От энергосбережения до Форума издателей

Поделиться
От энергосбережения до Форума издателей
Зачем и как Александра Коваль создавала самую известную книжную ярмарку Львова.

Когда в Украине и даже за рубежом заходит речь о Львове, то обычно вспоминают о его архитектуре, туристических объектах и непременно - о книжной ярмарке. Но далеко не каждый, кто в разное время посетил Форум издателей во Львове, знает фамилию человека, без которого он точно не состоялся бы. Как ни странно, но своим возникновением и становлением это крупнейшее книжное и литературное мероприятие страны обязано человеку, который не имел ни профильного образования, ни опыта соответствующей работы.

Закончив в 1979 году Львовский лесотехнический институт, Александра Коваль была научным работником этого института, где разрабатывала системы очищения воздуха и энергосберегающие технологии. Потом - соучредителем кооператива, который проектировал и выпускал аэростатическую технику для метеорологии и рекламы. В 1990-1992 гг. Александра - заместитель главного редактора львовского издательства "Феникс", а с 1992 по 1997 год - директор издательского союза "Просвіта". Именно там возникла идея проводить издательский форум, этакую конференцию по ситуации на книжном рынке, определению основных тенденций, выработке стратегии выхода из кризиса и дальнейшему развитию.

"Форум издателей развивался постепенно, мы не могли себе позволить выйти за рамки бюджета, поскольку рассчитывали только на поступления от издателей и на прибыли от собственной издательской деятельности, благодаря чему и покрывались все административные расходы. Примерно в 2000-2001 гг. вышли на самоокупаемость, тогда же пришлось отказаться от издания книг. Но оказалось, что логика и стратегия развития Форума издателей требует значительного развития литературной, неприбыльной составляющей, а получить на это средства от издателей оказалось невозможно. Несколько раз мы были на грани краха, но в последний момент приходило спасение, - вспоминает президент форума Александра Коваль. - В 2004 году я впервые начала искать спонсоров. И куда бы я ни ходила, мне говорили одно и то же: ваше мероприятие неинтересное, литература никому не нужна, а ваши посетители - это не наша целевая аудитория. Я после этого составила этакий шуточный портрет человека, читающего книги, глазами разных потенциальных спонсоров. Итак, читатели книг не имеют счетов в банках, не владеют автомобилями и недвижимостью, не пользуются компьютерами и мобильной связью, не ездят отдыхать, не пьют кофе, а также молочных, безалкогольных и алкогольных напитков, не курят (тогда еще реклама табака была разрешена), не едят шоколад и т.п. Даже поставщики очков не интересовались. "Если бы вы проводили что-то действительно интересное, например, соревнование по боксу или конкурс красоты, то у вас были бы спонсоры", - говорили мне. А один львовский предприниматель заявил, что дал бы деньги, если бы во Львов приехал действительно известный автор, а не какая-то "серость".

"А кто это может быть?" - спросила я. "Ну, например, Пауло Коэльо", - ответил спонсор.

Но действительно, почему бы не пригласить его во Львов? И началась титаническая работа. До звезд вообще трудно достучаться, а тут - всемирно известная звезда, и времени совсем мало. Но когда с большими трудностями нам удалось связаться с агентом писателя, она ответила письменно, что автор обещал подумать. Через некоторое время выяснились два условия приезда: одно вполне стандартное - оплатить проезд и проживание автора и сопровождающих лиц по VIP-классу, а второе - встретиться и спеть вместе с Борисом Гребенщиковым, с которым он познакомился в России. Новый виток переговоров, согласование гастрольного графика, райдер, гонорар..."

Удача? Но когда окрыленная Александра Коваль через два месяца сообщила новость своему "спонсору", тот сделал удивленные глаза: "А почему же вы так долго решали? Я передумал..."

"В тот день у меня действительно было очень паршивое настроение", - говорит пани Александра.

Еще бы: Коэльо уже дал согласие, Гребенщиков - тоже. О том, чтобы отказаться от их приезда, даже речи не было, это означало потерять репутацию надежного партнера. К счастью, все огромные затраты взяло на себя киевское издательство.

И хотя этот случай должен был бы стать уроком, Коваль не сторонница заключения жестких соглашений с санкциями за невыполнение. "Мы работаем в такой прекрасной сфере! Если человек хочет обмануть, как-то использовать ситуацию - он постарается это сделать даже при наличии соглашения. Я хочу иметь дело с людьми, которые выполняют свои обещания не потому, что над ними тяготеет обязанность, а по велению сердца, с теми, кто понимает, что благодаря их деньгам мы вместе создаем что-то новое и ценное".

Как все начиналось

Когда в 1994 году Александра Коваль решила организовать Форум издателей, то видела его лишь площадкой для обмена мнениями издателей и книготорговцев, которые как раз с большими потерями выходили из экономического кризиса 1992-1993 гг.

Но когда в следующем году она обратилась в местную ОГА, там удивились: "А почему мы должны вам помогать? Вы ведь не инвалиды". Это было уроком: рассчитывать следовало только на собственные силы. "Есть план и организационные способности - развивай бизнес самостоятельно или привлекай инвесторов. А если это не бизнес, а неприбыльная общественная деятельность, как в нашем случае, ищи заинтересованных партнеров", - рассказывает пани Александра.

Идея проведения во Львове книжной ярмарки многим понравилась. К ней постепенно привыкли львовяне, авторы и даже туристы, которые специально приезжали на это мероприятие. Как сказала А.Коваль в одном из тогдашних интервью, "книг в начале 1990-х выпускалось немало, однако в условиях общего экономического развала на них мало кто обращал внимание".

Со временем ситуация изменяется. С 1997 года на форум приезжают писатели, часто иностранные. За 17 лет в нем приняли участие более 800 авторов из 40 стран мира. Среди них: Юстейн Гордер, Зигмунт Бауман, Эрленд Лу, Януш Леон Вишневский, Ольга Токарчук, Лев Рубинштейн, Мартин Поллак, Людмила Улицкая, Анджей Стасюк, Тимоти Снайдер и другие.

Как рассказала писательница и литературовед, главный редактор "Видавництва Старого Лева" Марьяна Савка, Александра Коваль активно поддерживает все интересные инициативы, которые рождаются в рамках форума. Сейчас это масштабное мероприятие, которое определяет лицо Львова. Свои акции к этому событию готовят учреждения культуры, гостиницы, кафе и рестораны, музеи и др.

Общественная организация "Форум издателей" приобщает к чтению детей, проводит всеукраинский конкурс детского чтения "Книгомания", командирует делегации украинских писателей и издателей на международные выставки. "И ключевой фигурой всех этих акций, - говорит Марьяна Савка, - является именно Александра Коваль, сложная, но вместе с тем чрезвычайно мощная натура. Она - генератор многих идей и человек, который не останавливается на достигнутом. Форум при ее участии обрастает все новыми и новыми смыслами".

Но сама пани Коваль уверяет: то, чем занимается она, должно было бы делать государство.

"Государство практически самоустранилось от этого процесса. Чиновники делают вид, будто нас не существует, а время от времени вообще блокируют некоторые мероприятия. Например, конкурс детского чтения, который мы проводим, начиная с 2002 года, фактически остался нашей общественной инициативой, поскольку не был поддержан государственными структурами.

Когда я бралась за эту работу, я не знала, что по теории менеджмента крупные проекты нельзя начинать без достаточного ресурса. А у нас, наоборот, все начиналось авантюрно, по-дилетантски, просто потому, что мы считали: если не начнем, то все пропадет. Очень надеюсь, что нам все же удастся провести через правительство Государственную программу поддержки и развития чтения. Тогда все должно быть значительно проще. Это можно было сделать еще в 2007 году, программа была готова, но нам сказали: неактуально. Теперь у нас война, экономика на грани краха, и чтение снова неактуально..."

Камо грядеши

Последние три года ГО "Форум издателей" взяло на себя организацию стенда украинской книги на Лейпцигской книжной ярмарке. "Лейпциг для меня - образец для подражания, - говорит пани Александра. - Здесь очень хорошо налажено сотрудничество магистрата с книжной ярмаркой. Город выстроил большой выставочный комплекс, что чрезвычайно оживило его экономику. Там проводится 40 разных ярмарок в год, но книжная - самая большая и важная для города. Выставочную площадь предоставляют в аренду со значительной скидкой. Городская администрация обеспечивает ярмарку большим количеством внешней рекламы, организует обязательное посещение ее мероприятий школьниками и студентами. За несколько лет такой "обязанности" они уже и сами туда ходят, поскольку не читать в Германии просто невозможно, настолько творческая атмосфера к чтению приобщает и способствует ему". Такого же взаимодействия и поддержки, по ее словам, она хотела бы и во Львове.

Пока что в Украине читают мало. Мало книжных магазинов, слабое пополнение фондов библиотек. Особенно сельских, где 80-90% книг изданы до 1990 года, поэтому люди туда не ходят. "Если мы хотим способствовать развитию граждан Украины, предоставить им равные возможности доступа к источникам информации, обеспечить возможности для самообразования, то, прежде всего, мы должны обратить внимание на библиотеки. Сегодня они перестали выполнять свою информационную, просветительскую и культурную функцию. Это означает, что нужно искать новые формы работы с читателями", - говорит А.Коваль. По ее мнению, Украина могла бы взять на вооружение опыт Великобритании, стран Латинской Америки, Австралии, где широко практикуют поездки автобусов с новинками литературы в села. В общем, если сократить затраты на содержание стационарных библиотек, которых в Украине насчитывается более 20 тысяч (добавьте еще школьные), то эти средства можно было бы направить на приобретение новых книг. Либо же активно взяться за компьютеризацию и интернетизацию библиотек, обеспечить их ридерами и онлайновыми новинками. Но, опять же, чтобы делать это эффективно, нужна Программа поддержки чтения.

Пани Александра убеждает: "Возможно, я не очень удобный человек. Слишком резкая, уверенная в важности того, что делаю и что прошу или заставляю делать других. Я люблю то, что делаю, и надеюсь, что так будет всегда. Мне безразлично, что у меня нет государственных наград и что меня не зовут в парламент. Мне жаль людей, которые думают, что есть лучше работа, чем та, которая приносит удовлетворение. Лучше, чем организация Форума издателей и "Книгомании", может быть лишь издательская деятельность, о которой с ностальгией вспоминаю. Возможно, я к ней еще вернусь..."

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме