БУДУТ ЛИ ВМЕСТЕ ДЕТИ «ОДНОЙ МЕДВЕДИЦЫ»

31 октября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 44, 31 октября-6 ноября 1997г.
Отправить
Отправить

Согласно мифу, легендарный родоначальник восточных лучников - Тангун, сын небожителя и медведицы, ставшей женщиной с помощью молитв и чеснока...

Согласно мифу, легендарный родоначальник восточных лучников - Тангун, сын небожителя и медведицы, ставшей женщиной с помощью молитв и чеснока. Поэтому именно так невольно хочется назвать жителей Корейского полуострова по обе стороны 38 параллели, которые вот уже почти 50 лет живут врозь, говорят на одном языке и не понимают друг друга. А ведь все могло быть иначе…

После капитуляции Японии в 1945 г. перед корейцами, долгое время лишенными самостоятельности во всех сферах жизни, встали новые проблемы. Оккупация Кореи войсками США и СССР, насаждающими две противоположные идеологии, сорвала все попытки создать независимое государство и лишь усилило раскол нации. Так в 1948 г. были созданы два враждебных государства: Республика Корея и Корейская Народно-Демократическая Республика. По сегодняшний день дипломатические отношения между державами не установлены, на счету обеих война, которая хоть и закончилась в 1953 г. соглашением о временном перемирии, но не положила конец провокациям, стрельбе, новым жертвам.

О немецком синдроме на Корейском полуострове и заикаться не приходится: слишком уж велико различие между двумя системами в экономическом плане, слишком уж огромна ненависть правительственных кругов КНДР к «марионеткам США». А в августе этого года в Нью-Йорке очередной раунд переговоров, затянувшихся на три года, с участием, кроме двух сторон, еще США и Китая снова, кажется, зашел в тупик. О стабилизации не может быть и речи. Но как ни странно, по обе стороны демаркационной линии разглагольствуют об объединении. Но представляют-то его совсем по-разному.

Еще в 1980 г. президент Ким Ир Сен предложил осуществить воссоединение Кореи на основе конфедерации, где бы обе системы, социалистическая и капиталистическая, имели право на существование. По принципу: одна нация, одно государство - две системы, два правительства. Тем более, что таким же способом к Китаю присоединили Гонконг.

Главная идея политики объединения Сеула - привлечь Север к жизни международного сообщества, помочь измениться. Для этого сначала нужно перейти от ненависти и конфронтации к примирению и сотрудничеству, затем к социально-экономическому единству, одному государству.

Но КНДР не собирается сходить с социалистического пути и в свою очередь считает, что воссоединение на основе единой политической системы приведет к войне. А нужно ли оно таким путем? К тому же камнем преткновения остается и вопрос о выводе 40-тысячной американской армии с южной половины. США категорически отказывается удовлетворить требование. Северная Корея с негодованием отвечает по этому поводу, что угрозы нападения не существует. Советский Союз давно развалился, а сама КНДР не имеет подобного намерения. Ведь в 1992 г. между КНДР и РК было заключено соглашение о ненападении.

Хотя, по словам Хван Джан Ёпа, бывшего секретаря по международным делам Партии труда Северной Кореи, сбежавшего в Сеул в апреле этого года, начало войны - лишь вопрос времени. Все население, начиная от школьников, студентов, женщин-добровольцев и заканчивая народными вооруженными силами с красной кровью в сердце и полководцем впереди, готово стать с 8 млн. винтовок и 16 млн. гранат, более могущественных, чем ядерная бомба. Южнокорейский политик и ученый Ен Сен Чур считает, что Северная Корея вступила в эпоху правления привидений. Дух Ким Ир Сена перешел в Ким Чен Ира, которого наконец избрали главой Партии труда. А в стране, почти не располагающей валютой, во время энергетического и продовольственного кризиса $380 млн. затрачивается на объекты поклонения отцу и сыну. Затраты на круглогодичное производство боеприпасов - $900 млн. Этим самым государственные органы обрекают народ на голод и холод. Изготовляемое продовольствие отнюдь не используется с целью решения этой проблемы, а заготовляется в качестве запаса на случай войны. Конечно, можно говорить о неблагоприятных природных условиях, но политикой государства не является улучшение благосостояния народа, а воспитание чувства ненависти к врагу, о чем свидетельствует лозунг: «Земля Южной Кореи тоже наша, сметем американцев и объединим родину».

Люди Северной Кореи остаются слепыми, глухими и немыми, а если кто и отказывается быть таким, то перед ним открывается перспектива стать политическим заключенным. А пересечь границу и просить убежище на Юге не так уж и просто. Здесь хоть и принимают беженцев, но все же не забывают о существовании «Закона о государственной безопасности». Кажется, от счастья и благополучия основная масса не задумывается ни о прошлом, ни о Севере. Сегодня в Сеуле ничего не напоминает о происшедших трагедиях или существующей угрозе. Тема эта, если и больная, то замалчиваемая. Хотя не для всех. Одномиллионная Ассоциация корейских студентов называет южнокорейское правительство врагом и считает его неизменно идущим к краху: «Политическая власть Ким Ён Сама действует не на благо народа, а для выгоды Америки, главного виновника разделения и основной силы, посягающей на суверенитет отчизны. Президент разворачивает военные действия против Великого Севера и подвергает жестоким репрессиям ставших за объединение»… (Из доклада студента IV курса университета им. Седжона Ю Се Хана (Южная Корея) на шестом съезде Всенародной молодежной ассоциации, проходившем в августе 1996 г. в Пхеньяне под лозунгом «За мирное объединение Отчизны».) Но Великий Север называет это не более, как предсмертными конвульсиями перед гибелью и обещает, что сам народ отомстит за кровь 100 тысяч раз.

В свою очередь Со Ёнг Хун - 75-летний лидер общественной организации, оказавшей продовольственную помощь Северной Корее, утверждает, что сейчас, когда ООН и другие международные организации начинают оказывать помощь, для Южной Кореи будет неправильно оставаться в стороне. Движением в сентябре прошлого года через Красный Крест на Север было отправлено муки на 1,7 миллиарда вон и заключен контракт на поставку 15 тыс. тонн зерна. Целью кампании является сбор пожертвований ещё на 17 миллиардов вон, чего трудно добиться на общественной основе. Ко всему прочему стало известно, что посылаемый рис используется для снабжения армии. Это объясняет снижение стремления людей помогать Северу. Но Корейское движение соучастия переступает границы идеологии. Со Ёнг Хун считает необходимым разрушить стену непонимания и недоверия между двумя Кореями и работать исходя из чувства искренней любви к своим корейским братьям.

Вот так нынче обстоят дела на Корейском полуострове. Пока на Севере экономика - в панике, а идеология - в шатании, прогрессивные силы полагают, что именно Южная Корея должна вести ведущую роль в объединении на основе демократии. Хотя некоторые «цветы», взращенные под сеульским небом и не имеющие ни малейшего представления обо всей агрессивности и опасности коммунистического монстра, указывают на ее отсутствие. Но именно развитие демократии ускорит этот процесс. А суверенитет и лик вождя в КНДР ценят больше, чем жизнь. Хотя голод их и заставил обратиться к классовому врагу за помощью и сесть за стол переговоров, но до мирного соглашения еще далеко. Тем более, что КНДР, называя Юг «лакеем империализма», хочет устранить его от переговоров и подписать документ с США, как это было в 1953 г. Но американская сторона уточняет, что Штаты и Южная Корея следуют одним курсом, поскольку разделяют одинаковые ценности демократии и свободы. Америка готова помочь в переговорном процессе, но судьбу полуострова решать самим корейцам.

А корейский народ по обе стороны 38 параллели, с разной идеологией и уровнем жизни, среди которого 10 млн. разделенных семей, надеется, что объединение когда-то придет.

А надежда, как известно…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК