БАНКОВАЯ СДЕЛАЛА ПО-БОЛЬШОМУ

04 октября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 38, 4 октября-11 октября 2002г.
Отправить
Отправить

Извинение Приведите-ка ко мне своих деточек. Я сегодня их за ужином скушаю Корней Чуковский. «Тараканище» Если политика – грязное дело, то выборы – банный день...

Извинение

Приведите-ка ко мне своих деточек. Я сегодня их за ужином скушаю

Корней Чуковский. «Тараканище»

Если политика – грязное дело, то выборы – банный день. Само собой разумеется, тот, кто вывел сию замечательную формулу, пользовался при этом отнюдь не украинскими реалиями. Это даже не обсуждается. А вот легкая адаптация делает ее очень даже применимой к отечественной политической среде. Точнее, к четвергу. А еще точнее, к ночи с четверга на пятницу, ставшей официальным днем рождения парламентского большинства. Поскольку, как свидетельствует практика, если политика – грязное дело, то создание большинства – это банная ночь. По крайней мере, как рассказывают злые языки, одной задушевной беседы главы администрации Президента со своим шефом во время совместной паровой релаксации хватило для того, чтобы раз и навсегда похоронить возможность участия в парламентском большинстве «Нашей Украины».

Можно сколько угодно рассуждать на тему, почему именно этот день и час был избран «акушерами» для проведения искусственных родов, вследствие которых на свет был произведен явно недоношенный «младенец». Кивая при этом на резко посуровевший международный и внутренний политический климат, повлиявший на принятие скоропалительного решения. В действительности же все гораздо проще. Слишком близко к декларируемой цели подошли переговоры по вовлечению в парламентское большинство «Нашей Украины». Как уже писало «ЗН», на встрече с Виктором Ющенко в прошлый четверг гарант предложил лидеру «НУ» подумать над повторным вхождением в премьерскую реку. Состоявшийся в тот же день очередной раунд переговоров так же настраивал на оптимистический лад по поводу их перспектив. Нужно ли описывать всю гамму чувств, испытанных Виктором Андреевичем, который по дороге в Прагу узнал о презентованной в пятницу в сессионном зале парламентской коалиции? Как аргументировали именно такой исход почти полугодичного процесса формирования большинства некоторые из его идеологов (хотя об идеологии в применении к большинству именно в такой конфигурации можно говорить меньше всего, но об этом чуть позже), решающим фактором стали простые математические подсчеты. По их словам, чуть менее пятидесяти членов «Нашей Украины» категорически отказывались входить, по их мнению, в пропрезидентское большинство даже при условии отсутствия там социал-демократов. Оставшиеся, таким образом, человек шестьдесят «нашеукраинцев» не выглядели столь уж серьезным для большинства приобретением при потере тридцати семи эсдеков. Как говорится, то на то.

Однако с подобным ходом мысли трудно не поспорить. Никто не делал особой тайны из того, что большинство создавалось под раздел портфелей. А на этом пиршестве социал-демократам мало что светит. С учетом количественного состава их представительства в парламенте, а также «упакованности» должностями им предстоит довольствоваться тем, что у них уже и так имеется. Ну, может быть, им будут подброшены еще какие-нибудь маловнушительные «кусочки власти» в регионах да бизнесобъекты, среди которых уже практически не осталось сколь-нибудь привлекательных. Лишаясь, таким образом, практического смысла, участие СДПУ(о) в парламентской коалиции становится преимущественно номинальным. А посему весьма незначительной жертвой, которую можно было бы принести на алтарь расширения парламентского большинства за счет «Нашей Украины». Ведь, оставаясь официально за пределами объединения, эсдеки все голосовали бы в унисон «генеральной линии». Разве не стоит подобная схема тех законодательных свершений, которые не так давно анонсированы главой государства?

Однако это, похоже, как раз тот случай, когда эмоции берут верх над прагматизмом. И личное чувство антипатии к тезке затмевает хваленую рассудительность и хладнокровную расчетливость Виктора Медведчука. А между тем, участие в большинстве «нешеукраинцев» с параллельным назначением Виктора Ющенко премьер-министром открывало бы перспективу разработки множества сценарных вариантов. Первый из них: довести дело до внесения Президентом в парламент кандидатуры лидера «НУ» на премьерский пост и организовать ее провал. Вы же видите: мы дали ему шанс, но ему не удалось им воспользоваться. И какой же после этого из Ющенко светоч антипрезидентской оппозиции? Президент-то к нему со всей душой, а он копит мелкие обиды. Второй вариант: всячески способствовать прохождению кандидатуры Виктора Андреевича на премьерский пост, но вот потом, вполне обоснованно прикрываясь лозунгом коалиционного правительства, не дать ему возможности сформировать свою команду. Оказавшись генералом без войска, а вернее, пытаясь руководить войском, подчиняющимся командам из совершенно иных кабинетов, Ющенко будет обречен на резкое понижение рейтинга, неизменно сопровождающее неудачливых премьеров. В таком положении он станет довольно сговорчивым для того, чтобы можно было воплотить третий сценарный план: выбить из лидера «нашеукраинцев» максимальные гарантии для нынешнего главы государства и сделать его преемником.

При всей кажущейся фантастичности подобного варианта развития событий не стоит забывать, что у Леонида Даниловича так и не появилось реального «наследника», в то время как Виктор Андреевич по-прежнему не расстается с желто-блакитной майкой лидера народного доверия, оставаясь единственным реальным кандидатом в президенты. Помнит об этом и Виктор Владимирович, чье умение превращать в союзников своих вчерашних врагов общеизвестно: загнать человека в угол, лишив каких-либо перспектив, и в нужный момент протянуть руку помощи, за оказание которой тот будет обязан по гроб жизни.

Но не до многоходовых комбинаций, по-видимому, нынче главе администрации. Да, его влияние на гаранта усиливается, а властные и бизнесовые позиции все больше укрепляются. Но ему ли не знать, что первое можно потерять после одного похода главы государства в баню в компании с представителем неприятельского лагеря, а второе нельзя обрести, не увеличивая численности этого самого лагеря и негативного отношения к себе его бойцов. В той кровеносной системе, бесперебойную работу которой пытается наладить Виктор Медведчук, стали появляться антимедведчуковские тромбы. И наиболее явным проявлением этого стал наметившийся было союз Партии регионов, «Трудовой Украины» и «Нашей Украины». О возможности возникновения подобной конфигурации парламентской коалиции, которая сама по себе (в силу суммарности голосов в парламенте) большинством стать не смогла бы, а вот основой для его постепенного выстраивания – вполне, сведения довольно разноречивы. От утверждений о том, что союз был почти уже заключен (Юрий Костенко), до категорического опровержения этого факта (Игорь Шаров). Но дыма без огня не бывает.

Виктор Медведчук обладает удивительной способностью объединять абсолютно разных людей. Но не только в парламентское большинство. Демонстрируя стабильность своего мастерства на поприще большевистского строительства, он одновременно сплачивает людей и за пределами парламента. Сплачивает против себя. По некоторым сведениям, глава парламента Владимир Литвин, главный налоговик Николай Азаров, генпрокурор Святослав Пискун и первый президентский помощник Сергей Левочкин заключили своеобразный deal с целью проведения в премьеры Николая Яновича. По большому счету, г-н Азаров в борьбе за обладание главным правительственным креслом больше всех остальных гипотетических кандидатов способен составить конкуренцию Анатолию Кинаху, в чьем дальнейшем пребывании на посту заинтересованы социал-демократы. Олегу Дубине в этой борьбе, кроме как на НАК «Нефтегаз Украины» да горстку отдельных депутатов, по сути, не на кого опереться. Ну, разве что Президент в нем опять почувствует родную душу. У лоббируемого Виктором Пинчуком Сергея Тигипко после неудавшейся попытки «скрестить ужа с ежом» подрезаны крылья. Георгий Кирпа вот уже больше месяца находится в больнице. По некоторым сведениям, министра транспорта подкосила серьезная болезнь. Желаем Георгию Николаевичу скорейшего выздоровления, но злые языки утверждают, будто бывший президентский фаворит прячется от «царской» немилости, неожиданно постигшей его.

Давно испытывающие непреодолимую тягу друг к другу донетчане и Виктор Ющенко, как поговаривают, еще недавно были близки к заключению альянса. Основой его должна была стать поддержка Виктором Андреевичем усилий «регионщиков» в продвижении Николая Азарова на премьерский пост. Лидер «НУ» не испытывает чувства ревности в отношении руководителя ГНАУ хотя бы потому, что тот напрочь лишен требующейся для кандидата в президенты харизмы. А значит, та площадка, на которой власть намерена взрастить преемника, будет занята бесперспективной в этом отношении личностью. Однако то, что союз не удался до сих пор, вовсе не означает, будто он невозможен в будущем. Весьма примечательным в этой связи видится свежее заявление лидера парламентской фракции «Регионы Украины» Раисы Богатыревой. Оказывается, донетчане хотят видеть своего представителя премьер-министром нового правительства, которое сформирует парламентское большинство. «Отставка правительства будет, – цитирует Богатыреву «Форум». – И может быть, Кинах будет внесен как следующий премьер. Такую комбинацию поддерживает фракция СДПУ(о)…То, что сегодня финансовые ресурсы работают на одну политическую силу, – это факт». Раиса Васильевна назвала новосозданное парламентское большинство ситуативным и от имени фракции высказалась за продолжение переговоров по созданию большинства с «Нашей Украиной», заметив, что у «РУ» и «НУ» «много общих видений проблемных вопросов».

Нетрудно догадаться, что такой проблемный вопрос номер один – Виктор Медведчук. ....................................................................... ...........................................................................................................

...........................................................................................................

...........................................................................................................

...........................................................................................................

Что касается «трудовиков», то и здесь предостаточно оснований для возникновения негативного силового поля. Сблизившийся было с Виктором Медведчуком Виктор Пинчук также ощутил на себе все прелести ведения бизнеса по-эсдековски. Помимо всего прочего, он с удивлением обнаружил, что его СМИ не стали исключением в применении специфических методов Виктора Владимировича по формированию единого информационного пространства, и туда тоже поступают указания с Банковой. В то время как Виктор Михайлович все же пытается относиться к своим СМИ как к бизнесу, не оставив надежды стать украинским Берлускони. Кроме того, у него есть основания затаить обиду из-за того, что вышло из стараний Сергея Тигипко, с которым Виктор Пинчук связывал свои определенные политические перспективы. Вся же его игра была поломана исключительно из-за личной ненависти главы администрации к лидеру «Нашей Украины». Пинчука не может не нервировать и образовавшийся альянс, заключенный между эсдеками, «Приватом» и лужниковскими. Интересы участников альянса и «Интерпайпа» уже столкнулись в борьбе за Северный ГОК. И это лишь видимая часть айсберга. В методах, которыми Григорий Суркис отбирает бизнес у бывшего партнера Константина Григоришина, Пинчук не может не узнавать почерка Павла Лазаренко, откусившего в свое время значительную часть бизнеса самого Виктора Михайловича. Тем более, похоже, что Пинчук и Григоришин нашли общий язык.

При всем при этом большинство создано таким, как его представлял себе Виктор Медведчук. Поскольку антипатия, обида и ненависть, испытываемые к нему все большим количеством людей, странным образом соседствуют в их душах со страхом, внушаемым этим человеком. Лишь один пример: главного редактора принадлежащей донецкой финансово-политической группе газеты «Сегодня» Олега Ныпадымку сняли моментально после одного-единственного звонка Виктора Медведчука. При этом на вопросы, а имели ли они сами к редактору претензии, не проявлял ли он излишнюю самостоятельность, был ли неуправляемым, хозяева издания отвечают отрицательно. Но ведь пойди разберись чье желание высказывают на том конце провода: свое личное или Президента? И это та сила, которую кто-то когда-то рассматривал как альтернативу социал-демократической экспансии…

К слову, страх парализовал не только обитателей регионов. Когда Ныпадымка попросил о встрече одного не последнего в политической иерархии чиновника (есть основания полагать, что одного из членов парламентского президиума), тот побоялся встречаться с ним где-либо еще, кроме как на конспиративной квартире.

Нужно отдать должное Виктору Владимировичу, он не прячется за спиной Президента. Напротив, выходит вперед и принимает удар на себя. Но по этому поводу есть замечательный анекдот. В кабак вваливается внушительного телосложения детина и громко произносит: «Ну, кто здесь против меня?» Все посетители заведения безмолвствуют, вжавшись в стулья. Но неожиданно появляется еще более «объемный» малый: «Ну, я». «Как тебя зовут?», – спрашивает его возмутитель спокойствия. «Леха», – звучит ответ. Обнимая его за плечи, первый вновь оглашает помещение угрозой: «Ну, кто здесь против нас с Лехой?» При таком прикрытии тыла можно не бояться какого угодно количества и весомости врагов. Поскольку любой, осмелившийся бросить камень в Виктора Владимировича, рискует попасть в Леонида Даниловича.

И именно страх согнал депутатов в большинство. Получение за участие в нем лакомых должностей – лишь иллюзия самостоятельности. В составе Кабинета министров нет ни одного представителя оппозиционных партий. Кого же большевики намерены там менять: своих на своих? Даже если так, что же им мешало сделать это без лишнего материального и нервного напряжения, потребовавшегося для создания парламентского большинства?

Извинение

В материале «Банковая сделала по-большому», опубликованном в «ЗН» №38 5 октября 2002 г., ошибочно утверждалось наличие семейных связей между лидером депутатской фракции «Регионы Украины» госпожой Раисой Богатырёвой и госсекретарём Министерства просвещения и науки Украины господином Виталием Журавским.

Редакция искренне сожалеет, что на страницах газеты появилась непроверенная информация и приносит извинения Раисе Васильевне, Виталию Станиславовичу и их семьям за столь досадную ошибку.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК