АСКАР АКАЕВ ПРЕДЛАГАЕТ ДЕЙТОНСКУЮ МОДЕЛЬ

12 сентября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 37, 12 сентября-19 сентября 1997г.
Отправить
Отправить

ДЛЯ АФГАНИСТАНА В начале этого года президент Кыргызской Республики Аскар Акаев обратился к Гене...

ДЛЯ АФГАНИСТАНА

В начале этого года президент Кыргызской Республики Аскар Акаев обратился к Генеральному секретарю ООН Кофи Анану с предложением провести в Бишкеке мирную конференцию по урегулированию конфликта в Афганистане с участием всех заинтересованных сторон под эгидой Организации Объединенных Наций. Эту инициативу уже поддержали президенты центральноазиатских государств, а также сам генсек ООН.

На прошлой неделе Аскар Акаев призвал противоборствующие стороны Афганистана - движение «Талибан» и генерала Ахмадшаха Масуда прекратить боевые действия и начать мирные переговоры, а руководителей 42 государств поддержать мирные инициативы.

По мнению главы Кыргызстана А.Акаева, в Бишкеке должны собраться не только противоборствующие стороны и приграничные государства, но и Россия и Соединенные Штаты, которые тоже имеют интересы в Афганистане. Кроме этих стран, должны участвовать Иран, Пакистан, все центральноазиатские государства, а также Китай, чей вес и влияние в регионе несомненны.

Аскар Акаев предложил три формата конференции: с участием заинтересованных стран; заинтересованные государства плюс противоборствующие стороны; только противоборствующие стороны. Последний вариант, по его мнению, бесперспективен, воюющие группировки вряд ли самостоятельно придут к компромиссу. И поэтому нужен мощный импульс извне.

В предполагаемой мирной конференции по урегулированию афганского конфликта с участием всех заинтересованных сторон под эгидой ООН в Бишкеке будет обсуждаться два главных вопроса: выработка условий прекращения огня и гарантии запрета на поставки оружия в Афганистан. Как заметил А.Акаев, только при этих условиях можно двигаться дальше. Следующий этап - демилитаризация Кабула. Каждая из группировок стремится овладеть столицей, чтобы продемонстрировать свое право на власть в Афганистане. Это бессмысленная борьба.

Можно завладеть Кабулом, но это совсем не означает, что какая-то из группировок будет монопольно властвовать в стране, заметил глава Кыргызстана. Талибы не смогут управлять северными районами, где проживают таджики, узбеки и другие народности, а таджиков Ахмадшаха Масуда не признают пуштуны.

Аскар Акаев считает, что основой национального примирения должно стать формирование правительства национального единства Афганистана, которое отражало бы интересы всех конфликтующих сторон и слоев афганского общества, и предлагает коалиционное правительство для Афганистана, так как это лучший вариант для полиэтнического государства. Коалиция сможет гарантировать соблюдение интересов всех проживающих в Афганистане народов. Но путь к нему будет долгим: группировки все еще не отказались от надежды победить в одиночку. И поэтому президент Кыргызстана предлагает мировому сообществу и ООН принудить к миру все противоборствующие стороны афганского конфликта по типу модели дейтонских соглашений, введя в Афганистан «голубые каски».

Почему Аскар Акаев выдвигает мирные инициативы по Афганистану, где уже несколько десятилетий не утихает война и достичь мира и согласия между феодально-патриархальными группировками практически невозможно? Заинтересованность Кыргызской Республики в мирном процессе объясняется двумя причинами. Очаги конфликтов имеют привычку втягивать в свою орбиту соседние регионы, а Кыргызстан находится слишком близко к этой стране. Другая угроза для республики - афганские наркотики, которые транзитом уходят через Кыргызстан в Россию и дальше в Европу. Исключить эту опасность можно только при условии мирного и стабильного Афганистана.

Как заметил глава внешнеполитического ведомства Кыргызстана М.Иманалиев, возможности и перспективы трансформации и самоидентификации государств Центральной Азии всецело зависят от упрочения мира и безопасности в регионе. На эту цель ориентирован Договора о вечной дружбе между тремя странами - Казахстаном, Узбекистаном и Кыргызстаном, в котором закреплено положение о том, что стороны будут оказывать друг другу разностороннюю поддержку в первую очередь в вопросах предотвращения угрозы независимости, суверенитету и территориальной целостности.

Тогда как Пакистан и движение «Талибан» обвиняют Россию и некоторые государства СНГ в материальной и технической поддержке правительства Раббани и узбекского генерала Абдулы Малика, центральноазиатские государства активно поддерживают предложение президента Узбекистана И. Каримова о введении эмбарго на ввоз обычных вооружений в Афганистан.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК