ЧЛЕНОВРЕДИТЕЛЬСТВО

13 декабря, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 48, 13 декабря-20 декабря 2002г.
Отправить
Отправить

Мы уже победили, Просто это еще не так заметно. Борис Гребенщиков «А в вашем парламенте всегда так интересно?..

Мы уже победили,

Просто это еще не так заметно.

Борис Гребенщиков

«А в вашем парламенте всегда так интересно? – с явной завистью в голосе интересовались у своих украинских коллег французские журналисты, пришедшие в четверг в Верховную Раду для знакомства с особенностями нашего законодательного процесса. – Это похоже на взятие Бастилии!» И они не были далеки от истины. Поскольку по сути происходило взятие большевиками Национального банка, а по форме… В форме наблюдалась многожанровость, доходящая до эклектизма. На слушающих трансляцию парламентского заседания по радио происходившее могло произвести впечатление радиопьесы с элементами триллера, чему немало способствовал время от времени раздававшийся хохот спикера, от которого у многих пробегал мороз по коже. Коротающие день в парламентских кулуарах наблюдали затянувшийся клип с мелко нарезанными кадрами массовых выходов депутатов из сессионного зала и заходов их обратно, что объяснялось бесконечными перерывами в работе парламента, которые был вынужден объявлять Владимир Литвин. Ну а те, кому посчастливилось наблюдать за происходящим непосредственно из ложи прессы, стали свидетелями захватывающего действа, напоминающего временами комедию «Веселые ребята», отдельные эпизоды боевика «Крепкий орешек», а в некоторых местах — даже трансляцию футбольного матча.

«Бешикташ» – чемпион!» – принялись скандировать в один из наиболее напряженных моментов представители оппозиции, демонстративно разорвав перед этим розданные им в тот день билеты на матч турецкой футбольной команды с киевским «Динамо». Рассказывают, что попытавшийся было спасти свой билет от массового уничтожения «нашеукраинец» Сергей Терехин был немедленно уличен в малодушии и подвергнут обвинениям в антитурецких настроениях, после чего был вынужден не только порвать злосчастную бумажку, но и потоптаться по ее останкам ногами. Флюиды ненависти, приходившиеся в тот день на душу парламентского населения, пожалуй, никогда раньше не достигали такого количества. И надо отметить, что в проявлении этого чувства преуспели обе стороны.

Но только если действия «меньшевиков», оккупировавших трибуну и не дававших председательствующему поставить на голосование постановление об отстранении от должности главы Национального банка, выглядели скорее жестом отчаяния, то агрессия «большевиков» несколько обескураживала. Она абсолютно не вписывается в линию поведения победителя, коим по логике вещей должно ощущать себя парламентское большинство после триумфального заселения его представителями всех властных дворцов, кабинетов, комнатушек и закутков. Ну, можно еще понять Александра Волкова, который мужественно сдерживал атаку оппозиционеров на спикера и его микрофон. Во-первых, тоска по боевому духу минувших дней, во-вторых, надежда на то, что Президент по ТВ увидит и оценит его. Журналистам, поинтересовавшимся чуть позже у Александра Михайловича причиной его столь активного вмешательства в дело защиты президиума, г-н Волков объяснил, что защищал спикера от удара по голове трубой. Ладно, будем считать, что ему хватило наивности поверить в распространенные по парламенту слухи о заготовленной для вооруженного восстания оппозицией металлической арматуры. Но чем объяснить столь несоизмеримую с причиной гнева реакцию Григория Суркиса? Журналистка из УНИАН уже и не прятала тетрадь, которую ее беспрестанно, словно реликвию, просили продемонстрировать коллеги. Один из листков оттуда был выдернут рукой самого Григория Михайловича. Правда, не в результате нападения им на представителей масс-медиа, а в пылу уничтожения плакатов, вывешенных на фронтоне ложи прессы, куда социал-демократ не поленился подняться, расширив тем самым зону боевых действий за пределы зала заседаний. Должно быть, борьба за единое информационное пространство, затеянная лидером его родной партии, настолько увлекла Григория Михайловича, что он не смог равнодушно взирать на антипрезидентские лозунги. Или его ранимую душу за живое задели слова «Политические аутсайдеры + предатели = большинство», начертанные на одном из плакатов? Как бы там ни было, именно Григорий Суркис снискал звание самого активного участника «взятия Нацбанка», поскольку на описанном его «героическая» деятельность не завершилась.

Уже после того, как Владимир Литвин объявил о досрочном закрытии заседания (если его таковым в тот день можно было назвать), в толпе все не расходящихся народных избранников произошел еще один инцидент. «БЮТовец» Степан Хмара совершил дерзкую вылазку в стан врага и, подкравшись к Григорию Суркису, плюнул, метя ему в социал-демократическое лицо. Но несколько не рассчитал траекторию, вследствие чего большей частью удар был принят на социал-демократическую грудь Валерия Евдокимова. Хотя главной мишени Степана Хмары досталось также. Судя по характерному шевелению губ Григория Михайловича, наши французские коллеги вряд ли смогли бы перевести на свой не такой могучий язык содержание его речи. Правда, увидев нацеленные на него телекамеры, Григорий Суркис поспешил справиться с волнением и послал в объективы свою обаятельную улыбку. А несколькими минутами позже предстал перед ними, рассказывая журналистам о своих непростых отношениях с Юлией Тимошенко.

«Да не пойду я в ваше большинство!»
«Да не пойду я в ваше большинство!»
«Да не пойду я в ваше большинство!»

Дело в том, что неадекватное на первый взгляд поведение Степана Хмары, как оказалось, было вызвано тем, что ему стало известно о некорректном поведении Григория Суркиса в отношении Юлии Тимошенко. По словам самой Юлии Владимировны, улучив момент, когда этого никто не видел, Григорий Михайлович с накопленной годами злостью и немалой силой ударил ее локтем чуть пониже солнечного сплетения. «Я? Ударить женщину? Да как вам могло такое прийти в голову?», – отбивался от наседавшей на него прессы президент ФК «Динамо».

Он изложил свою версию случившегося, согласно которой сам оказался в роли жертвы злобной Тимошенко. По словам Суркиса, проходя мимо него, Юлия Владимировна ударила своим острым каблуком по его туфле с явным намерением «нанести членоушкодження». Между тем Григорий Михайлович оказался не единственным поврежденным членом парламента. Ушибами и разбитыми носами завершилась «оборона Нацбанка» для многих из оппозиционеров, которые, не жалея себя, бросались на компьютеры системы «Рада», чтобы не дать ей работать. Если еще учесть тот объем материального ущерба, который нанесен из-за поврежденных микрофонов и прочего электронного оснащения парламента, то трудно не задаться вопросом: а не слишком ли дорого стране обходится трудоустройство Сергея Тигипко? Чем же завершилась очередная попытка сделать это для противоборствующих сторон?

В околополитических кругах родилось недавно новое наименование всем известной партии – СДПУ(0:0). И хотя такая корректива внесена в первую очередь в связи с печальным результатом четвергового футбольного матча «Динамо» – «Бешикташ», она весьма соответствует тому состоянию, в котором в итоге «товарищеского» матча в парламенте оказались «меньшевики» и «большевики» – динамическое равновесие. Достичь радикального изменения в расстановке сил оппозиция и не планировала. Надеяться на это было бы наивно. И их отчаянная попытка заблокировать работу законодательного органа с помощью силовых методов была призвана продемонстрировать свое (особенно сильно в последнее время подвергаемое сомнениям) единство. Это, во-первых. Во-вторых, такой стиль поведения мог быть избран для оказания давления на большинство с целью добиться от него определенных уступок. Каких именно? Предположим, что это отказ от передела комитетов, принятие закона о выборах на пропорциональной основе и незамедлительный старт конституционной реформы. Третья тактическая (о стратегических речи не шло вовсе) цель «членовредительского заседания» могла состоять в следующем. «Нашу Украину» принято считать наименее способной из всей оппозиционной четверки к отстаиванию «своих» людей. И на фоне многочисленных потерь, которые «НУ» несет в последние дни, когда из нее выходят депутаты, ей было очень важно продемонстрировать свое умение быть «в ответе за тех, кого она приручила». Пусть на время, но отстоять «своего» Владимира Стельмаха «нашеукраинцам» удалось. Попутно был приведен пример того, как, оставаясь даже не на самой маленькой должности, можно проявлять характер в отношениях с главой государства, идя вразрез с его мнением. Кроме того, срывая разработанный план по освоению властного пространства представителями большинства, «меньшевики» разрушают столь нелегко выстроенные договоренности, вызывая разногласия в «большевистском» стане.

Сорвав голосование по Тигипко, оппозиция достигла некоторого преимущества. Однако можно говорить о некоторых приобретениях большинства. Оно получило полезные уроки. Главный из них состоит в том, что не стоит предаваться эйфории, даже если твоя победа зафиксирована в документе, подписанном в Мариинском дворце, и освящена главой государства. Более того, зафиксированная в Мариинском формализация отношений между Президентом и большинством накладывает на идеологов последнего особую ответственность перед главой государства за все неудачи и промахи. Кстати, не в этом ли причина повышенной нервозности Григория Михайловича? Теперь у «большевиков» должно наступить некоторое отрезвление. По большому счету, достичь своей цели пропрезидентские силы могли, пойди они более мирным и цивилизованным путем. Опытному и уважаемому в банковских кругах Владимиру Стельмаху можно было предложить место председателя наблюдательного совета Нацбанка, а не обходиться с ним, как с разменной монетой. Если урок будет усвоен на «удовлетворительно», большевики поймут, что им нужно научиться договариваться, находить компромиссы с оппозицией. Поскольку их «лом» не из тех, против которых нет приема, что и было доказано в четверг в сессионном зале. Ну разве что если они удалятся в излюбленное место всех «большевиков» – Украинский дом. Но и это может не спасти. Заявила же Юлия Тимошенко, что она не оставит в покое «девятку» «ни в Украинском доме, ни на Луне».

И свидетельством того, что понимание этого начинает приходить к «большевикам», является, по всей видимости, уход с должности координатора большинства Александра Карпова. Пока причины подачи заявления Александром Николаевичем не известны. Но можно предположить, что полномочия главного «большевика» он сложил не совсем добровольно. Пропрезидентскому лагерю крайне необходим умелый переговорщик, а лучше переговорщики. Способ нажима и наклона в парламентской практике уже исчерпал себя.

И на повестке дня – появление людей, которые бы а) обладали авторитетом; б) тонко чувствовали противоположную договаривающуюся сторону; в) способные не поддаться искушению наклонить упорствующего. Необходим не мифический, не бумажный, а реальный центр координации действий разномастных и разноколиберных групп, составляющих большинство.

И еще «большевикам», по всей видимости, придется научиться расставлять приоритеты. Не увлекаться единожды заданным направлением, а время от времени, осматриваясь по сторонам, корректировать его в соответствии с меняющейся ситуацией. Как бы это им ни было сложно осознать, но «большевики» должны смириться с тем, что реализовать все договоренности, достигнутые накануне голосования по премьеру Януковичу, у них может и не получиться. Соответственно, наиболее авторитетным из них потребуется определиться, что для них важнее: бороться за собственные политические интересы или же, в строгом соответствии с заветами Президента, поддерживать правительство Виктора Януковича. А при заблокированной трибуне, вырванных микрофонах и поврежденной системе «Рада» выполнить эту задачу невозможно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК