Аслан Масхадов: «ЧЕЧЕНСКАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ НЕ БУДЕТ ЖДАТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫХ В ХАСАВЬЮРТЕ ПЯТИ ЛЕТ»

14 февраля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 7, 14 февраля-21 февраля 1997г.
Отправить
Отправить

Помните кадры военной хроники или фотографии освобожденного от фашистов Сталинграда? Под этими фотографиями вполне можно поставить подпись: «Грозный...

Помните кадры военной хроники или фотографии освобожденного от фашистов Сталинграда? Под этими фотографиями вполне можно поставить подпись: «Грозный. Год 1997-й».

Разрушенные до основания и уже поросшие бурьяном дома, изрытые взрывами снарядов дороги, слепые окна многоэтажек, черные следы пожаров, вооруженные люди на улицах, совсем молодой парень без ноги, с искалеченным лицом... Это - следы войны.

Вот уже несколько месяцев Чечня живет в условиях относительного мира. Чеченцы, с которыми удавалось поговорить (кстати, женщин почему-то попадалось мало, а мужчины, в большинстве своем, напоминают то Радуева в очках и с бородой, то Басаева, то обоих одновременно), все ратовали за мир, но оружия из рук при этом не выпускали. Вообще вооруженных людей на улицах Грозного очень много. К этому быстро привыкаешь и хорошо представляешь себе, как, придя домой, они мирно вешают оружие на гвоздик у двери, или, бережно завернув пистолет в тряпочку, кладут его в емкость для сыпучих продуктов. Наблюдая за гордыми молодыми людьми с автоматами в руках, понимаешь, как сложно будет убедить их, познавших вкус победы и власть оружия, оставить его и заняться обыденным мирным трудом.

Успешно проведенные выборы президента стали доказательством политической независимости республики, что, в частности, признал и министр юстиции Российской Федерации Валентин Ковалев. Накануне инаугурации Аслана Масхадова Москва еще раз пригрозила разрывом дипломатических отношений с любой страной, которая признает независимость Чечни. Понятно, что зарубежные лидеры посчитали за благо воздержаться от принятия участия в церемонии вступления в должность чеченского лидера на уровне официальных делегаций.

Как сообщил представитель президента Чечни в Украине Билан Мурзабеков, приглашения посетить 12 февраля Грозный получили около 20 ведущих украинских политиков, «пользующихся международным авторитетом» (среди них Президент Украины, депутаты Л.Кравчук, Е.Марчук). В Украине традиционно сочувствовали угнетенным народам. Не стала исключением Чечня, тем более, что пострадала от России. Но приглашения приняли лишь четыре депутата от Руха и три представителя меджлиса крымскотатарского народа, в том числе и его лидер Мустафа Джемилев. Возглавил неофициальную делегацию Вячеслав Чорновил.

Труден был путь делегации в Чечню. Чартерный рейс, оплаченный одним из членов Центрального провода Руха, вылетел с опозданием в 9 часов. Для выяснения причин задержки Вячеслав Чорновил провел половину этого времени «на телефоне», подняв на ноги всех, кого можно, добравшись и до Владимира Радченко. Сам Вячеслав Максимович видел в случившемся «руку Москвы и ФСК», а также бюрократизм и пособничество российским спецслужбам со стороны работников департамента авиатранспорта Украины. В аэропорт Жуляны, где томились в ожидании вылета члены делегации, прибыл замминистра транспорта и обещал лично разобраться в причинах произошедшего. Как выяснилось позже, козни тех же сил испытал на себе перед вылетом в Грозный мэр Одессы Эдуард Гурвиц.

Но некоторым повезло еще меньше. Как сообщила пресс-служба президента Чечни, российская сторона вообще отказала во въездных визах литовской парламентской делегации, депутату сейма Латвии, представителям Турции и Нидерландов. Лидер Абхазии Владислав Ардзинба отменил свою поездку в Чечню из-за того, что российский МИД не дал ему разрешения на въезд на территорию Российской Федерации.

Украинская делегация вопреки козням все-таки прибыла в Грозный, но опоздала на церемонию инаугурации. Входы в ДК химиков в Черноречье, где проходили торжества, были окружены плотными кольцами вооруженной охраны. Желающих попасть в здание было так много, что в образовавшейся давке спасал только пароль «Пропустите украинскую делегацию!».

Выступая на церемонии вступления в должность, Аслан Масхадов подтвердил курс на независимость Чечни. Он заявил о намерении в первую очередь укреплять в республике мусульманскую религию и вести непримиримую борьбу с преступностью. Сотни лет чеченскому народу не давали «свободно жить, быть хозяином своей страны», сказал также президент, и поклялся не иметь отношений «ни с каким государством, которое будет стремиться к уничтожению нашего народа, к нанесению нам ущерба».

Чуть позже, на площади перед зданием президент Чечни принял присягу на верность от боевиков элитных военных формирований. Праздник закончился традиционно - стрельбой в воздух. Канонада продолжалась не менее пятнадцати минут. Заложило уши, на голову и плечи сыпался пепел и гильзы, а также перебитые электропровода. Слава Аллаху, обошлось без жертв.

В этот же день прошли короткие церемониальные встречи президента Чечни с прибывшими гостями. На состоявшейся встрече Аслана Масхадова с Вячеславом Чорновилом лидер Руха заверил президента в давних симпатиях, которые питает украинский народ к Чечне. По его словам, считаясь с невозможностью в настоящее время признать независимость Чечни, Украина намерена, тем не менее, развивать связи с республикой через культурные представительства. В будущем, считает Чорновил, статус этих представительств может измениться. Он привел в пример торгово-экономические представительства Тайваня, которые выполняют консульские функции и даже выдают визы. Во время встречи очень кратко обсуждались возможности парламентских связей, а также экономического и делового сотрудничества между Ичкерией и Украиной (пока на частном уровне).

Пока самые важные гости, среди которых были нынешний и бывший секретари Совета безопасности России Иван Рыбкин и Александр Лебедь наслаждались праздничным концертом, в «кулуарах» дворца культуры у журналистов и приглашенных большим успехом пользовался Шамиль Басаев. Говорят, что именно он виноват в том, что в Грозный в этот день не приехали многие руководители северокавказских республик. В начале февраля он заявил, что руководители республик, подписавших накануне войны в Чечне в ноябре 1994 года обращение к руководству Российской Федерации с просьбой «навести в Чечне конституционный порядок», не имеют морального права присутствовать в Грозном 12 февраля. Из всех соседей Чечни от подписания обращения тогда воздержались президент Ингушетии Руслан Аушев и глава Дагестана Магомедали Магомедов, за что и присутствовали на торжествах в качестве почетных гостей.

Церемония инаугурации, пусть временно, создала видимость стремления к единству среди чеченских лидеров. На праздник прибыли и высказали свое почтение практически все полевые командиры. Никак не проявил себя только Салман Радуев, который по-прежнему занимается подготовкой террористических актов в России, приуроченных к годовщине гибели Джохара Дудаева.

Присутствие в зале «уходящего президента» Зелимхана Яндарбиева, в частности, произвело «хорошее впечатление» на Тима Гульдиманна, который 12 февраля возвратился в Грозный. 4 февраля по личному указанию того же Яндарбиева МИД Чечни объявил Т.Гульдиманна персоной нон грата за его высказывания о том, что Чечня является составной частью РФ. Швейцарский дипломат в интервью «Интерфаксу» отметил, что у нового президента Чеченской Республики сложилось к нему «в личном и официальном плане хорошее отношение».

Президенту Чечни предстоит немедленно заняться восстановлением разрушенной экономики, и уже на следующий день на пресс-конференции Аслан Масхадов объявил о начале формирования нового правительства республики. Он не исключил, что в его состав войдут и «некоторые министры и начальники департаментов прежнего руководства Чечни». Несмотря на прохладные объятия с Шамилем Басаевым после торжественного обеда по случаю инаугурации и многочисленные отказы последнего принять участие в формировании правительства, глава Чечни пообещал ему «равные шансы быть рядом с президентом, быть его верным помощником».

Говоря об установлении окончательных взаимоотношений с Россией и определении статуса республики, Аслан Масхадов заявил, что Чечня «не будет ожидать определенных в Хасавьюрте пяти лет». «Может быть, это случится в течение месяца или года. Чем быстрее это произойдет - тем будет лучше», - сказал он.

Вместе с тем, как стало известно, в ежегодном послании Бориса Ельцина Федеральному собранию, которое сейчас готовится, будет подтверждена принципиальная позиция Москвы о необходимости отложить решение вопроса о статусе Чечни на период до 2001 года.

Не исключено, что России для сохранения лица просто необходимо время для подготовки общественного мнения. Интересно, что сейчас чуть более половины россиян - 51% - воспринимают Чеченскую Республику как часть России. При этом в январе 1995 года такого мнения придерживались 67% жителей страны, среди которых проводился аналогичный опрос. Социологи отмечают также, что за два прошедших года удвоилось (с 16% до 32%) число тех, кто полагает, что Чечня является независимым государством. Если такая тенденция сохранится, то к 2001 году большинство россиян смирятся с тем, что Чечня является независимым государством.

А пока тему взаимоотношений с Чечней, наряду с Севастополем, не эксплуатирует только ленивый политик, либо тот, кто не хочет стать президентом России. Это происходит на фоне заявления пресс-секретаря президента о том, что не следует надеяться на «форсированное» возвращение Бориса Ельцина в Кремль.

Тут же, в Чечне, генерал Лебедь вновь повторяет свой тезис о неспособности Ельцина контролировать ситуацию в Чечне и в России и призывает отправить больного президента на заслуженный отдых. При этом заверяет, что сам с Чечней сумеет договориться. Генерал, как всегда, говорит, как дрова рубит. Его встречают восторженными криками «Аллах акбар!» и, кажется, верят.

«Отметился» и известный севастополефил Юрий Лужков, который буквально на днях предложил не препятствовать выходу Чечни из состава России, так как она, как он выразился, «уже никогда не будет дисциплинированным субъектом Федерации». Он также рекомендует «провести демаркацию границ с Чечней, не забыв о казачьих районах, населенных русскими, заключить все необходимые договоры, установить соответствующий режим въезда-выезда и строить отношения на новой основе». «Сама Россия, кстати, станет здоровее от такой операции отсечения наиболее болезненной части», - считает мэр. Вот так - Севастополя ни пяди не отдадим, так как этот город недисциплинированным никак не назовешь. А Чечню, где российской крови на квадратный сантиметр земли пролито, наверное, больше, чем в городе русской славы, лучше отпустить подобру-поздорову. Честно говоря, меня очень тревожит то, что Лужкову больше нравится город русской славы на Черном море, нежели город русского бесславия на Кавказе…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК