БАНКИРОВ И ЛЮДЕЙ ЧУБАЙСА ТЕСНЯТ НА ОБОЧИНУ ВЛАСТИ

15 мая, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 20, 15 мая-22 мая 1998г.
Отправить
Отправить

50 бизнесменов, оказавших наибольшее влияние на политику России в первом квартале 1998 года Агентств...

50 бизнесменов, оказавших наибольшее влияние на политику России в первом квартале 1998 года

Агентство экономических новостей по заказу и совместно с редакцией «Независимой газеты» в очередной раз определило рейтинг политической влиятельности российских предпринимателей.

Рейтинг предпринимателей по итогам первого квартала 1998 г. среди 235 претендентов определяли 50 экспертов. Использована шкала, при которой средняя оценка, данная экспертами, означает: от 0 до 1 балла - «минимальное влияние», от 1 до 2 баллов - «слабое влияние», от 2 до 3 баллов - «среднее влияние», от 3 до 4 баллов - «сильное влияние», от 4 до 5 баллов - «очень сильное влияние». В правой колонке таблицы приводятся баллы, полученные предпринимателями в результате опроса по итогам четвертого квартала 1997 г.

На влиятельность предпринимателей в первом квартале прежде всего оказала воздействие отставка правительства. От нее в большей степени пострадали бизнесмены, ориентирующиеся на Анатолия Чубайса. Так, Владимир Потанин (ОНЭКСИМбанк) переместился с традиционно второго на четвертое место. Его опередили тяготеющие к Борису Березовскому Михаил Ходорковский (РОСПРОМ-ЮКСИ) и Владимир Гусинский (Медиа-МОСТ). Влиятельность последнего была также подтверждена тем, что Борис Ельцин в прошедшем квартале присвоил своим указом компании НТВ статус общероссийской, что позволит ей платить гораздо меньше за передачу сигнала. Это, вероятно, привело и к повышению рейтинга Игоря Малашенко (НТВ). Уход Анатолия Чубайса из правительства, по-видимому, привел и к снижению влиятельности Петра Мостового («Алмазы России-Саха»), Альфреда Коха («Монтес Аури»), Максима Бойко («Видео интернэшнл»), а также Бориса Йордана («МФК-Ренессанс»). Более того, Центральный банк РФ не утвердил последнего на посту главы банка «Международная финансовая компания», объяснив это тем, что у Йордана «нет достаточного опыта банковской деятельности».

Отставка Виктора Черномырдина, очевидно, привела к уменьшению абсолютной влиятельности близкого к нему Рема Вяхирева («Газпром»). Несмотря на то, что он сохранил первую позицию рейтинга, удержать лидерство в новых условиях ему будет непросто. Одним из способов может быть усиление влияния на финансовые рынки. Так, недавно «Газпром» в дополнение к крупным пакетам акций Газпромбанка, «Империала» и Национального резервного банка приобрел большие пакеты акций Промстройбанка и банка «Олимпийский», а также планирует приобрести крупный пакет акций Инкомбанка, что говорит о создании беспрецедентной производственно-банковской структуры. Можно также отметить попадание в число 50 наиболее влиятельных предпринимателей Андрея Вавилова - бывшего замминистра финансов, а теперь советника руководителя «Газпрома».

Другая естественная монополия - РАО «ЕЭС России» - в настоящем рейтинге никем не представлена. И Анатолий Дьяков, и Борис Бревнов покинули «клуб 50-ти», хотя последний недавно был избран в совет директоров компании.

Заметные изменения произошли в прошедшем квартале в рейтинге влиятельности ряда «нефтяных генералов». Так, Юрий Беспалов («Роснефть») опустился с 25-й на 30-ю позицию. Это скорее всего связано с подписанием указа о том, что «Роснефть» перестает быть дилером государственной доли нефти, получаемой по соглашениям о разделе продукции. «Роснефть» лишена также права доверительного управления закрепленными в госсобственности пакетами акций ряда нефтегазовых госпредприятий. Продолжает снижаться рейтинг Сергея Муравленко (ЮКОС), который хотя и стал председателем совета директоров уже третьей компании в рамках холдинга «РОСПРОМ-ЮКОС», тем не менее продолжает терять влиятельность. Это, надо полагать, связано с тем, что реальное руководство нефтяными проектами в холдинге перешло в руки Михаила Ходорковского. Рейтинг Вагита Алекперова («ЛУКОЙЛ»), наоборот, несколько возрос. Это можно объяснить, возрастанием влияния компании на московский и прежде всего подмосковный рынки нефтепродуктов в результате заключения генерального соглашения о сотрудничестве «ЛУКОЙЛа» с Центральной топливной компанией.

Обращает на себя внимание снижение влиятельности Сергея Лисовского (ОРТ-реклама), на что, по-видимому, повлияло создание на ОРТ собственной рекламной службы - компании «Антарес+». Это может привести к концу монополии «ОРТ-рекламы» и Premier SV на размещение рекламы на наиболее популярном телеканале. Можно также отметить увеличение рейтинга Андрея Бородина (Банк Москвы), о его влиятельности говорит то, что банк стал генеральным спонсором Первых всемирных юношеских игр, а также то, что все находящиеся в собственности у московского правительства акции предприятий будут переданы для хранения и учета в Банк Москвы. Примечательно также появление в «клубе 50-ти» бывшего министра обороны Павла Грачева, который будет использовать свою влиятельность в торговле вооружением.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК