БЕЛАРУСЬ СТАНОВИТСЯ БЕЗЪЯДЕРНОЙ, НО НЕБЕЗОПАСНОЙ

22 ноября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 47, 22 ноября-29 ноября 1996г.
Отправить
Отправить

В результате десятичасовых переговоров и предшествующих им демонстраций, митингов и властных баталий внутриполитическая кривая Беларуси временно выровнялась...

В результате десятичасовых переговоров и предшествующих им демонстраций, митингов и властных баталий внутриполитическая кривая Беларуси временно выровнялась. Утром 22 ноября было объявлено о подписании «Соглашения об общественно-политической ситуации и о конституционной реформе в Республике Беларусь». В документе говорится:

«Мы, Президент Республики Беларусь Лукашенко А.Г. и Председатель Верховного Совета Республики Беларусь Шарецкий С.Г., исходя из интересов белорусского народа и в целях обеспечения в республике гражданского мира и стабильности, согласились о нижеследующем:

1. Президент Республики Беларусь отменяет свои Указы от 5 ноября 1996 года № 456 и от 7 ноября 1996 года № 459. (Этими указами декларировалась юридическая обязательность выполнения результатов референдума, иными словами - 24 ноября голос народа будет совещательным. - Ред.).

2. Верховный Совет Республики Беларусь в лице Председателя Верховного Совета обеспечивает отзыв из Конституционного Суда Республики Беларусь предложения депутатов Верховного Совета о даче заключения на предмет нарушения Президентом Республики Беларусь Конституции Республики Беларусь.

3. Конституционный Суд Республики Беларусь 22 ноября 1996 года прекращает производство по делу о нарушении Президентом Республики Беларусь Конституции, возбужденному по предложению депутатов Верховного Совета Республики Беларусь.

4. Стороны подтверждают, что республиканский референдум проводится 24 ноября 1996 года.

5. В течение 20 дней после республиканского референдума Президент Республики Беларусь формирует на паритетных началах Конституционное собрание. В состав Конституционного собрания входят Президент Республики Беларусь - Председатель собрания, 50 депутатов Верховного Совета Республики Беларусь, делегируемых фракциями Верховного Совета Республики Беларусь пропорционально их численности в Верховном Совете Республики Беларусь, 50 представителей Президента Республики Беларусь.

Конституционное собрание осуществляет свою деятельность на основе регламента, утверждаемого собранием.

Решения Конституционного собрания принимаются большинством голосов от общего состава собрания.

Президент Республики Беларусь и Верховный Совет Республики Беларусь создают надлежащие условия для работы Конституционного собрания.

6. Конституционное собрание в течение 3-х месяцев на основе текста изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь, получившего большинство на республиканском референдуме, принимает новую редакцию Конституции Республики Беларусь.

7. До принятия новой редакции Конституции Республики Беларусь Президент Республики Беларусь не предпринимает никаких действий по досрочному прекращению полномочий Верховного Совета, а Верховный Совет - по смещению Президента с должности.

8. Настоящее Соглашение вступает в силу со дня подписания».

Развитие событий в экс-БССР является настолько бурным, что уже к вечеру зыбкое равновесие вновь оказалось под угрозой. Президент республики Александр Лукашенко в ультимативном порядке заявил о том, что парламент обязан в течение двух часов подтвердить «мировую с президентом» двумя третями голосов. При этом никакие оговорки, условия и изменения Александр Лукашенко принимать не намерен. Ссылаясь на ночные переговоры с российским премьер-министром Виктором Черномырдиным, Лукашенко сказал, что это последняя встреча перед референдумом. По последним данным, большинство депутатов, настроенных против президента Беларуси, расценили подписанное ночное соглашение как капитуляцию.

Наблюдая за всем этим, премьер России и председатели обеих палат российского парламента, по всей видимости, были не до конца уверены в возможности стабилизации ситуации в Беларуси. Возможно, именно поэтому в ночь с 21 на 22 ноября с территории страны были вывезены последние 18 ядерных боеголовок из 72, некогда размещенных в советской Белоруссии. От греха подальше. Это произошло несмотря на то, что президент Беларуси пытался увязать вывоз белорусского ядерного оружия в Россию с вопросом расширения НАТО на Восток. Может быть, в данной ситуации в Москве посчитали, что Минск для России представляет большую опасность, чем Брюссель?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК