Что важнее — рамочное Сочинское соглашение или Конституция Украины

13 сентября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 37, 13 сентября-20 сентября 1996г.
Отправить
Отправить

Командующий Черноморским флотом адмирал Виктор Кравченко считает, что окончательному решению проблемы Черноморского флота бывшего СССР мешает «особая трактовка» Украиной предыдущих договоренностей...

Командующий Черноморским флотом адмирал Виктор Кравченко считает, что окончательному решению проблемы Черноморского флота бывшего СССР мешает «особая трактовка» Украиной предыдущих договоренностей.

В то же время, в эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс» командующий ЧФ выразил надежду на то, что переговорный процесс между Киевом и Москвой активизируется, и уже в этом году все проблемы Черноморского флота будут решены.

В.Кравченко проинформировал, что в самое ближайшее время на уровне военных экспертов переговорный процесс будет возобновлен. Экспертам поручено решить те вопросы по базированию кораблей ЧФ и ВМСУ, которые остались не решены, и окончательно разобраться со всеми объектами, которые по Сочинскому соглашению должны быть переданы украинской стороне по формуле «50х50».

По его словам, Киев на сегодняшний день в вопросе раздела ЧФ исходит из положений принятой в июне Конституции Украины, игнорируя договоренности, достигнутые между президентами Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой в прошлом году в Сочи.

«К сожалению, многие высказывания государственных деятелей Украины говорят о том, что они не собираются соблюдать Сочинские соглашения», - сказал В.Кравченко.

По его словам, не найдено общего согласия и в трактовке зафиксированного Сочинскими договоренностями понятия «раздельное базирование флотов» Украины и России после раздела ЧФ бывшего СССР.

Российская сторона, отметил В.Кравченко, по-прежнему исходит из необходимости пунктуального соблюдения Сочинского соглашения, где четко записано, что раздельное базирование флотов означает их пребывание в разных местах, т.е. приморских городах.

Киев же настаивает, что раздельное базирование можно трактовать как пребывание кораблей в разных бухтах или просто на разных причалах, сказал командующий ЧФ.

Позиция политического руководства РФ остается неизменной: Черноморский флот Российской Федерации должен базироваться в Крыму и в Севастополе. Севастополь должен являться главной базой ЧФ. Точно такую же позицию занимает и министерство обороны, и главный штаб военно-морского флота, подчеркнул В.Кравченко.

Командующий ЧФ предположил, что «в процессе работы военных экспертов точки зрения сторон могут быть сближены». «Если же им не удастся решить эти вопросы, тогда этим должно заняться политическое руководство России и Украины», - заявил В.Кравченко.

При этом он высказал мнение, что с принятием новой Конституции Украины «правовое поле для ведения переговоров по этим вопросам для российской стороны несколько сузилось». «Но это уже дело политического руководства России», - заметил командующий ЧФ.

Конституция Украины, принятая 28 июня 1996 года, запрещает размещение на территории страны иностранных военных баз. Однако, согласно ст.14, «использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных воинских формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой».

Командующий Черноморским флотом адмирал Виктор Кравченко считает очень важным, чтобы возникшие между Украиной и Россией проблемы по вопросу Черноморского флота были бы решены как можно раньше.

До сих пор ЧФ не имеет политического статуса и находится под флагом несуществующего государства (флаг ВМС СССР - «ИФ», сказал он в эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс»).

Он особо подчеркнул, что из-за правовой неурегулированности проблемы ЧФ служащие на флоте российские офицеры, мичманы и матросы «ощущают на себе, прежде всего, моральное давление со стороны наших стратегических партнеров, близких по крови, по языку - украинцев».

«Другой вопрос - украинская сторона, соответствующие структуры в Киеве делают все для того, чтобы создать трудности Черноморскому флоту РФ, в результате чего мы бы сами ушли из Крыма», - заявил также В.Кравченко.

По его словам, 17 видов налогов вынужден выплачивать ЧФ в бюджет Украины. Это получается 43% ежемесячно от той суммы, которую флот получает из России на свое содержание. В итоге возникают многочисленные финансовые проблемы, в том числе и задержки в выплате денежного содержания личному составу. Кроме того, ЧФ должен платить таможенные сборы за все, что ввозится в Украину, - горючее, продовольствие, обмундирование и т.д.

«Конечно, находясь на другом флоте, читая прессу, смотря телевизор, я воспринимал ситуацию несколько иначе. Теперь же пришлось почувствовать ее своей кожей», - подчеркнул собеседник «ИФ» (на должность командующего ЧФ В.Кравченко был назначен в феврале 1996 г. указом президента РФ Бориса Ельцина с должности первого заместителя командующего российским Балтийским флотом. - «ИФ»).

«Я как командующий флотом назначен сюда как бы в одностороннем порядке президентом РФ. Теперь возникает необходимость закрепить статус флота юридически. Это нужно и можно сделать», - сказал В.Кравченко.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК