А КАК ПО-АРАБСКИ «ЗЕР ГУТ, ЮРИЙ!»?

31 января, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 4, 31 января-7 февраля 2003г.
Отправить
Отправить

Чем сильнее накаляется ситуация на оси Багдад—Вашингтон, тем большее количество украинских эксп...

Чем сильнее накаляется ситуация на оси Багдад—Вашингтон, тем большее количество украинских экспертов выражают опасение относительно того, что, в случае проведения сухопутной операции, в Ираке могут быть обнаружены не только «кольчуги» украинского производства, но и КрАЗы, имеющие двойное назначение, патроны, понтоны и чуть ли не ракеты. По некоторым данным, проведенная на КрАЗе контрразведкой проверка якобы выявила факт поставки в Ирак нескольких сотен КрАЗов, и якобы около сотни машин были направлены в Иорданию, с возможным изменением адреса конечного получателя. Есть также информация, согласно которой на украинском оборудовании, поставленном в Ирак в 1998 году, на северо-западе страны, руководимой Саддамом Хусейном, произведено уже более десятка миллионов патронов для автомата Калашникова. Эту информацию «ЗН» решило проверить в СБУ. Пресс-секретарь Владимира Радченко Марина Остапенко сообщила редакции следующее: «Проверки на предприятиях, производящих специфическую продукцию, проводятся регулярно. Могу вас уверить в том, что поставок КрАЗов в Ирак при проверке выявлено не было. Что касается Иордании, страны, которая не подпадает под санкции ООН, то ничего конкретного в отношении поставок КрАЗов сказать не могу. Теперь о поставке патронных линий с Луганского станкостроительного завода. Вопрос, связанный с возможными поставками на Ближний Восток военного оборудования, расследуется в рамках возбужденного в 2002 году следственным управлением СБУ уголовного дела. Дело возбуждено не по факту поставки, а по факту получения информации о вероятности подобной сделки».

Возбужденное уголовное дело может быть доведено до логического конца, а может и не быть. Установление факта и обстоятельств патронной сделки (подробности которой на самом деле давно гуляют по Интернету) вряд ли приведут к применению санкций по отношению к Украине, ведь масса стран — от Болгарии до Германии — сейчас то и дело занимаются ревизией сделок в сфере ВТС, конечным пунктом которых оказывался Ирак. Украина получила небольшой шанс доказать способность самоочищать свой экспортный механизм. А вот председатель СБУ получил шанс избавиться от навязчивого конкурента, стремящегося занять пост главы Службы безопасности. Если следствие окажется достаточно внимательным к тому, кто поддерживал этот проект в специфической организации, то Владимиру Радченко удастся как минимум остудить пыл одного из своих замов, уже много лет лелеющего высокие карьерные планы. В этом случае Радченко и дальше сможет эффективно и спокойно трудиться на ниве обеспечения безопасности главы АП&К°.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК