Просто гайдамак

19 сентября, 2014, 20:00 Распечатать Выпуск №33, 19 сентября-26 сентября

Его справедливо можно считать пионером активной популяризации украинской песни за рубежом, особенно в Европе, а еще Александр Ярмола — один из основателей первой в Украине казак-рок группы "Гайдамаки".

Когда ему говоришь, "вы — казак по духу", он возражает, поскольку "все казаки воюют сейчас на Востоке". Он считает себя хулиганом, занимающимся искусством. Правда, когда я впервые увидела Александра Ярмолу, в воображении почему-то сразу появился образ мудрого наставника, умеющего соединить уравновешенность и бунт, покой и резкую непокорность, а также миролюбивость и гнев на врага. Его справедливо можно считать пионером активной популяризации украинской песни за рубежом, особенно в Европе, а еще Александр — один из основателей первой в Украине казак-рок группы "Гайдамаки". Кроме того, он активно ведет общественную и благотворительную деятельность, увлекается боевыми искусствами... Список его жизненных заслуг можно продолжать долго, ведь он, как настоящий гайдамак, постоянно стремится развивать свою страну, начиная с себя. 

Нелегкие 1960—70-е, т.е. период детства и юношества, Александр Ярмола вспоминает как положительные, несмотря на "брежневский застой". Особенно признателен за воспитание и формирование мировоззрения своим бабушке и дедушке, поскольку с ними смог насладиться спокойной жизнью провинции. Кроме того, сам родной город Чернобыль стал для него центром культуры, зародившей в мальчике любовь к украинской песне. 

В школе и институте он отличался бунтарским поведением, пытался выйти за рамки, навязанные советской системой. Фронтмену группы "Гайдамаки" легко давались и точные науки, и рисование. Хотя Ярмола утверждает, что хорошим математиком ему точно не суждено было стать, ибо это требует системности и дисциплины, чем он похвастаться никогда не мог. "В искусстве все делается интуитивно, хотя и тут нужно владеть техникой, чтобы не зайти в тупик", — говорит он.

Позже после армии Ярмола основал свою рок-группу. Была "перестройка", и появилась долгожданная возможность играть любимую музыку, осуществить мечту детства. Конечно, слушателями парня поначалу преимущественно были друзья и родственники. Родители никогда не выступали против его желания стать рок-музыкантом, но "с практической стороны им было его жаль". 

Чтобы заниматься музыкой на более профессиональном уровне, и чтобы она приносила не только моральное удовлетворение, но и некоторые средства, юный Александр решил покорить Национальную музыкальную академию им. П.Чайковского. Музыкальная грамота и умение петь на дыхании, которые дала ему академия, не раз спасали во время концертов. 

Рождение бунта

Группа Aktus, позже переименованная в "Гайдамаки", была основана сразу после обретения Украиной независимости. Основной философией бэнда становится духовный протест против власти, "бунт против системы, против неких порядков и правил, ею же придуманных", и казавшихся Александру не совсем справедливыми. Т.е. их музыка — это своеобразный месседж, направленный на то, чтобы показать, что или кто именно притесняет "человеческую природу". 

Вместе с "Гайдамаками" Ярмола начинает путешествовать по странам Европы. Он прививал зарубежной публике любовь к казацкой песне. Именно тогда, со времен Эмира Кустурицы, был создан тренд на всю балканскую музыку, к которой относили и украинскую. "Гайдамаки" как дополнительный приток влились в русло общеевропейского течения народной музыки. Несмотря на то, что тексты их песен мало понимали, их уважали за мощность и драйв. Ярмола с другими участниками группы старался донести серьезное содержание своих текстов об исторических корнях украинцев, о своей нации и ее уникальной культуре. Он — истинный патриот. До сих пор не представляет, как можно было тогда — по просьбе организаторов концертов — создавать песни на английском языке. Ведь Александр и так все, что хотел, мог прекрасно передать на украинском.

Он направлял свои усилия на то, чтобы популяризировать за рубежом украинскую песню собственного видения не потому, что хотел всемирной славы, а потому, что на родной земле его всегда ограничивали определенными форматами "радио или телевидение". Вместе с тем он добавляет: "Мы — первопроходцы, поскольку еще в 1990-х открыли для себя Европу. Хотя там сейчас не самые лучшие времена для человечности, морали... это не их золотое время. Сейчас наш золотой век, поскольку именно в нас самих происходят изменения, мы быстро прогрессируем".

О другом направлении гастролей — Москве — говорит, что туда "ехать никогда интуитивно не хотелось". Правда, концерты были, и воспринимали их хорошо, поскольку в России было (возможно, и остается) много людей, понимавших и любивших украинскую музыку. 

Вопрос воспитания

Его музыка не может не поражать, а задор, с которым он исполняет свои композиции, заставляет сердце биться в несколько раз быстрее, а волосы — дыбом вставать от мурашек по коже. То, как Ярмола отдается публике, знают все, кто видел его на сцене. Ведь только он может так фантастически и точно по-казацки не просто петь, а "переживать" каждую песню, демонстрируя незаурядную жизненную энергию. Он будто в постоянной готовности в любой момент отправиться на войну. Несмотря на свой возраст, Ярмола до сих пор наполнен гайдамацким драйвом и безрассудством. Наверное, эти черты будут присущи ему всегда.

Однако певец довольно скромно говорит о своем источнике вдохновения, поскольку в разные времена его вдохновляет весьма многое: "Системы у меня нет... когда муза приходит, мне удается создавать", — говорит он. Вы могли заметить, что тексты "Гайдамаков", которые пишет сам Ярмола, имеют и религиозную составляющую. Как оказалось, вера занимает довольно весомое место в жизни певца. Правда, он уверяет: "Многие художники все время балансируют между большим грехом и большой верой. Они такие же экстремалы, как и я". 

Кроме своей основной деятельности, Ярмола — кандидат в мастера спорта по вольной борьбе. Он делится несколькими секретными составляющими, которые могут из кого-либо сделать настоящего сознательного казака или казачку: "Нужны смелость, дисциплина и честность к себе. Остальное — вопрос воспитания".

Зимой в шароварах

Именно воспитание научило Ярмолу никогда не опускать руки. После распада старого состава "Гайдамаков" он не бросил любимое дело: "На желание "бросить—не бросить" влияют не такие вещи, как развод или распад, а то, что тебе хочется или не хочется создавать. Если не хочется, лучше перестать заниматься любимым делом, но если есть еще желание что-то сказать, чувствуется зов — надо продолжать". 

И продолжал он выступлениями, в частности и на сцене во время помаранчевой революции. Он был активным участником тогдашних событий, вместе со всеми надеялся на кардинальные изменения, вместе со всеми разочаровался, а впоследствии и представить не мог, что будет второй Майдан, и, тем более что он победит. После революционных событий и во время навязанной войны говорит: "За свободу всегда надо платить, никто никогда не дарил свободу, не отдавал ее просто так".

Этой зимой он вышел снова, поскольку по своей природе — бунтарь, который не привык подчиняться, который будет протестовать. Именно тогда, во время Евромайдана, неутомимый певец в ненастную погоду в одних лишь шароварах согревал каждого украинца песенным духом несокрушимости и неистового желания к победе.

Во время Революции достоинства украинцы смогли выкристаллизировать свои самые лучшие черты, что весьма импонируют Александру. В частности умение объединиться и слаженно действовать вместе. А то, что раздражает гайдамака, — это видеть сегодня равнодушие у людей, которые живут, будто это не их война, и она их никак не касается. "Если ты считаешь, что ты с оружием не знаком. и для тебя непривычно стрелять, делай хотя бы что-то, чтобы помочь, ведь кто-то на фронте гибнет. Возможно, многие думают: "Ну украинцы, потом придут русские... Также неплохо — зарабатывать в том самом офисе, те же деньги...". Это меня крайне раздражает", — говорит Ярмола.

На самом деле, как мне показалось, морально Александр готов отстаивать честь народа не только на фронте музыкальном. Однако ему пока трудно найти общий язык с оружием. Несмотря на это, певец уже успел побывать в Славянске, Артемовске, Краматорске и Мелитополе: "Песней поддержать для нас легче, чем стрелять. Мы же совсем не учились воевать. Хотя сейчас в зоне АТО много "необученных"... 

Наверное, с такими гайдамаками будущее страны и украинской музыки будет в безопасности и рано или поздно перейдет на высший, более качественный уровень. Только не надо бояться чувствовать, слушать, играть, быть. Только не надо бояться.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно