Четыре президента и «пятый элемент»

19 августа, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 32, 19 августа-26 августа 2005г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Если по-честному, по-пионерски, то 80-летний юбилей Международного детского центра «Артек» уже давно прошел...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Если по-честному, по-пионерски, то 80-летний юбилей Международного детского центра «Артек» уже давно прошел. Два месяца назад. Потому что четыре палатки детского оздоровительного лагеря под Аю-Дагом были впервые разбиты 16 июня 1925 года. Став международным детским лагерем для самых правильных детей, «Артек» был обречен на роль объекта массового паломничества лидеров коммунистического движения и прогрессивной общественности, приезжавших в Крым на отдых или для встреч с партийным и государственным руководством Страны Советов. Фотография со счастливыми артековцами, повязывающими пионерский галстук почетному гостю, — обязательный номер программы посещения Крыма VIP-товарищами. Была и есть. Особенности празднования 80-го дня рождения «Артека» свидетельствуют, что политики еще не скоро оставят «детскую республику» в покое.

Справедливости ради стоит сказать, что праздновать юбилей «Артека» по календарю вряд ли было бы возможным: прежнее руководство (даже два последних его состава!) оказалось под следствием. КРУ и прокуратура «накопали» финансовых злоупотреблений на полмиллиарда гривен. Накануне и в период выборов «Артек», по данным следствия, беззастенчиво использовался для увода «благотворительных» взносов государственных структур на частные счета. Отдельная тема — незаконная приватизация южнобережных дач и здравниц, переданных госуправделами на баланс «Артека», и скандал с продажей бывшей хрущевско-брежневской дачи, а ныне «Глицинии» Внешторгбанку России под резиденцию В.Путина. С другой стороны, в последние годы день рождения «Артека» стали соотносить с августовским отпуском президента Л.Кучмы, который, как известно, лично курировал реконструкцию МДЦ. Вот и сейчас праздник чудным образом совпал во времени с желанием президента В.Ющенко поработать в своей крымской резиденции. И новые политические реалии не смогли не отразиться на детском празднике, потому как готовили его, конечно же, взрослые. В том числе — и для себя.

По количеству гостей-знаменитостей этот артековский юбилей несравним ни с одним праздником последних лет. Голливудская звезда Милла Йовович, звезда футбольная — Андрей Шевченко, олимпийские чемпионки Яна Клочкова и Лилия Подкопаева, эстрадные знаменитости — Патрисия Каас, Кулио, Руслана... Некоторые телеканалы снарядили в «Артек» отдельные съемочные группы для охоты за «пятым элементом», признавшей себя украинкой. Однако в день праздника все звезды по воле организаторов оказались в свите у политиков, а журналисты — в роли статистов, призванных обеспечивать необходимый для подобного рода мероприятий антураж.

На празднование юбилея «Артека» украинский президент пригласил своих коллег из Грузии, Польши и Литвы. Раньше он также сообщал, что намерен пригласить и президента России, но так и осталось загадкой, то ли Виктор Андреевич передумал, то ли Владимир Владимирович приглашение не принял. Потому как компания не та собралась. В составе лидеров стран Балтийско-Черноморского региона. Да еще в аккурат после объявления «боржомской инициативы» президентов Украины и Грузии о намерении создать новую региональную организацию — содружество демократий Балтийско-Черноморско—Каспийского региона — Сообщество демократического выбора. Цель организации объявлялась как «преобразование содружества в мощный инструмент для освобождения региона от всех оставшихся разделительных линий, нарушений прав человека, от всякого духа конфронтации, от замороженных конфликтов». Россию, имеющую выходы ко всем трем морям, не приглашали, хотя инициаторы создания нового сообщества хотели бы, чтобы она присутствовала во время подписания соглашения. Наряду с представителями США и ЕС. Реакции Кремля на инициативу вождей двух революций пока не последовало, а единственным лидером страны региона, публично поддержавшим идею, стал президент Литвы Валдас Адамкус, что не стало неожиданностью, поскольку ранее он поддерживал и «балтийское» расширение ГУАМ.

С резкой критикой инициативы накануне встречи четырех президентов в Крыму выступил экс-президент Леонид Кравчук, потребовавший от В.Ющенко публичных объяснений. По его словам, вопреки многочисленным заверениям новой власти в том, что все ее действия будут прозрачными и открытыми, «об инициативе создания нового межгосударственного объединения граждане Украины узнали только из прессы, их поставили перед свершившимся фактом». В такой же ситуации оказались и народные избранники: решение было принято в то время, когда парламент находился на каникулах и «представители народа не имели возможности отреагировать на эту инициативу».

Леонид Макарович требует объяснить также, по какому принципу будет формироваться СДВ: «Войдет ли в него, например, Беларусь? Войдут ли такие страны Балтии, как Дания, Швеция, Германия, или приглашение распространяется только на те страны, которые раньше находились в «советской зоне?». Еще более важным моментом, по его мнению, является то, что Ющенко и Саакашвили «демонстративно решили отказать России в праве на участие в таком содружестве, при том, что Россия — единственная страна в мире, которая имеет доступ ко всем трем морям региона». Экс-президент считает такое соглашение «вредным и опасным для Украины», поскольку оно «неизбежно станет источником конфликтов с нашим стратегическим партнером» и продолжит наметившийся раскол Украины.

В день президентской встречи в Ливадии ситуацию попытался несколько прояснить глава МИД Борис Тарасюк. «Нельзя говорить о том, что эта инициатива о создании коалиции демократического выбора является альтернативой СНГ. Она не может, по призванию и предназначению, быть альтернативой СНГ», — заявил он на брифинге в Киеве. По словам министра, новая организация не имеет ни структур, ни аппарата управления — и потому не может рассматриваться как альтернатива Содружеству.

В то же время, считает Тарасюк, нельзя не принимать во внимание низкую эффективность существования СНГ на протяжении 14 лет , из-за чего государства Содружества создавали множество других организаций. «Не Украина и Грузия стали причиной кризиса внутри СНГ, а именно неспособность дать ответ на ключевые вопросы, которые волнуют страны СНГ», — подчеркнул министр.

Услышать ответы на многочисленные вопросы, вызванные «боржомской инициативой», из уст собравшихся в Крыму президентов не менее сотни аккредитованных журналистов так и не смогли. О темах переговоров во время двусторонних встреч лидеров Украины, Польши и Литвы в Ливадийском дворце можно было узнать только из сообщения пресс-службы украинского президента, вывешенной на его официальном сайте. Полдня журналистов морили бессмысленными перевозками в душных автобусах по территории «Артека», обещая подход президентов после открытия культурного центра. Когда же ошалевших от 40-градусной жары, отсутствия воды и возможности отлучиться представителей СМИ в десятый раз выстроили в «линейку», осмотревшие культурный центр президенты удалились на кофе-брейк в сопровождении звезд. Польским журналистам повезло — А.Квасьневский сразу же после встречи с В.Ющенко первым делом направился к ним. Их украинским коллегам пришлось довольствоваться сообщениями пресс-службы нашего президента, представители которой, кстати, не удосужились даже подойти к прессе поздороваться, не то чтобы предоставить информацию. (Кто-нибудь помнит что-либо подобное во времена «режима»?).

Итак, во время встречи с президентом Польши А.Квасьневским В.Ющенко выразил обеспокоенность последними событиями в развитии польско-белорусских и польско-российских отношений. По его мнению, последние инциденты «не прибавляют положительного импульса двусторонним отношениям». Результатом беседы В.Ющенко с В.Адамкусом стало поручение правительствам двух стран решить ряд проблемных вопросов в сфере торговой политики. На встречах глав государств Украины, Польши и Литвы также затрагивались вопросы Приднестровья. Польская и литовская стороны поддержали украинский план урегулирования приднестровского конфликта. Президенты по отдельности, а затем втроем также обсудили возможности активизации сотрудничества в Балто-Черноморском регионе. Виктор Ющенко пригласил президентов Литвы и Польши посетить Украину с официальным визитом осенью. Приглашение было принято. Пожалуй, и все. Об ужине в лагерной столовой, фаршированном перце и персиках, которые выбрал В.Ющенко, и коломыйке с детьми стоит упомянуть разве что ради самих артековцев, которые несколько дней репетировали, а в праздник несколько часов дожидались мероприятия с участием президентов. На открытии концертного шоу выступили только два высоких гостя — В.Ющенко и В.Адамкус. Хотя логичным было бы приветственное слово и М.Саакашвили, ведь он единственный из присутствующих президентов был настоящим, а не почетным артековцем. Украинский лидер так сказал о новом «Артеке»: «Мы можем впервые говорить о том, что мы присутствуем на новой украинской земле, где властвует демократия». Дети, которые отдыхают в этом лагере, считает В.Ющенко, «проходят добрую школу и забирают с собой главное — научиться любить свою землю, быть нужным своей земле, независимо от того, чья эта земля — польская, литовская, грузинская, украинская или русская (возгласы и аплодисменты детей. — Авт.), греческая»…

Открытая — культурно-развлекательная — часть праздника (спонсорами которой, кстати, выступили крупные российские компании) завершилась фейерверком поздно ночью. Закрытая, политическая составляющая юбилея — неформальным общением четырех президентов. Виктор Ющенко показал гостям свою небольшую пасеку из нескольких ульев, которая не так давно появилась в его крымской резиденции. Как сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-службе главы украинского государства, В.Ющенко обратил внимание на уникальность Крыма и неповторимость его природы и подчеркнул, что Украина весьма заинтересована в развитии туризма на полуострове и привлечении в туристическую сферу зарубежных и отечественных инвестиций.

Оказалось, что В.Адамкус тоже увлекается пчеловодством, он подарил украинскому коллеге несколько сотов и небольшую бочку меда. Об отношении к пчеловодству Александра Квасьневского, равно как и о его позиции относительно идеи создания нового Балтийско-Черноморского сообщества, к сожалению, ничего не сообщается.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК