Бандитам — свободу!

23 сентября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 37, 23 сентября-30 сентября 2005г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

На этой неделе СДПУ(о) имеет все основания устроить себе праздник. То, чего так усердно добивалась эта партия на протяжении последних четырех месяцев в своей бывшей вотчине, Закарпатье, сбылось...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

На этой неделе СДПУ(о) имеет все основания устроить себе праздник. То, чего так усердно добивалась эта партия на протяжении последних четырех месяцев в своей бывшей вотчине, Закарпатье, сбылось. Экс-губернатор области Иван Ризак все-таки вышел на свободу. Еще две недели назад в реальность его освобождения в СДПУ(о) могли верить разве что ярые оптимисты, тем не менее за это время на общегосударственном уровне произошли изменения, которые самым неожиданным образом откликнулись и в некоторых регионах.

Процесс освобождения И.Ризака, уже названный его однопартийцами пробуждением демократии в Украине, был покрыт завесой таинственности. Апелляционный суд Закарпатья должен был определиться с мерой пресечения относительно экс-губернатора в четверг, 8 сентября. Однако в назначенное время судебное заседание не состоялось (впрочем, всеобщее внимание политикума все равно было приковано к отставке правительства), без каких-либо объяснений его перенесли на следующий день. В пятницу, 9 сентября, многочисленных журналистов пригласили в зал судебных заседаний, где через полчаса выяснилось, что дело слушается... в другом зале. Неизвестно для чего использовав подобную конспирацию, суд в конце концов принял известное решение — в прошении прокуратуры о продлении срока ареста отказать, изменить И.Ризаку меру пресечения «содержание под стражей» на «подписку о невыезде» и выпустить его из строгого изолятора 12 сентября (в этот день истек срок ареста, определенный предыдущим судом). Какими аргументами руководствовался судья, принимая свое решение, осталось неизвестным. Возможно, ему показались неубедительными старые обвинения (доведение до самоубийства ректора УжНУ, превышение служебных полномочий, вымогательство и получение взятки), которые довольно сложно доказать в суде и которые можно расследовать без содержания обвиняемого под арестом. С другой стороны, служитель Фемиды не мог не знать того факта, что самые близкие соратники И.Ризака, почувствовав неизбежность уголовной ответственности за прежние подвиги, не стали испытывать судьбу и просто-напросто сбежали за границу. Узнать мотивацию у самого судьи не удалось, поскольку он срочно отбыл в отпуск. А нехватка информации, как всегда, спровоцировала появление слухов. В том числе — и о солидной сумме денег, задействованной для изменения И.Ризаку меры пресечения.

Для правоохранительных органов постановление об освобождении экс-губернатора стало, мягко говоря, большой неожиданностью. За оставшиеся три дня они подготовили и попытались предъявить новые аргументы для того, чтобы оставить именитого узника за решеткой. В понедельник, 12 сентября, следователь, обойдя многочисленную группу поддержки арестованного, зачитал И.Ризаку постановление суда об освобождении, после чего сразу предъявил ему новые обвинения — в организации массовых беспорядков, препятствовании реализации избирательного права и превышении служебных полномочий. Иными словами, экс-губернатору предъявили обвинения в организации массового избиения в г.Свалява вооруженными бандитами студентов, приехавших агитировать за В.Ющенко после первого тура президентских выборов. То, что инициатором этого грубого и тяжкого преступления (уголовная статья о массовых беспорядках предусматривает до 15 лет заключения) был именно И.Ризак, на очной ставке с ним подтвердили и непосредственный исполнитель избиения студентов, уголовный авторитет В.Паульо (Чалый), и еще два небезызвестных представителя уголовного мира Закарпатья. После предъявления новых обвинений И.Ризака задержали на 72 часа и перевели из строгого изолятора в изолятор временного содержания, вопрос об аресте через трое суток должен был рассмотреть Ужгородский горрайонный суд. Аналогичную схему повторного ареста прокуратура в прошлом месяце применила в отношении руководителя печально известного благотворительного фонда «Возрождение Закарпатья» И.Росохи: после освобождения под залог ему предъявили новое обвинение и снова посадили в СИЗО. Но в этот раз номер не прошел. Во вторник, после того как эсдеки заблокировали парламентскую трибуну и объявили голодовку в кабинете исполняющего обязанности прокурора области (сам прокурор в это время был «занят» — получал в Киеве генеральские погоны), власть подняла белый флаг. Тот факт, что об освобождении И.Ризака под залог первым объявил вице-спикер А.Мартынюк, свидетельствует, что это решение принималось на очень высоком уровне. Что ж, если в серьезных преступлениях обвиняют ближайшее окружение президента, говорить о грехах бывших властей (какими бы тяжкими эти грехи ни были) как-то неубедительно. В среду вечером И.Ризака выпустили из ИВС под залог в 500 тысяч гривен. Экс-губернатор успел заявить об абсурдности и политической мотивированности всех выдвинутых против него обвинений, а на следующий день с разрешения следователя вылетел на лечение в Киев.

Надо отдать эсдекам должное. В нужное время они сумели обнаружить в выстроенной против своего однопартийца системой правоохранительных органов и правосудия слабое звено (которым оказался суд) и использовать его для изменения меры пресечения. Лучший подарок ко дню рождения экс-губернатору Закарпатья (21 сентября ему исполнилось сорок лет) трудно представить.

О том, каким образом освобождение И.Ризака повлияет на роботу правоохранительных органов и свидетелей, согласившихся дать против него показания, говорить не стоит, здесь и так все поняло.

Впрочем, у прокуратуры еще остается в деле экс-губернатора один неиспользованный козырь. По имеющейся информации, до конца сентября И.Ризаку предъявят еще одно обвинение — в фальсификации выборов мукачевского мэра в апреле 2004 года. Хотя рассчитывать на повторный (уже третий) арест экс-губернатора органам охраны правопорядка, пожалуй, не стоит. Можно не сомневаться — партия сделает все возможное для документального подтверждения того факта, что находиться в СИЗО обвиняемому нельзя по состоянию здоровья. Отныне доказывать преступления И.Ризака правоохранительным органам придется в новых условиях — когда с каждой неделей приближения выборов все комфортнее чувствовать себя будет не та сторона, которая обвиняет, а та, которая защищается.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК