанному действу служит первый тур выдвижения кандидатов на пост председателя Верховной Рады.

Бутафорских кандидатур на самом деле оказалось тринадцать. Очевидно, у каждого из них есть своя история выдвижения: кого-то попросили «прикрыть», над кем-то решили поиздеваться, кого-то решили «засветить» с целью последующего выдвижения на комитет или вице-спикерство. Лидер фракции СДПУ(о) Евгений Марчук предложил Валерия Черепа - человека опытного, балансирующего, недавно предложившего от группы «Независимые» во временный президиум Павла Лазаренко. Рух в спикеры двинул Юрия Костенко - традиционного и единственного «всепогодного бомбардировщика» этой партии. Партия зеленых предложила Виталия Кононова. И это любопытно хотя бы с той точки зрения, что страна наконец-то увидит «зеленое» лицо - отнюдь не в плане цвета, а в плане убеждений.

Зориславу Ромовскую выдвинула фракция «Реформы - Центр». А «Громада» на пути к спикерству заложила «противопехотную мину», которая, в случае голосования, разорвется на осколки в виде Александра Ельяшкевича, Евгения Смирнова, Юлии Тимошенко и Михаила Павловского.

Группа беспартийных предложила Василия Костицкого, Нацфронт - Ивана Биласа, НДП - Александра Карпова, зарекомендовавшего себя знатоком «бородатых» анекдотов. Среди принесенных в жертву - двое самовыдвиженцев: Александр Ржавский и Николай Ковач. Четырнадцатым в этом списке, а вернее - первым, является кандидат от фракции коммунистов и социалистов-селян Петр Симоненко. Все вышеперечисленные призваны стать демократическим фоном для избрания коммунистического спикера.

Надо полагать, что исполнительная власть сыграла не последнюю роль в процессе активизации Петра Николаевича. Руководствующийся рефлексами кандидат оправдал психологический расчет. В план по спасению Президента спикер-коммунист вписывается стопроцентно. Впрочем, в план развала государства - тоже.

Но не все так просто и не все так однозначно. Голосование по всем четырнадцати кандидатурам (если все они будут внесены в бюллетень для тайного голосования) будет проходить в кабинках. Кабинки - единственное место, где депутаты не стесняются обнажать истинные взгляды. Именно поэтому можно предположить, что значительная часть левых может не отдать голоса за своего выдвиженца. И речь не только о селянах или социалистах, но и о коммунистах. В этом королевстве давно уже пахнет гнилью, и вопрос о расколе партии начал серьезно вызревать. Конечно, это не случится до избрания председателя Верховной Рады, но к осени ситуация может стать весьма реальной, хотя бы потому, что в отношении к Компартии проявили свой интерес альтернативные имеющимся спонсоры. А это тот случай, когда вследствие появления спроса возникает и предложение.

Но это лишь один аспект. Партия демократического централизма таит в себе серьезную борьбу потенциальных лидеров, вследствие чего, может быть, мы услышим и об идеологических расхождениях…

Но это все будет потом, а сейчас многое будет зависеть от того, возместят ли правые голоса тайное сведение счетов левых со своим лидером. Если да, то Петр Симоненко станет председателем Верховной Рады. И тогда у Петра Николаевича будет два пути: первый - стать Селезневым, из которого Президент сделает пасочку нужной формы, или, забаррикадировавшись, отстаивать ленинский взгляд на народовластие, чем вынудить Президента законодательный орган разогнать. Может, в тайне на этот вариант кто-то и рассчитывает, но все равно придется с реализацией повременить, даже в том случае, если Петр Симоненко будет неожиданно по-партийному непоколебим. Надо полагать, что заплатившие по миллиону долларов за свое депутатство народные избранники не захотят расстаться с мандатами и неприкосновенностью безо всякой рентабельности. Как в любой операции, деньги сначала нужно вернуть и немножко заработать, а потом уже смотреть по обстоятельствам…

Если же Петра Симоненко в первом раунде в спикеры не изберут, то в силу вступит сценарий №2, а именно - повторное выдвижение кандидатов. И тогда, напряженно выжидавшие и натужно улыбавшиеся настоящие кандидаты поведут борьбу за стартовую площадку президентства. Верховная Рада превратится в Нью-Йоркскую биржу, где очень нервные брокеры, порой в считанные секунды пиканья системы «Рада», должны будут терять или зарабатывать поставленные на карту политические капиталы: продавать одних ставленников, вкладывать акции в других, заручаться бизнес-поддержкой третьих и давать обещания четвертым. В любом случае в ходе всего процесса кадровых назначений - спикера, вице-спикеров и председателей комитетов - станет ясно главное, а именно - не кто в парламенте глава, а кто - шея. К пониманию этого мы придем уже к концу будущей недели, а пока по телефону сложившуюся ситуацию мы попросили прокомментировать экс-председателя Верховной Рады Александра Мороза.

- Во время пятничного заседания все фракции определились в своих симпатиях и целесообразностях, назвав четырнадцать имен претендентов на пост председателя Верховной Рады. Вашего имени среди них не оказалось. Почему?

- Это можно объяснить тем, что мы подтвердили свою ранее оглашенную позицию: в связи с тем, что больше голосов избирателей отдано Коммунистической партии, что и позволило им создать самую большую фракцию, мы решили поддержать выдвинутого коммунистами претендента. Это делается для того, чтобы не разочаровывать коммунистов, с одной стороны, и не дробить силы в парламенте, с другой. Мы считаем, что у лидера коммунистической фракции на сегодняшний день есть моральное право руководить парламентом.

- На сегодняшний день, может быть, и есть. Но за сегодняшним днем может прийти завтрашний, а именно - день повторного выдвижения кандидатур. На эту мысль меня лично наталкивает поименный список четырнадцати кандидатов. Лишь у одного - Петра Симоненко - есть шанс (при определенных обстоятельствах, о которых мы поговорим чуть позже) стать спикером. Остальные же выдвиженцы совершенно несостоятельны в этом плане, а подавляющее большинство из них даже невыразительно и бесцветно в плане политическом. Не кажется ли вам, что серьезные кандидаты - например, такие, как Мороз, Медведчук, Плющ, - «припасены» на второй тур выдвижения?

- В данном случае я не могу сказать, что выдвинутые претенденты - безлики. И Петр Симоненко, и Александр Ельяшкевич, например, очень оригинальные люди. Нельзя сбрасывать со счетов Юлию Тимошенко, Юрий Костенко довольно известная личность. Но, тем не менее, при определенной пропагандистской и организационной работе и раскладе сил Симоненко может пройти с первого тура.

- Если ни Симоненко, ни кто-либо другой не пройдут после первого тура, то это означает, что будет второй круг выдвижения?

- Регламент это предполагает.

- Вы допускаете, что ваша кандидатура может быть выдвинута во втором круге?

- Я не исключаю этого.

- Для того, чтобы Петр Симоненко стал председателем ВР, по вашему мнению, будет достаточно только левых голосов вместе с «Громадой» или необходимо, чтобы его кандидатуру поддержал кто-то из президентской части парламента?

- Безусловно, кто-то из президентской части должен проголосовать за него.

- Как вы думаете, какая фракция или часть фракции сделает этот шаг?

- Я думаю, что, скорее всего, НДП. Почему? В первую очередь потому, что в НДП в значительной мере представлены депутаты, рекрутированные властью. Эти люди в большинстве имеют свое мнение, но успех их бизнеса, их дело зависит от расположения к ним руководства исполнительной власти. Их и подбирали во фракцию на определенных условиях...

- Как вы считаете, насколько реальным может быть предположение: НДП предоставляет Петру Симоненко недостающие ему голоса в обмен на неприкосновенность нынешнего премьера Валерия Пустовойтенко?

- Мне ничего не известно о таком раскладе. Во всяком случае, мои контакты с Петром Николаевичем Симоненко ни на что подобное свет не проливают. Но мне кажется, что это - сомнительная версия. Возможно, есть какие-то неафишированные намерения на этот счет со стороны представителей НДП или исполнительной власти, но я не думаю, чтобы Петр Симоненко соглашался на какие-либо альянсы в этом отношении.

- В случае избрания левого спикера, когда будет поднят вопрос об отставке правительства и будет ли он поднят вообще?

- Я бы предпочел взглянуть на ситуацию под несколько иным углом зрения. Или второго, или восьмого июня в парламенте - день правительства. Еще по договоренности с прошлым составом ВР правительство обязано будет в этот день отчитаться о выполнении закона о выплате минимальных зарплат и пенсий. Этот закон подписью Президента введен в действие с 1 января 1998 года, но он не выполняется. Это один из ключевых вопросов, который будет камнем преткновения при выяснении отношений между парламентом и правительством.

- Александр Александрович, многие считали, что серьезным претендентом на спикерское кресло является Евгений Марчук. Как вы думаете, почему фракция не выдвинула его кандидатуру?

- Мне сложно говорить от его имени и от имени фракции. Я не смогу точно ответить. Но одно обстоятельство просматривается: Марчук - хороший игрок (я так полагаю), он просто не хотел попадать в число непроходных. Ведь очевидно, что из числа выдвинутых претендентов шансы выйти в финал есть у Симоненко, допустим, у Юрия Костенко, а, может быть, даже у Карпова. Занимать четвертое место Евгению Марчуку, наверное, не с руки, поэтому, может быть, он и не выдвигался. А, может быть, просто его не выдвинула фракция.

- Известно, что в Крыму автономным спикером стал Леонид Грач. В случае, если в Киеве унитарным спикером станет Симоненко, будет ли это означать, что Украина стала коммунистической страной?

- Конечно, нет. Украина может быть коммунистическим государством тогда, когда КПУ будет регулировать персональный состав звеньев власти - от Президента, парламента и правительства до местных уровней. При этом необходимо будет иметь сеть районных комитетов, резерв кадров, отслеживать номенклатуру и так далее. Это не грозит Украине (в данном случае, я бы взял слово «грозит» в кавычки). Авангардной партии предстоит превратиться в парламентскую. Словом, нахождение во главе крымского и украинского парламентов коммунистов отнюдь не означает, что Украина стала коммунистической страной. Россию ведь никто не считает коммунистической только из-за того, что Селезнев во главе Думы.

- Но у них один Селезнев в двухпалатном парламенте, а у нас, может быть, Симоненко в однопалатном и плюс к нему Грач.

- А у них в тридцать одном регионе - коммунисты у власти. Ну и что? В Польше - Квасьневский, но никто Польшу в коммунизме не подозревает. У нас - Кучма у власти, которого избрали при поддержке коммунистов и левых. И ничего, нормально.

- В случае избрания спикера из числа выдвинутых в пятницу четырнадцати депутатов будете ли вы бороться за место вице-спикера или останетесь сохранять фракцию, по которой уже сейчас прошла линия раскола?

- Что касается линии раскола, то это - преждевременное суждение. А если говорить о вице-спикерстве, то мы подождем, как будут развиваться события и посмотрим, кого позовет парламент.

- У нас так много говорят о разыгрывании болгарского варианта, что хочется у вас, как у представителя левых сил, спросить: а возможен ли он в Украине?

- У нас возможно все, к сожалению. Но нужно сразу объяснять, что такое болгарский вариант. В этой стране социалисты были у власти одиннадцать месяцев, а до этого больше шести лет правые валили экономику, рушили экономические связи. У нас это происходило в течение восьми лет. Сейчас у нас начинают говорить о болгарском варианте в сослагательном наклонении, моделируя приход левых к руководству парламентом и правительством. Попытки свалить на левых вину за развал экономики Украины, конечно, могут быть у нас предприняты. Но, мне кажется, что люди уже научены и у левых сил есть достаточно возможностей для того, чтобы на местах разъяснять ситуацию. Это - одна сторона дела.

Далее. В Украине и структура производства, и кадровый состав, и многие другие обстоятельства с Болгарией разнятся. Сценарий развития событий может существенно или вообще кардинально отличаться от болгарского. В нашей стране возможны варианты более жесткие и недемократические, от чего стоит защитить и предохранить общество. А могут быть эволюционные и полезные для государства сценарии развития, которые сегодня пока не анализируются.

Пока же мы сталкиваемся с карикатурным изображением гипотетически возможных действий. Например, в своем газетном выступлении Олег Соскин заявляет, что коммунисты и социалисты предлагают национализировать банки. Но ведь это высосано из пальца. Так не ставили вопрос. Мы предлагаем конкретные меры, и нашу программу во многом поддерживают даже правые.

Ведь если честно, то катастрофа уже началась, пошел процесс обвала в финансовой сфере, что повлечет за собой ухудшение во всех остальных областях. Так что давайте определимся, где точка отсчета начала катастрофы: приход левых в парламенте к власти, который пока еще весьма проблематичен, или, например, массовый выброс валюты на продажу на Межбанковской валютной бирже Национальным банком для спасения гривни и обязательств по спасению ОВГЗ перед нерезидентами? Или этим моментом стало обслуживание за счет бюджета долгов, образовавшихся вследствие выпуска ОВГЗ? Хотя обороты по ОВГЗ не включены в состав бюджета.

- Левый спикер - означает ли это прямую дорогу к попытке упразднения института президентства? Или внесение изменений в Конституцию по секвестированию полномочий Президента, или назначение досрочных президентских выборов? Или это зависит от того, кто станет левым спикером?

- Известно, что Петр Симоненко многими региональными организациями КПУ был уже выдвинут на пост Президента. В парламенте же достаточно ясно слышны голоса тех, кто предлагает не отдавать спикерское кресло кому-либо из претендентов на пост Президента. Как вы относитесь к такому ограничению в правах?

- Это все глупости, и они не имеют никакого отношения к обстоятельствам дела. Первым этот тезис запустил Карпов, может быть, потому, что ему не грозит стать ни председателем Верховной Рады, ни Президентом. Не подумайте, что я плохо отношусь к нему. Он, по-своему, - умный человек. Но просто его линия состоит в полном отсутствии таковой, вот и результаты налицо.

- Было очень много кулуарных разговоров и напечатанных статей на тему: Президенту выгоден левый спикер, любой, но не Мороз. Имеют ли эти рассуждения, по вашему мнению, под собой основания?

- Чтобы не отвечать прямо на этот вопрос, скажу так: если разговоры ходят, значит, для них есть основания. А если бесстрастно анализировать ситуацию, то мне неловко об этом говорить, поскольку речь обо мне, но вынужден признать, что в таких рассуждениях логика есть. Ведь налицо попытка поддержать одну из левых партий на выборах спикера для того, чтобы расколоть левое движение. Это все - из разряда схем по дроблению электората на предстоящих выборах.

- А вы не считаете, что более важную роль в данной ситуации играет не электорат, а правительство?

- Я думаю, что правительство имеет здесь меньшее значение. Это - работа на перспективу.

- Складывается впечатление, что Президент не боится прихода Симоненко на спикерский пост. Не опасается он и возможного подъема Евгения Марчука. Почему столь активная и организованная работа была развернута именно против вас? Почему вы для Президента - страшнее остальных?

- Во-первых, потому, что меня невозможно схватить за что-то другое, не связанное с политикой. Поэтому все попытки найти и повлиять на меня путем компромата дальше блефа не пошли и провалились.

А вторая причина в том, что президентские выборы - в недалеком будущем и раскрутить Петра Николаевича за этот период будет совсем непросто. Тем более что на него будут пытаться вешать все проблемы, связанные с экономикой и социальной сферой, а председателю парламента от этого уйти сложно. Поэтому я думаю, что и этот момент берется в расчет. Хотя, конечно, не могу сказать, кем именно берется, ведь Президент нигде официально не объявлял: мол, голосуйте за кого угодно, только не за Мороза. Хотя я знаю, что он это говорил.

- А для вас, как для кандидата в Президенты, выгоднее сохранить за собой пост председателя Верховной Рады или остаться на вольных хлебах?

- Я нигде не говорил, что буду выдвигаться в Президенты.

- Пока?

- «Пока» - это в смысле «до свидания»?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК