Пианист-экстремист. Борьба за души

21 ноября, 2014, 20:16 Распечатать Выпуск №44, 21 ноября-28 ноября

"Революционный музыкант" вспоминает, как впервые заиграл, когда вышел на перекур под КГГА. С тех пор маску во время выступлений не снимает, потому что еще с Майдана не оставляет страх — тогда людей похищали. Он не говорит, откуда родом, потому что считает: на этой теме многие спекулируют. Он "просто из Украины" потому что "вся она — наша Родина".

"Они действительно упорные и готовы с автоматом защищать украинцев от тяжелой артиллерии. К сожалению, лучших людей, с которыми мне довелось подружиться, уже нет: Тарас Брус, Антон Хорольский, Денис Томилович, Дмитрий Пелипенко, Василий Савченко, Андрей Савчук. Тарас Брус — вообще отдельная и очень болезненная для меня тема. Его до сих пор не могут найти. Он человек сильного духа. Всегда говорил: "Если у тебя что-то не получается, не принимай близко к сердцу и доведи все до конца". Это слова не командира военного батальона. Это душевное фортиссимо Пианиста с Майдана, того самого, в балаклаве и бронежилете, наполнявшего Евромайдан отзвуками "экстремистских" арпеджио. 

Расклеивая фото
на Аллее Небесной Сотни… 

Известные исполнители ездят в типичные концертные туры. Но это не о евромайдановском музыканте Богдане, Пианисте с Майдана, или Piano Extremist — как он себя называет. Видео, где человек исполняет на фортепиано Nuovole Bianche Людовико Эйнауди, обрело бешеную популярность. Но ему это безразлично, у него свои цель и идея. Он уже побывал почти во всех крупных городах Украины — сначала пропагандируя идеалы Майдана, а потом собирая деньги для бойцов АТО.

"Музыка должна спасать! Но кроме музыки нашим бойцам нужны продукты, одежда. Они хотят чувствовать крепкий тыл и знать, что здесь, в тепле и покое, нам не безразлично то, что происходит за 200 км отсюда. Они воюют, исчезают бесследно, гибнут... Что делает государство? Пока не очень много. Избирательная гонка и та зашла в тупик — многие ОИК просто отдали экс-регионалам. А тем временем обстрелы продолжаются, вторжение не прекращается", — пишет Богдан в социальной сети. 

Он был на киевском Майдане с самого начала, волонтером в здании КГГА. В январе убили его друга Сергея Нигояна… Позже, просматривая видео стрельбы на Институтской, расклеивая фото на Аллее Небесной Сотни, он понял, что уже никогда не увидит многих побратимов. 

"Революционный музыкант" вспоминает, как впервые заиграл, когда вышел на перекур под КГГА. С тех пор маску во время выступлений не снимает, потому что еще с Майдана не оставляет страх — тогда людей похищали. Он не говорит, откуда родом, потому что считает: на этой теме многие спекулируют. Он "просто из Украины" потому что "вся она — наша Родина". 

"Балаклава скрывает только лицо, а истинная природа — в музыке, в глазах", — отвечает Богдан на просьбы показать лицо. Пианист просит оставить эту тему. Он готов разговаривать о будущем и своих увлечениях в нем — чтении, качественной музыке. Любит путешествовать. Концерты в разных городах стали для него хорошей возможностью глубже открыть для себя Украину.

Каждый город, который посещает Пианист, оставляет особое воспоминание и впечатление. В Мариуполе его поразил патриотизм населения, будто очнувшегося от сна, — у них Майдан начался только летом 2014-го. В День Независимости выступал в Днепропетровске. На его счету — выступления на разных фестивалях.

"С Днепропетровска начиналась моя так называемая концертно-революционная деятельность. Там сестринская сотня устроила мое первое выступление. Отдельная тема — Западная Украина, куда я отправился сразу после расстрела Небесной Сотни, потому что знал: большинство погибших оттуда. Я должен был поддержать Майданы там", — рассказывает Богдан.

У каждого своя война

Играет Пианист в основном произведения современных неоклассиков (Эйнауди, Цюрмюлле, Роба Кослоу, Игнатьева, Арта Макоса и др.), каверы рок-групп (Muse, Placebo, Radiohead). Особое место в репертуаре занимает Гимн Украины. Им он всегда заканчивает выступления. На двух крупных фестивалях ("Республика" и "Бандерштат") Пианист с Майдана сыграл его под многоголосие сотен слушателей.

У него уже есть пять собственных композиций, среди которых The morning after terrible night ("Утро после ужасной ночи"), "Небесной сотне" и "У каждого своя война". Обещает, что скоро эти записи можно будет услышать в студийном варианте: готовит к выходу первый альбом.

Кто-то может смеяться над "ура-патриотизмом" молодых людей, но Пианисту не смешно. Он знает многих, кто за сине-желтыми лентами скрывает титаническую работу, кто "болеет" победой и желанием помогать Украине. "В Мариуполе — это замечательные местные волонтеры и ультрас, в Одессе — волонтер-киборг Сергей, которого можно ставить вместо Дюка, в Харькове — Маша, которая волнуется из-за мелочей, но все у нее выходит идеально. Такие же, как и я, преданные музыке и идее победы люди живут в Запорожье, Западной Украине, Киеве", — добавляет Богдан. 

Он не поддерживает ни одну политическую силу или организацию, а руководствуется исключительно чувством долга. Собранные на концертах деньги идут на средства гигиены, спальные мешки, карематы, коллиматорные прицелы и термобелье для украинских солдат. Толчком к организации благотворительных концертов стали слова знакомой: "Своей музыкой ты поможешь армии больше, чем если погибнешь в ее рядах". 

"Я колебался, когда думал о том, как воюют мои друзья. Кое-кого из них я уже потерял. Было желание убить каждого, кто скажет: "Рассея права", — вспоминает Богдан.

В июле музыкант был в зоне АТО, давал концерты, общался с военными. Побывал в аэропорту Мариуполя и на границе, неподалеку от Новоазовска. Позже напишет, каких людей встретил и как восхищается ими: "Знаете, очень приятно узнавать, что у каждого кроме желания уничтожить врага есть и другие интересы, еще с "довоенного" времени… Кто-то поет не хуже Вакарчука, кто-то снимает фильмы, кто-то владеет иностранными языками, а еще здесь магистры, предприниматели, врачи... Они все скучают по родным, но оставлять службу не собираются. "Здесь есть, чем заниматься", — комментирует каждый второй мой вопрос о планах на будущее".

Во во время путешествий Богдан убедился — война продолжается, никакого перемирия не было. А еще добавляет: все может продолжаться годами, если новая власть не объединит свои усилия. Никто никого не сливает, но и никто не отдает приказ выгнать чужеземцев с нашей территории — на границе скапливается вражеская техника. "Мы уже позорно потеряли Крым. А теперь еще и "ДНР" и "ЛНР" под контролем не наших сил. Это вообще не помещается в голове! — нервно говорит Богдан. — Музыка — это оружие, которое может излечить больную душу и поднять дух. Поэтому я посвящаю ее каждому человеку. Знаете, каждый, кто любит Украину, должен активно способствовать ее развитию. Минимум, с которого все начинается, — присутствовать на митингах, акциях, ходить с лентой на сумке, ездить с флажком на авто, писать посты в социальных сетях. Максимум — решительные и конкретные действия, а какие —  уже на ваше усмотрение. Если рассчитываете на кого-то: комбата, Бога, президента, родителей — значит, вы отказываетесь брать ответственность за свою жизнь. А эта ответственность есть только у вас. И каждый день вы делаете выбор". 

Желто-голубое пианино, балаклава, сигарета в зубах. Он рожден Майданом. Он один из его символов. Бронежилет, черная футболка, камуфляжные штаны. У него своя война, в которой сражаются за души. Это надо слышать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно