1997-Й — ГОД ЕВРОПЕЙСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

14 февраля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 7, 14 февраля-21 февраля 1997г.
Отправить
Отправить

Для всех наших стран 1997 год будет важным этапом в создании архитектуры европейской безопасности, приспособленной к новому стратегическому положению...

Для всех наших стран 1997 год будет важным этапом в создании архитектуры европейской безопасности, приспособленной к новому стратегическому положению. В вопросах безопасности регион оказался на распутье. Мы должны создать дееспособные структуры и институции для будущей Европы. Будущая европейская архитектура безопасности должна на длительное время обеспечить на континенте мир и стабильность на основах демократии, правового государства и соблюдения прав человека. Безусловно в демократической Европе сегодняшнего дня каждая страна имеет право свободно устраивать свою безопасность, но все мы обязаны делать это с учетом интересов безопасности других государств.

Германия и Франция в этом вопросе едины. Европа слишком долго страдала от расколов. Мы хотим избежать возникновения новых разделительных рвов. Европейская безопасность и стабильность для нас неразделимы. Поэтому мы стремимся ко всеобщей концепции безопасности и стабильности всей Европы. Мы знаем, что безопасность и стабильность имеют большое значение прежде всего для Украины, обретшей свою независимость всего несколько лет тому назад. Мы понимаем объективность интересов украинской безопасности и придаем этому особое внимание. Новая архитектура безопасности, к которой мы стремимся, укрепит и обезопасит независимость Украины. Она сделает вклад в укрепление доверия, что составляет основу безопасности и стабильности на нашем континенте в будущем.

1997 год имеет решающее значение для трех важных процессов, которые будут определять будущее архитектуры европейской безопасности:

- завершение межправительственной конференции и расширение Европейского союза;

- приспособление структур Атлантического альянса, а также их открытие в направлении Центральной и Восточной Европы;

- дальнейшее развитие ОБСЕ во всеохватывающий форум по всем вопросам безопасности в Европе.

Нашей целью является создание кооперативной архитектуры европейской безопасности, которая как несущий элемент будет основываться на плотной сети отношений между нашими государствами и существующими организациями.

Мы хотим укрепить ОБСЕ как рамки, в пределах которых все европейские государства смогут равноправно сотрудничать над разработкой правил и принципов кооперативной европейской безопасности. ОБСЕ является, в частности, приемлемой рамочной структурой для развития концепции кооперативной безопасности на основе обсуждений моделей безопасности XXI столетия. Саммит глав государств и правительств, состоявшийся в декабре 96-го в Лиссабоне, придал важные импульсы как дискуссии вокруг модели безопасности, так и предстоящему совершенствованию Договора об обычных вооружениях в Европе. Этот Договор должен быть укреплен как краеугольный камень европейской безопасности, поскольку он является существенным элементом стабильности на нашем континенте.

Наши обе стороны приветствуют вступление Украины в Совет Европы. Наконец эта институция с вступлением новых членов, состоявшимся в последние годы, получила свое полное европейское измерение. Второй саммит Совета Европы, который состоится в нынешнем году в Страсбурге, даст повод продемонстрировать наши общие действия по построению демократического фундамента европейской безопасности.

Атлантический альянс и в дальнейшем будет иметь решающее значение для европейской безопасности. Он приспосабливается к новым стратегическим реалиям в Европе через более стройные, обновленные структуры, принимая на себя новые задачи при преодолении кризисов и делая значительный вклад в развитие европейской самобытности в вопросах безопасности и обороны. Миссии IFOR и SFOR в Боснии, в которых Украина принимает заметное участие, служат примером будущего сотрудничества, возникающего между альянсом и его партнерами. Открытие этого «нового» НАТО в направлении Центральной и Восточной Европы ставит целью повышение безопасности и стабильности во всем Евроатлантическом регионе. Прием новых членов никому не угрожает, а является частью всеохватывающего процесса укрепления европейской безопасности, процесса, который никого не оставляет без внимания. Для нас он является неотделимым от построения стабильного, исполненного доверия партнерства в области безопасности между НАТО, Украиной и Россией, которое будет опираться на регулярные консультации и конкретное сотрудничество в военной сфере.

Поэтому мы работаем вместе с тем и над существенным укреплением «Партнерства ради мира», уже сейчас имеющего большой успех. Североатлантический совет сотрудничества также сделал свой вклад в более тесное переплетение кооперационной сети. Мы и в дальнейшем хотим углублять этот процесс и активно выступаем за это на консультациях Атлантического союза с его партнерами. партнерство, которое мы хотим строить с Украиной, будет тесным и наполненным доверием. Мы уже создали для этого основу, приняв совместное заявление для прессы в сентябре 1995 года. Теперь важно наполнить партнерство содержанием, далее развивать сотрудничество и со временем оформить его. Будущая архитектура безопасности не будет иметь никаких прорех и серых зон. Расширяющийся Европейский союз гарантирует политическую и экономическую стабильность всей Европы, которая претерпит на данном этапе принципиальные изменения. В то же время европейский союз, заключив с Украиной соглашение о партнерстве и сотрудничестве, заложил фундамент партнерства, способного к развитию.

Западноевропейский союз должен также углублять свое сотрудничество с Украиной. Это создает такую плотную сеть взаимоотношений, которая гарантирует европейскую безопасность, стабильность. ОБСЕ, НАТО, ЕС, ЗЕС как основа архитектуры европейской безопасности должны идти в будущее путем сотрудничества, на котором все меньше препятствий. Европейская безопасность и стабильность являются общим заданием всех европейских государств и институций.

На протяжении столетий Европа пережила периоды серьезной напряженности и войн. Мы можем с удовлетворением констатировать, что с 1989 года риск возникновения конфликтов становился все меньшим. Теперь мы можем развивать видение единой Европы, основывающейся на безопасности и стабильности. Наше общее сотрудничество должно быть способным справиться с ответственностью, возложенной на нас общим европейским наследием. 1997 год - важный этап пути, которым мы хотим идти вместе с Украиной.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК