БЕЛАРУСЬ. ТРИДЦАТЬ ТРЕТИЙ?..

29 ноября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 48, 29 ноября-6 декабря 1996г.
Отправить
Отправить

Я испытал настоящее счастье. Журналистское. Я ездил по Беларуси во время политического кризиса в ней, колеся за «бацькой» - то есть Лукашенко Александром Григорьевичем, президентом Республики Беларусь...

Я испытал настоящее счастье. Журналистское. Я ездил по Беларуси во время политического кризиса в ней, колеся за «бацькой» - то есть Лукашенко Александром Григорьевичем, президентом Республики Беларусь. Да, там оболванивают людей; да, в Беларуси идет самая что ни на есть глупая и примитивная, но мощная идеологическая обработка населения почти монопольно контролируемыми Самим средствами массовой информации; да, в Беларуси - кроме редких российских телевизионных репортажей - не видно и не слышно оппозиции... Но как Он популярен! Какой это спич-мейкер и мастер введения тысяч в состояние какого-то непонятного массового экстаза! Я видел десятки тысяч глаз, жадно пожирающих «Беларусьбаши» и ловящих каждое его слово на многолюдных митингах. Да, это обнищавший народ (а вы говорите, что это в Украине нет реформ), да, это люмпенизированные слои, но когда 80-90 (а то и больше!) процентов в стране являются ничего не понимающим и озлобленным «простым народом», то рождается парадокс: чем меньше реформ и ниже уровень жизни и больше нищих - тем легче заниматься популизмом и социальной демагогией. Меня не покидало ощущение пребывания в Германии тридцать третьего - я чувствовал, что присутствую при рождении сильного авторитарного режима - правда, в конце XX века.

Беларусь

и Белоруссия

Лукашенко прочен потому, что у него есть враги. Врагов у Александра Лукашенко и вправду хватает. Есть антилукашенковская оппозиция, символами которой являются получившие политическое убежище в Соединенных Штатах лидеры БНФ Зенон Позняк и Сяргей Наумчик, а также заменивший их дома бывший узник Юрий Ходыка. Однако это скорее видимая, уличная оппозиция, способная лишь критиковать, но не создавать. Есть целая плеяда профессиональных политиков-интеллектуалов, вроде бывшего шефа Центризбиркома Виктора Гончара, бывшего главного центробанковца Станислава Богданкевича или же экс-министра иностранных дел Петра Кравченко. Однако после фактического разгона старого парламента (переросшего в уменьшенных размеров новый, карманный) им нельзя будет действовать публично и тем более получить массовое признание у несформировавшейся белорусской нации. В Беларуси есть теперь только Сам. Все эти разговоры о том, что Лукашенко управляем, что за ним стоят и диктуют, - это чушь. Это скорее Ельцин управляем, а за Кучмой стоят… Я чувствовал эту боязнь лукашенковского окружения, когда никто не осмеливается сесть рядом с ним на пресс-конференции, когда боятся что-то комментировать за него или хотя бы рассказать о его планах или графике дня. Когда охранник молящим голосом просит не снимать «бацьку» сзади - у него лысина… Когда восседающему на возвышении за отдельным столом на сессии парламента ему подносят чай за чаем, а он, попивая, смотрит свысока на 106 тянущихся «за» рук без единого «против» или воздержавшегося.

Однако скоро «внутренних врагов» в Беларуси останется или мало, или они и вовсе исчезнут. На неких «мафиозных кругах, обворовывающих страну и угрожающих президенту» долго не выедешь (Лукашенко-то уже не молодой президент - почти два с половиной года у власти). Остается не так уж много и недругов. Один из них - предприниматели, активно сворачивающие бизнес в Беларуси. Другой - Запад. Однако в последнее время Лукашенко сбавил свой антизападный накал - кредиты и мировое признание нужны нынешней Беларуси «какой она есть». Остается странный вариант с Россией - и тамошние средства массовой информации поливают грязью, и Кремль не хочет моментально сливаться, а очень даже скрупулезно считает деньги во взаиморасчетах. Отсутствие явных врагов, на которых нельзя сбросить вину, и дальнейшее обострение экономического кризиса в стране или заставят Лукашенко измениться (этакий тип модерного диктатора с показной демократией и капитализмом при личном финансовом контроле), или будут означать начало конца, возможно, самого авторитарного режима в Европе.

То, что происходит в Беларуси, очевидно, могло случиться только там. Беларусь ныне - нечто уникальное. Она на самом деле так и не стала Беларусью. Но уже и не является Белорусской Советской Социалистической Республикой. Она скорее и есть та самая Белоруссия - некое территориальное подразделение России - что-то вроде Приморского края или Калининградской области - правда, со своей советской символикой. Возможно, нынешняя Беларусь - это и есть бывшая БССР в обновленном Союзе Михаила Горбачева - если бы таковой состоялся… Это когда ты как бы суверенен, но не очень, когда вроде бы и коммунисты уже не правят, но все пропитано едким коммунизмом и тоталитарным сиропом. Это в конце концов, когда ты имеешь своего суверенного лидера, который, правда, постоянно оглядывается на Кремль и имеет выписанный вперед на многие годы постоянный авиабилет до Москвы и обратно.

Из четырех вопросов, предложенных Лукашенко на референдум 24 ноября, на самом деле ключевым является только один - второй, об изменениях и дополнениях к Конституции, фактически означавших совсем новую «конституцию по-президентски». Остальные три - о перенесении национального праздника, о свободной неограниченной продаже земли и об отмене смертной казни были дополнительными - этакая популистская маскировка.

О степени политической «забитости» белорусов свидетельствует не столько поддержка ими президентских вопросов, сколько дружное «нет» трем парламентским. Особенно двум последним - итак, белорусы не хотят сами избирать местных начальников - пускай их назначает президент. Белорусы также не хотят знать, откуда берутся деньги для власти и сколько их. Они вообще уже ничего не хотят и не желают. Можно только позавидовать правителю в такой стране.

Беларусь и Россия

Россия с самого начала была в очень деликатной ситуации - ведь у самой были события еще похлеще. Было что-то весьма странное в призывах из России к Минску - не повторять Москву трехгодичной давности. Россия в очень сложном положении - как бы и интегрироваться нужно, но с кем? Глядя из Москвы, получается так - здесь реформы и какая-никакая демократия - там жесточайший авторитаризм и ни малейших намеков на экономические преобразования. Здесь, то есть в России, поиск путей сотрудничества с Западом, там, в Беларуси, стереотипы «холодной войны» в худших ее проявлениях.

Российское политическое посредничество при личном участии Виктора Черномырдина - это сильный удар по престижу Москвы. Если провал в Беларуси, где и влияние есть, и Сообщество, и более 90 процентов говорят на русском, то что уже говорить о миротворчестве в Закавказье или Молдове, или в Таджикистане? О попытках посредничать на Ближнем Востоке и в Боснии давайте вообще забудем.

Сейчас все гадают - как Москва себя поведет после референдума в Беларуси. Очевидно, будет дружить «на вытянутую руку» - тут и мидовское признание результатов референдума, и предсказания стабильности, и в то же время неприезд премьера Черномырдина по пути из Польши в Минск на торжественную церемонию подписания Самим своей конституции.

Россия хотя и втихую посмеивается над Лукашенко и использует его в выгодных ситуациях (Апрель'96 - Сообщество, Июнь'96 - Ельцин в Бресте в день начала войны между двумя турами выборов), однако она не знает, что от него ожидать. Симптоматично, что ядерные боеголовки были тихонечко вывезены с остававшихся в Беларуси стратегических ракет буквально накануне противоречивого референдума.

Очевидно, Лукашенко и далее будет использоваться официальной Москвой для своих внутриполитических задач, но не исключено и возрастание пролукашенковских симпатий со стороны части российских оппозиционеров - симпатизирующих ему искренне (Жириновский, Лебедь) и прагматично (Лужков).

Беларусь и Украина

Если бы кто-то знал как Ему нужна Украина! Его основной тезис - развал великой страны и беловежское преступление постепенно себя исчерпывает - ну нельзя же все время будоражить романтику прошлого - нужны свежие идеи. На первый план в риторике Лукашенко вышел тезис о славянско-православном единстве. Но в силу понятных обстоятельств славянское братство на самом деле пока что является скорее российско-белорусским. Как ему нужен кто-то третий - тоже славянский, и тоже православный. Украина!

Возможно самым умным шагом в истории украинской дипломатии был отказ президента встретится с Лукашенко в канун референдума на Чернобыльской АЭС. Не голоса десятков тысяч переселенцев с Гомельщины были нужны Лукашенко - ему нужен друг, ну хоть какая-нибудь встреча с руководителем не-России. Не получилось. Западные дипломаты, аккредитованные в Минске, очень высоко оценили совместное заявление лидеров Литвы, Польши и Украины относительно Беларуси. Важно, что украинский голос был не в СНГэшном контексте, а в европейском.

На будущей неделе Лукашенко поедет на саммит ОБСЕ в Лиссабон. Из достоверных источников стал известно, что он хочет встретиться с Альгирдасом Бразаускасом. Из не менее достоверных источников тоже известно, что Бразаускасу не совсем удобно идти на это в условиях мирового непризнания белорусского референдума и его результатов. Литовец попросил Квасьневского и Кучму - мол, давайте вместе встретимся в духе соседской озабоченности и в развитие совместного трехстороннего заявления. Однако вряд ли встреча поможет как-то повлиять на Лукашенко - он невменяем, он в состоянии эйфории. Однако ему нужно международное признание - как можно больше встреч, визитов, саммитов и конференций с его участием. Тихая, негласная политическая изоляция с элементами критического диалога в будущем (при условии, что оппозиции в Беларуси будет отведено хоть какое-то место на политической арене) - вот лучшая стратегия, к которой, кажется, склоняется Запад.

В Украине не должно быть ни малейшего желания поддаться на соблазн: мол, мы встречаемся, и таким способом признаем или миримся со всем происходящим в Беларуси, а вы, мол, отпускаете семерых осужденных украинцев, не вводите налог по российскому образцу на своей границе и не мешаете завершению делимитации и демаркации границ. Как страна, стремящаяся в Европу, Украина, не может, не должна позволить себе такие, на первый взгляд, мелкие, но на самом деле очень даже дорогостоящие компромиссы. Да еще с кем?!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК