Банкир: В вопросе о безусловном досрочном снятии средств нужно искать компромисс

26 марта, 2010, 23:10 Распечатать Выпуск № 12, 26 марта-2 апреля 2010г.
Отправить
Отправить

Усовершенствование нормы Гражданского кодекса относительно возможности досрочного снятия средс...

Усовершенствование нормы Гражданского кодекса относительно возможности досрочного снятия средств с депозитов укрепит банковскую систему и сделает вклады надежнее, считает председатель правления Райффайзен Банку Аваль Владимир Лавренчук.

По его мнению, этот шаг будет воспринят обществом, более того, граждане могут побуждать парламент внести соответствующие изменения в законодательство.

«Норма о безусловном и немедленном снятии средств вредит стабильности финансового сектора, и потому необходимо найти красивый компромисс. Закон должен быть человечным, чтобы люди его восприняли, адаптируя на себя», — отметил банкир на очередном заседании Финансового пресс-клуба, организованного Лигой финансового развития при поддержке «Зеркала недели».

«Следует прописать специальные кондиции, чтобы каждый знал: если я болею, есть опасность для семьи или какая-то другое условие, можно идти в банк, и банк должен вернуть средства за определенное количество дней — 10, 15 — в зависимости от того, сколько времен нужно, чтобы эти средства собрать. В разных странах есть предупреждение 60-90 дней», — сообщил он.

Лавренчук подчеркнул, что такое решение в интересах вкладчиков. «Сейчас самое время этот вопрос решить, потому что мы говорим о долгосрочных стратегиях. Нам нужно финансировать экономику. Население же отреагирует так, как мы объясним: если не будет профессиональных разъяснений, то, очевидно, что люди будут всегда воспринимать негативно. Необходимо создать условия, чтобы решение было ожидаемым и его положительно оценили», — объяснил он.

«Если общество будет иметь определенную точку зрения по этому поводу, то, очевидно, закон будет принят», — добавил Лавренчук.

Для повышения надежности банковских депозитов финансист также предлагает повысить требования к банкам, которые привлекают средства населения.

«По моему мнению, лицензирование работы с вкладчиками должно быть жестче. Капитал прежде всего должен быть большим, адекватность капитала должна соответствовать, возможно, даже жестче, чем для всех; надзор должен принимать безусловные меры для тех, кто имеет минимальные отклонения по нормативам, кто работает с вкладами населения», — подчеркнул он, прибавив, что следует также обращать внимание на филиальную сеть банка и опыт работы на рынке.

Другие материалы заседания Финансового пресс-клуба на тему «Гарантии защиты вкладов: желаемое и действительное» читайте в спецпроекте «Банковский КПД: клиенты, партнерство, доверие».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК