ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ ЭЙФОРИИ

27 июня, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 26, 27 июня-4 июля 1997г.
Отправить
Отправить

Неизвестно, что четче и ярче запечатлелось в памяти народных депутатов: сам факт принятия Конституции или те эмоции, которые сопровождали конституционную ночь год назад...

Неизвестно, что четче и ярче запечатлелось в памяти народных депутатов: сам факт принятия Конституции или те эмоции, которые сопровождали конституционную ночь год назад. Вот уже 365 дней Украина живет с Конституцией независимого государства, и не было дня, чтобы кто-нибудь из политиков не говорил либо о недостатках этого документа, либо об отсутствии огромного количества законов, превращающих голый ствол Основного Закона в полноценное плодоносящее дерево.

Депутаты Верховной Рады в целом высоко оценивают принятую в прошлом году Конституцию Украины, однако придерживаются разных точек зрения относительно возможности внесения в нее изменений.

Например, лидер группы «Реформы» Сергей Соболев считает, что реальное инициирование внесения поправок в Конституцию невозможно. В интервью агентству «Интерфакс-Украина» он выразил мнение, что Конституция «дала тот простор, в соответствии с которым можно проводить серьезную правовую и экономическую реформу».

Другой вопрос, отметил депутат, заключается в том, есть ли сегодня в парламенте, Кабинете министров и администрации Президента то ядро, которое может эти реформы осуществить.

И Президенту, и парламенту, и правительству необходимо четко научиться выполнять Конституцию, считает глава комитета по вопросам обороны, член фракции Социалистической/Селянской партии Украины Владимир Мухин.

Он не исключил возможности, что на следующих сессиях в Конституцию могут быть внесены поправки. По мнению депутата, в ней есть ряд незавершенных позиций, в частности, связанных с «неравновесием сил Президента и парламента в возможности воспользоваться правом вето».

Исключительная важность Конституции проявляется также в том, что она, как закон прямого действия, может быть использована при рассмотрении дел в суде, считает член группы «Конституционный центр» Александр Емец.

По словам депутата, несмотря на то, что за минувший год проявились и недостатки Конституции, однако общество в определенной мере «стабилизировалось и успокоилось в правовом отношении».

А.Емец считает «нормальной» возможность внесения в Конституцию поправок. Он напомнил о переходных положениях Основного Закона, в которых, по его словам, «заложены схемы внесения изменений». В частности, сам А.Емец, возможно, будет инициировать внесение изменений в статью Конституции, регламентирующую статус Киева. По словам депутата, Киеву необходимо возвращать местное самоуправление с соответствующими особенностями, как столице государства.

Член Украинской национальной ассамблеи Юрий Тыма отметил, что наличие Конституции еще не означает отсутствия противостояния между ветвями власти, которое, по мнению депутата, будет в дальнейшем обостряться.

При этом Ю.Тыма подчеркнул, что Конституцию, которая является законом прямого действия, необходимо воспринимать «буквально, как Библию».

Конституция Украины состоялась, но «не дошла своими корнями к тем, кому была предназначена, - к народу», считает лидер парламентской группы «Независимые» Вадим Гетьман. По его словам, Основной Закон «застрял в кабинетах чиновников и верхушки властных структур».

Верховная Рада Украины, отметил он, не справилась со своей задачей «дополнить Конституцию необходимыми законодательными актами». Из 50 законодательных актов в развитие Основного Закона, отметил депутат, «принята лишь десятая часть».

В свою очередь, исполнительная власть, по мнению В.Гетьмана, «недостаточно работала над тем, чтобы вопросы внедрения Конституции в жизнь стали приоритетными».

Конституция является «фундаментом правовой системы Украины, над которым необходимо возвести стены, окна и двери в виде десятка законопроектов», считает народный депутат, член фракции Народного руха Украины Иван Заец.

Он выразил сожаление в связи с тем, что Верховная Рада пренебрегла этим направлением деятельности, приняв за год недостаточное, по мнению депутата, количество законов, создающих механизмы для реализации Основного Закона.

И.Заец высказался за то, чтобы в Украине была власть, которая бы «признавала Конституцию и ставила ее выше своих личных и корпоративных интересов».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК