АМЕРИКАНСКИЙ ВЫБОР ЛИТОВЦЕВ

09 января, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 2, 9 января-16 января 1998г.
Отправить
Отправить

Победы Валдаса Адамкуса во втором туре президентских выборов в Литве мало кто ожидал. Явная тенде...

Победы Валдаса Адамкуса во втором туре президентских выборов в Литве мало кто ожидал. Явная тенденция к поправению настроений литовского общества, о которой свидетельствовало поражение левых на последних парламентских выборах, не могла быть решающей. Совершенно ясно, что определяющим в президентской гонке все-таки являются личные качества претендента, в первую очередь его возраст. Яркие примеры этого еще не успели забыться - победа президентов Билла Клинтона и Александра Квасьневского большинство наблюдателей объясняют именно явным их преимуществом в возрасте над Бобом Доулом и Лехом Валенсой. Однако в Литве все получилось наоборот. Судьба сыграла злую шутку с нынешним президентом, 65-летним Альгирдасом Бразаускасом, добровольно отказавшимся от борьбы за президентское кресло, в которой имел реальные шансы вновь победить, в пользу более молодого представителя своей партии - 44-летнего Артураса Паулаускаса. Теперь же он вынужден передать бразды правления государством гражданину США и Литвы, который старше его на целых 6 лет.

Адамкус набрал 49,88 процента голосов избирателей, а за его соперника, юриста Паулаускаса, отдали голоса 49,31 процента литовцев, пришедших на выборы. Как видно, разница между двумя кандидатами оказалась мизерной (какие-то 11 с лишним тысяч голосов), и во время подсчета то и дело создавалась «патовая ситуация»: впереди был то один, то другой претендент. И только где-то к 6 утра следующего после голосования дня стало ясно - литовским левым избиратели указали на дверь.

Новый президент Литвы, представляющий правоцентристские силы, американский эколог литовского происхождения Валдас Адамкус родился 3 ноября 1926 года в городе Каунасе. Весной 1944 года вместе с родителями уехал в Германию, однако осенью того же года вновь вернулся в Литву и вступил в отряды литовских добровольцев, боровшихся на территории республики против советской власти. После разгона этих формирований вновь возвратился в Германию.

В Мюнхене окончил факультет естествознания местного университета. В 1949 году вместе с родителями отбыл из Германии в США, где начал завоевывать Америку простым рабочим на заводе по производству автомобильных запчастей в Чикаго. В 1960-м окончил университет в штате Иллинойс, получил квалификацию инженера-строителя.

Путь Адамкуса в политику начался с работы в литовских эмигрантских организациях в США с 1958 по 1967 годы. Здесь он достиг значительных успехов - стал вице-председателем, а позже и председателем Совета общества американских литовцев.

В начале 80-х годов В.Адамкус был приглашен на работу в создаваемое в США Агентство по охране окружающей среды, возглавил научно-исследовательский центр по экологии, а позже, вплоть до июня 1997 года, занимал пост администратора по природоохранным вопросам в центральных и западных штатах США.

Начиная с 1972 года Адамкус часто навещал Литву, однако его деятельность здесь ограничивалась лишь оказанием республике финансовой и технической помощи в решении экологических проблем.

В 1992 году Адамкусу было возвращено литовское гражданство. Однако он является также и гражданином США и получает пенсию от своей второй родины. Вместе с тем, стало известно, что накануне выборов, три месяца назад, он представил в Главизбирком в Вильнюсе официальное заявление о том, что отказывается от клятвы на верность Соединенным Штатам, которую произносят иммигранты при получении гражданства. Благодаря этому он смог баллотироваться на пост президента Литвы, хотя длительная и сложная бюрократическая процедура лишения его американского гражданства, возможно, еще не завершена.

В 1993 году он уже получил первый опыт президентской борьбы, руководя избирательным штабом другого американца литовского происхождения Стасиса Лозорайтиса, который тогда проиграл выборы Альгирдасу Бразаускасу.

Новый литовский президент в совершенстве владеет литовским, английским, русским языками, свободно может объясняться по-польски и по-немецки. Знающие В.Адамкуса люди характеризуют его как уравновешенного, склонного к разумным компромиссам, ценящего и уважающего мнение других, но твердого в принятии решений человека.

Приход к власти в Литве правоцентристов, по оценкам зарубежных экспертов, должен положительно повлиять на дальнейшее развитие литовского государства, которое все больше и больше отстает от своих соседей, Латвии и Эстонии, в темпах реформирования экономики, государственной и правовой систем до критериев, позоляющих стране вступить в общеевропейские экономические и политические структуры. Литва были исключена из планов приема не только в НАТО, но и в ЕС.

Зато она не имела никаких проблем с Россией. Москва постоянно приводила остальным балтийским государствам Литву в качестве примера цивилизованных отношений и решения проблем национальных меньшинств. Поэтому РФ была страной, где менее всего хотели, чтобы президентом Литовской Республики стал человек не из лагеря Альгирдаса Бразаускаса. Разочарованию российской политической элиты после оглашения результатов выборов не было предела. Российская же пресса не нашла ничего лучшего, как прокомментировать их тезисом о «глубоком расколе литовского общества практически пополам». При этом, вероятно, имелась в виду аналогия с российской президентской гонкой, хотя, согласитесь, разницу между Ельциным и Зюгановым невозможно сравнивать с разницей между Адамкусом и Паулаускасом, программы которых практически ничем не отличались.

В общем-то, опасения россиян оказались напрасными. На своей первой пресс-конференции Валдас Адамкус заявил буквально следующее: «В отношениях с Россией мы намерены проводить прежнюю - корректную, добрососедскую - политику, поскольку это великая страна, главный экономико-торговый партнер Литвы». Новый литовский президент добавил, что внешняя политика его государства меняться не будет. Ее приоритетные направления остаются прежними - интеграция в Европейский союз и НАТО, хорошие отношения с соседями, и особенно со странами Балтии, а также со всеми остальными странами мира.

Адамкус также подчеркнул, что отмежевывается от заявлений некоторых литовских политиков, сомневающихся в законности принадлежности Калининградской области Российской Федерации. «Литве не стоит поднимать этот вопрос - он уже решен давно», - заявил Адамкус. Думается, российские патриоты могут перевести дух - «исконно русским землям» пока ничего не угрожает.

Без сомнения, Валдасу Адамкусу без труда удастся найти взаимопонимание и с американским руководством, благо о нем в США остались весьма лестные воспоминания. Так, по словам представителей американского правительственного агентства по охране окружающей среды, где Адамкус проработал 26 лет, он впервые громко заявил о себе и снискал большое уважение среди коллег в начале 1980-х годов после смелого выступления на слушаниях в Конгрессе США. Тогда он занимал пост заместителя администратора по природоохранной деятельности в штатах Среднего Запада и подготовил доклад об ущербе, нанесенном природе компанией «Доу кемикл». Через свои связи в Вашингтоне промышленный гигант попытался заставить Адамкуса изменить показания, однако тот отказался сделать это даже под давлением со стороны начальства. За большой вклад в защиту окружающей среды он был удостоен личной награды президента Рейгана и высшей награды агентства - золотой медали за выдающуюся службу. Минувшим летом президент Билл Клинтон направил уходящему в отставку Адамкусу благодарственное письмо.

Пока что неизвестно, как сложатся отношения нового президента Литвы с руководством Украины. Не стоит забывать, что Леонид Кучма считал уходящего Альгирдаса Бразаускаса своим другом и это помогало ему решать многие вопросы безопасности и экономики на уровне личных неофициальных контактов. Теперь же все установление доверительных отношений придется начинать сначала.

Церемония инаугурации Адамкуса в качестве нового президента состоится 21 февраля. И только после этого станет ясно, правилен ли выбор литовского народа и сможет ли он помочь ему быстрее войти в европейскую семью и достичь благополучия и процветания.

P.S. По сведениям литовских информационных агентств, кандидат в президенты Литвы Артурас Паулаускас, проигравший во втором туре выборов, потребовал пересчета голосов, так как, по его мнению, на сорока избирательных участках имели место нарушения закона о выборах. Его адвокаты намереваются возбудить уголовное дело по этому факту.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК