БОЛЬШАЯ ПОБЕДА ЮРИЯ ДЛИННОРУКОГО

06 декабря, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 49, 6 декабря-13 декабря 1996г.
Отправить
Отправить

Московскому мэру Юрию Лужкову удалось то, что недавно еще казалось непостижимым: в российско-украинский спор о Севастополе вмешалась верхняя палата российского парламента - Совет Федерации...

Московскому мэру Юрию Лужкову удалось то, что недавно еще казалось непостижимым: в российско-украинский спор о Севастополе вмешалась верхняя палата российского парламента - Совет Федерации. Два документа, принятых палатой по инициативе Лужкова, не оставляют сомнений в том, что настроения сенаторов недалеки от настроений основных разработчиков всякого рода решений относительно Черноморского флота и Севастополя - депутатов Государственной думы. Еще вчера Совет Федерации был своего рода предохранительным клапаном, превращавшим любое серьезное решение Думы по вопросу российско-украинских отношений в пропагандистский шаг. Теперь этого клапана нет, осталось только правительство, о двусмысленности положения которого в России не говорит только ленивый. И президент, как раз недавно отказавшийся подписывать принятый Госдумой закон «О прекращении раздела Черноморского флота» из-за его некорректности.

Вряд ли стоит задаваться вопросом, для чего это нужно Лужкову. Активное желание московского мэра пробраться в федеральную политику в преддверии следующих президентских выборов - когда бы они ни были - общеизвестно. Очевидно, столичный градоначальник может считать, что восстановленного из бетона Храма Христа Спасителя и странного вида животных, пробравшихся благодаря дружбе Лужкова и официозного скульптора Зураба Церетели в старинный Александровский сад, явно недостаточно. И Лужков, стремящийся стать своим среди региональных лидеров и активно посещающий заседания Совета Федерации, выступает с громким заявлением, принимающим форму документа.

Ничего неожиданного здесь нет: все шаги Лужкова-градоначальника, если повнимательнее присмотреться к тщательно облагораживаемому российской прессой образу «мэра в кепке», носят прежде всего популистский характер. Это тот же Храм Христа Спасителя, подземный город возле Манежа, вряд ли осуществимый, зато широко разрекламированный проект сноса «хрущоб» и прочее, и прочее. Что действительно удалось Лужкову, так это превратить Москву в огромный финансовый центр, но в таком случае понятно желание расширить границы своего влияния до общероссийских. Интересно в данном случае другое: почему практически все члены верхней палаты поддержали московского мэра, хотя им-то хорошо известно: Лужкову за его «фрондерство» ничего не грозит в Кремле, однако отнюдь не каждый губернатор может похвастаться таким влиянием... Можно было бы упрощенно ответить на этот вопрос: Севастополь - как раз та тема, за которую никому ничего не грозит. Однако обсуждение севастопольского вопроса неожиданно совпало в Совете Федерации с беспрецедентно жесткой критикой правительства, от которого так или иначе зависят региональные лидеры. А это уже поопаснее Севастополя.

Очевидно, губернаторы ощущают слабость центральной власти и пытаются не упустить предоставившихся шансов. С другой стороны, в верхней палате все больше людей, не назначенных Ельциным, но избранных населением. Можно было бы счесть, что Юрий Лужков просто удачно выбрал время для постановки севастопольского вопроса: оно совпало с тягой сенаторов к самостоятельности, которая обещает усиливаться с каждым новым заседанием верхней палаты. А самостоятельные сенаторы - и в этом убеждают итоги региональных выборов, где нередки победы либо оппозиционеров, либо формальных представителей «партии власти», думающих, как оппозиционеры, - будут все чаще вести себя как депутаты Госдумы.

Кстати, о Госдуме. То, что ее депутаты в один день с Советом Федерации в очередной раз занялись черноморской проблемой, доказывает, что судьба флота и Севастополя остается одной из важнейших внутриполитических проблем России. Ничего не поделаешь - с этим придется считаться и в будущем, рассчитывать, что удастся легко достичь согласия там, где речь идет скорее о символе, чем о практической необходимости, не приходится. Остается рассчитывать на осмотрительность если не российской, то во всяком случае украинской стороны, попросту говоря: если есть некий, в прошлом достаточно известный и влиятельный депутат, являющийся сторонником объединенного флота, то любая его встреча с кем-либо из украинских политиков будет так или иначе восприниматься как обсуждение этой идеи. И если депутат Николай Гончар встречается с Президентом Украины, эту встречу показывают на ОРТ, и Гончар тут же напоминает о своей идее объединенного флота, то стоит ли удивляться российским парламентариям, предлагающим президентам двух стран то, что Гончар имел возможность лично предложить Леониду Кучме? Попросту говоря, в Киеве иногда недооценивают, что российская политическая элита живет в ею же придуманном пространстве, в котором мир все отчетливее делится на желающих интегрироваться на Востоке и мешающих интеграции на Западе - именно поэтому Александр Лукашенко в глазах многих в Москве выглядит нормальнее, чем Гельмут Коль, и именно поэтому депутат-демократ и бывший председатель ликвидированного, кстати, Лужковым, Моссовета Гончар ездил в Минск отнюдь не для того, чтобы поддержать парламентариев этой страны, а для того чтобы поддержать интеграцию. Когда мечта о реванше становится государственной идеологией элиты, люди перестают мыслить логически и искренне уверены, что и народ хочет того же, что постановления о Севастополе и объединенном флоте благотворно воздействуют на рейтинг. Не пытайтесь доказать им обратное. Просто меньше нервничайте и по возможности ограничьте круг общения, сведя его до лиц, принимающих решения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК