ЧТО ДУМАЮТ КИЕВЛЯНЕ О «ВОССТАВШЕЙ УКРАИНЕ»?

20 сентября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 36, 20 сентября-27 сентября 2002г.
Отправить
Отправить

По просьбе «ЗН», социологическая служба Центра Разумкова 19 сентября 2002 г. провела телефонный опрос жителей столицы...

По просьбе «ЗН», социологическая служба Центра Разумкова 19 сентября 2002 г. провела телефонный опрос жителей столицы. По случайной выборке было опрошено 579 респондентов старше 18 лет. Тема одна — отношение граждан к акции протеста «Восстань, Украина!».

Приведенные ниже цифры говорят сами за себя. Для одних — они бальзам на душу, который нелишне выплеснуть и на общенациональные телеканалы. Для других — это холодный душ, возможность скорректировать план действий. Для третьих — повод по-другому объяснить, что произошло с их участием вчера и что не произойдет завтра.

Заметим, на вопросы анкеты отвечали киевляне, на глазах которых происходили главные события акции протеста. Оценка этих же событий жителями Харькова, Одессы или Симферополя, преломленная через призму УТ-1 (2,3), может быть иной. Заметим также, что интервьюеры, проводившие множество опросов, в т.ч. в ходе предыдущей акции «Украина без Кучмы», в этот раз отметили значительно больший процент отказа граждан от интервью. Люди предпочитают избегать разговоров об акции протеста, очевидно не желая тем самым усложнять себе жизнь. Некоторые говорят об этом открыто.

Как оказалось, решение о досрочной отставке Президента Л.Кучмы, принятое митингующими на Европейской площади столицы 16 сентября и подписанное четырьмя лидерами оппозиции, поддерживают 44% киевлян, не поддерживают 31,8%, затруднились ответить 24,2%. Напомним, что в ходе общенационального опроса, проведенного Центром Разумкова накануне Дня Независимости, несколько больше — 52,4% граждан Украины поддержали идею досрочного отстранения Л.Кучмы от власти (при 71,7% желающих, чтобы Президент ушел в отставку добровольно). Видимо, более высокий уровень жизни киевлян, по сравнению с жителями других регионов, делает их толерантнее по отношению к власти.

Киевляне не очень верят в объективность Шевченковского суда, предложившего им выплескивать свои эмоции за городом, на аэродроме «Чайка». Исходя из полученных результатов опроса, можно предположить, что жители столицы не очень верят и в страшилки, распространенные через СМИ их мэром Александром Омельченко, — касательно неимоверных трудностей и неудобств, созданных протестующими. Этих неудобств не испытывали 91% респондентов, а более половины (51,6%) готовы терпеть их и в будущем.

В ходе опроса чуть больше трети (36,1%) респондентов поддержали снос палаточного городка, развернутого протестующими вокруг здания президентской администрации, 44,6% не поддержали такие действия властей, каждый пятый (19,3%) не определился с ответом.

У киевлян нет твердого мнения относительно мотивов, которыми руководствовался Виктор Ющенко, подписывая на площади требование о немедленной отставке Президента. Можно предположить, что и сам Виктор Андреевич на вопрос интервьюеров ответил бы «затрудняюсь ответить». И все же 26,1% твердо верят в последовательность лидера «Нашей Украины», еще 25% полагают, что Ющенко дорожит народным доверием. Люди посвященные утверждают, что правы те 4,5%, которые поясняют неожиданно решительный шаг Виктора Андреевича умелой тактикой других лидеров оппозиции, сумевших создать для него нужную обстановку в нужное время и в нужном месте. Что ж, за все нужно платить, в т.ч. за неумение предвидеть события.

Уделив большее внимание регионам, лидеры оппозиции, очевидно, полагали, что Киев — на их стороне. Оказалось, что это не так. Почти половина (46,3%) киевлян в ходе опроса согласились с оценкой Президента и подконтрольных власти СМИ: лидеров различных по идеологии политических сил объединяют стремление к власти и отстаивание собственных интересов; лишь 21,8% киевлян верят в то, что А.Морозом, Ю.Тимошенко, П.Симоненко и В.Ющенко движет желание обеспечить демократическое развитие страны и предотвратить диктатуру (26,8% затруднились с ответом, а 5,1% указали другие причины объединения «четверки»).

Прогнозируя дальнейшие действия власти и оппозиции, киевляне, безусловно, высказывали собственные предпочтения, им неизвестны планы ни тех, ни других. В представленных ниже ответах обращают на себя внимание два обстоятельства. Во-первых, и от власти, и от оппозиции люди ждут шагов навстречу, причем власти, по мнению опрошенных, предстоит пройти больший путь (54,9% против 45,3%). Видимо, люди интуитивно чувствуют, что власть далековато отошла от той почвы, на которой возможен честный и продуктивный диалог. Во-вторых, значительная часть киевлян не видят иного выхода из сложившейся ситуации, кроме силового давления (со стороны власти 6,3%, со стороны оппозиции вчетверо больше — 25,9%). Как видим, жители столицы намного больше опасаются силовых действий власти, нежели протестующих.

24 сентября оппозиция планирует провести новые митинги в рамках акции «Восстань, Украина!». Мы поинтересовались, какими по масштабу представляются киевлянам эти акции. Четкого ответа нет: 27,4% полагают, что соберется меньше людей, чем 16 сентября, примерно столько же — 26,3% уверены в обратном, еще 22,7% полагают, что масштабы акции 24 сентября будут сравнимы с предыдущей, а 23,6% не могут ответить на этот вопрос. Полагаем, не могут предсказать масштабы новых протестных акций и их организаторы. Но они твердо верят, что 16 сентября — лишь начало…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК