"Дивовижні": ремонт сознания на личном примере

Поделиться
"Дивовижні": ремонт сознания  на личном примере
Покрашенные лавочки, роспись на стенах в больнице, облагороженные лифты и подъезды, убранные участки леса, дворы, юридические консультации для жителей домов и организация социальных корпоративов - все это лишь инструменты теперь уже общественной организации "Дивовижні". А цель - отремонтировать и привести в порядок сознание людей, создавая волны позитивных изменений личным примером.

Покрашенные лавочки, роспись на стенах в больнице, облагороженные лифты и подъезды, убранные участки леса, дворы, юридические консультации для жителей домов и организация социальных корпоративов - все это лишь инструменты теперь уже общественной организации "Дивовижні". А цель - отремонтировать и привести в порядок сознание людей, создавая волны позитивных изменений личным примером.

Инициатора и создательницу организации Марию Наседкину к "Дивовижним" привели три вещи: путешествие и учеба в других странах, книги и собственное упрямство. Последнего этой девушке точно не занимать.

В 17 лет она переехала из Запорожья в Киев, чтобы учиться в Киевском международном университете. После первого курса, почувствовав, что в институте ей "тесно" и получаемые знания слишком оторваны от реальности, Мария уехала с другом в Китай. Сначала туристкой, но, влюбившись в страну, осталась там на три года. Преподавала в школах английский язык, подрабатывала гидом, изучала кунг-фу и китайский язык. Китай стал для девушки первым большим экспериментом. Хотя бывало непросто.

Вернувшись в Киев, Мария экстерном сдала все экзамены за три года на "красный диплом". Магистратуру проходила уже в Великобритании, где видела только книги и библиотеки. Поработав какое-то время в Украине, выиграла стипендию и на год поехала учиться в Швейцарию. В стране, где все создано для людей, Мария писала научное исследование по проблемам бедности в Украине. Потом еще три месяца стажировки в Германии - и домой девушка возвращалась уже с идеей "Дивовижних".

- Мария, насколько я понимаю, у вас была возможность остаться в Великобритании или Швейцарии? Что заставило вернуться в Украину?

- Это было осознанное решение. Мне хочется, чтобы Украина развивалась, чтобы люди жили достойно. Я понимала, что в Швейцарии могу неплохо зарабатывать и жить в комфорте. Но решила вернуться и хотя бы попробовать изменить что-то в своей стране. Если все уедут, что же будет здесь? Кроме того, у меня было ощущение, что я наконец нащупала проект мечты и мне хотелось его реализовать. Так что я не жалею, что не осталась в Швейцарии, что ушла из "Пакта", где зарабатывала намного больше. Больше всего мотивирует, когда видишь какие-то изменения. Хотя сейчас я понимаю: результат все-таки будет очень нескоро. Потому что мы ремонтируем не лавочки. Мы пытаемся ремонтировать сознание людей.

- "Дивовижні" начались еще до Майдана?

- В сентябре 2013 года была только идея. Не было ни команды, ни финансирования. Целый месяц я встречалась с разными людьми, проявившими интерес к проекту. Кому-то я казалась странной. Кто-то не понимал, какая от этого польза. Кто-то высказывал поддержку, но дальше слов дело не шло. Мне нужно было найти хотя бы одного человека, который захотел бы реализовывать проект вместе со мной. В конце концов я нашла Ярославу. Постепенно вокруг идеи начала формироваться команда. Первым организованным нами мероприятием была уборка леса. На него пришли восемь человек, и мы были счастливы.

Два года мы работали на волонтерской основе - по вечерам, по ночам, по выходным. В свободное от работы время. Вкладывая собственные средства. Когда "Дивовижні" получили первое финансирование от USAID, я уволилась с работы и теперь занимаюсь только этим проектом. Мы пытаемся также выстроить собственную финансовую модель, развивая социальное предпринимательство.

Сейчас у нас есть возможность делать множество интересных проектов не только в Киеве, но и в Запорожье, Днепропетровске.

- Майдан как-то поменял ваши идеи, планы?

- Мы активно участвовали в Майдане. Я знаю многих людей, которые были там не по политическим причинам. Мне сложно говорить о том, как Майдан повлиял на уровень активности. По крайней мере, в отношении нашего проекта, который стартовал как раз перед этими событиями. Майдан показал нашу способность объединяться в критические моменты. Но, увы, у нас пока не очень получается объединяться каждый день для решения общих проблем в собственном дворе или районе. Наша инициатива как раз и направлена на это.

- Почему именно "Дивовижні"?

- Это долгая история. Я всегда хотела найти какую-то свою идею, проект, который вдохновлял бы не только меня, но и людей вокруг, приносил социальную пользу. Искала несколько лет. Однажды просто села и стала записывать все свои идеи. В какой-то момент поняла - все эти проекты объединены одним словом "дивовижні". На самом деле в Украине таких людей очень много. Их просто нужно объединять, проявлять и показывать, что это нормально - убирать за собой мусор после пикника, общаться с соседями и включать критическое мышление, когда в очередной раз политики рассказывают, как они везде сделают всеобщее благо. Я поняла, что хотела бы начать с себя - организовывать своих друзей и знакомых на проявление активной гражданской позиции. Так что "Дивовижні" - это не столько об организации, сколько о людях. Это собирательное слово для людей с определенными ценностями и поведением.

- Не бывает отчаяния, когда хочется все бросить?

- Бывает. Это нелегкая работа, она часто выматывает. А когда к этому добавляются негативные отзывы о том, что мы делаем, когда кто-то вызывает милицию в то время, как мы отмываем чужой подъезд, конечно, отчаяние накатывает. Преодолеваем мы его по-разному. Меня, например, мотивируют несколько вещей. Прежде всего, я все-таки вижу результат - как люди самоорганизовываются, общаются, пытаются что-то делать. И для меня очень важна команда - люди, на которых я могу положиться. Кроме того, мне нравится представлять себя исследователем, экспериментатором, выдвигать какие-то гипотезы и пытаться проверить их на практике. Если воспринимать свою жизнь с точки зрения исследователя, на многие происходящие вещи смотришь по-другому.

Ну и еще я много читаю и бегаю. В неделю пробегаю километров 50. Это меня очень разряжает.

- В свое время, когда все начали красить заборы в патриотические цвета, это было прекрасно, но, как говорится, ненадолго и "по незашкуреному"…

- Да, это так. И все же хорошо, что люди это делали. Они встали с дивана и пошли менять свою жизнь к лучшему. Может быть, не всегда красиво. Чувство вкуса все же нужно воспитывать и показывать, как можно сделать лучше. Но они сделали первый шаг, и это здорово. Теперь его нужно поднимать на следующий уровень.

Мы не делаем лебедей из шин и не красим заборы в патриотические цвета. Стараемся общаться с архитекторами, дизайнерами, художниками, понимая, что своей деятельностью фактически внедряемся в ткань города, и делать это нужно аккуратно, так, чтобы нравилось и другим. Но я ничего не имею против людей, которые пытаются менять город своими силами, так, как они это понимают.

- Вы говорили, что у вас сейчас много проектов…

- Сейчас мы работаем в трех городах: Киев, Запорожье, Днепропетровск. Вся наша деятельность направлена на повышение проактивной позиции людей и их персональной ответственности за свой город. Первый проект - проведение "Дивовижних тусовок", как мы их называем, по публичному изменению пространства. Берем, например, пешеходный переход, парк, участок леса или библиотеку и вместе с людьми меняем их к лучшему.

Второй - "Добрососедство". Он направлен на то, чтобы соседи знакомились, общались и объединялись для решения общих проблем. Раньше, изменяя дворы, мы при этом говорили людям: "Давайте знакомиться и решать что-то вместе". В результате мы поняли - это довольно радикально, и люди к этому еще не готовы. Поэтому мы сделали шаг назад и запустили онлайн-проект "Соседи городов", где рассказываем о классных соседях, которые что-то меняют в своих подъездах. Если вы сделали что-то полезное в своем дворе, пишите, и мы расскажем об этом.

Плюс к этому мы запустили проект, когда люди делятся с соседями предметами быта. Выпустили серию наклеек с изображением этих предметов (например, дрель или лестница), которые можно приклеить на свой почтовый ящик, тем самым продемонстрировав готовность чем-то поделиться.

Этот проект продвигается медленно. Его цель - просто поднять вопрос о том, что нормально знать соседей. Проект направлен на активизацию локальных "громад".

Третий проект - социальное предпринимательство. Мы организовываем общественно-полезные корпоративы.

- И что, компании счастливы, когда вместо празднования корпоратива на корабле или в ресторане им предлагают мероприятие типа субботника?

- Вы знаете, да. Это сближает команду, позволяет людям проявиться с другой стороны.

Мы работаем с теми, кто этого хочет. Чаще всего компании сами обращаются к нам. Есть разные форматы. Например, мы делали социально-ответственный квест. Люди приехали в лес, убрали мусор, раскрасили мусорные баки, сделали скворечники. При этом они катались на велосипедах, стреляли из луков… То есть был такой микс из развлечений и социально-ответственных действий. Это было здорово.

- То есть такая себе история Тома Сойера с забором? Компании вам за это платят?

- Да. Эти деньги мы вкладываем в нашу организацию. У нас маленькая команда (шесть человек), но по крайней мере один такой корпоратив в месяц мы стараемся проводить.

Четвертый наш подпроект мы называем между собой "Дивовижні вихідні". Главное в нашей деятельности - не количество покрашенных лавочек и убранного мусора, а людей, которые поучаствовав или даже просто посмотрев на наше мероприятие, потом самоорганизовываются. Такие истории мы собираем и рассказываем. Чем больше будет маленьких действий по самоорганизации, тем быстрее будут происходить изменения. Чем больше будет таких людей, тем быстрее изменится наша страна.

- Много таких историй?

- К сожалению, пока очень мало. Мы создали карту "дивовижних змін". На ней сейчас всего 14 таких изменений - примеров самоорганизации.

- Вы пытаетесь разрабатывать индикаторы изменений в результате вашей деятельности. Что они собой представляют?

- В любом проекте очень важно понять - в правильном ли направлении ты двигаешься. В социальном проекте индикатор - понятие сложное. Здесь работа происходит с ценностями. А они меняются очень медленно. Но все же мы пытаемся отслеживать. Сначала смотрели на количество людей, которые приходят на наши мероприятия. Потом стали обращать внимание на количество изменений, сделанных нашими руками. Но основным индикатором для нас являются примеры самоорганизации - волны позитивных изменений, когда совершенное действие резонирует и объединяет людей.

- Как долго планируете этим заниматься?

- Мы не ставили конечных сроков - два года или пять лет. Я занимаюсь этим, потому что это приносит мне большое удовольствие. Я знакомлюсь с огромным количеством невероятных людей, которые зажигают, вдохновляют, которые не просто говорят, но делают. Нет рецепта, как объединить людей. Но мы пытаемся, мы экспериментируем. И этот опыт никуда не денется. Я получаю удовольствие от своей позиции исследователя. У нас есть гипотезы. Мы их проверяем. И я вижу результат.

Наш логотип состоит из разных кусочков, элементов мозаики. Разрабатывая его, мы хотели показать, что "Дивовижні" - это сообщество, состоящее из множества разных интересных личностей, с их опытом и проблемами. Только собранные вместе элементы мозаики дают мотивацию и понимание - зачем мы это делаем. Только объединяясь, мы можем сделать что-то действительно важное, что даст намного больший результат.

- По каким принципам выбираете объекты?

- Сейчас мы работаем на три города, в каждом у нас прописана своя стратегия. Сначала организовываем общественные обсуждения - собираем людей, рассказываем о своей организации, предлагаем обдумать проекты, которые можем реализовать вместе. Иногда на самом обсуждении проводим предварительную работу. Ездим по разным точкам города, общаемся с активистами, выявляем проблемные места, потом анализируем - насколько это социально рационально, то есть можем ли мы вообще что-то в этом месте изменить, сможем ли привлечь людей, и какого результата от этого ожидаем. Изменение должно быть простым. Чтобы люди захотели и смогли к нему присоединиться, а впоследствии повторить.

На данный момент благоустройство для нас - основной инструмент. Сейчас много говорят об изменениях глобальных - реформах, законопроектах. Но ощутить это сложно. А когда человек что-то сделал сам (например, покрасил лавочку), то сразу видит конкретное изменение - до и после. И понимает: я могу что-то изменить, я сам могу стать изменением.

- По вашим наблюдениям, кто чаще зажигается вашими идеями, люди какого возраста, статуса?..

- Когда мы только начинали, думали, что основной нашей аудиторией будут школьники и студенты. Оказалось, люди от 25 до 35 лет. С высшим образованием, работающие, которые уже понимают, зачем они это делают.

- А кто чаще не принимает?

- Сложно сказать. Например, в библиотеке Запорожья с большим недоверием к нам отнеслись 40–60-летние. Хотя в университете преподаватели такого же возраста наши идеи приняли очень хорошо. Поэтому вряд ли стоит говорить о возрастных категориях. Скорее, здесь важен менталитет человека, его предыдущий опыт.

- С какими общественными организациями сотрудничаете?

- Со многими. Мы открыты партнерству. Стараемся объединяться для каждого проекта. Например, в Киеве, когда "ART-мобилизация" (проект, объединивший с социально-культурной миссией художников - "людей, чувствующих мир красиво") начала облагораживать пешеходный переход под Европейской площадью, мы присоединились к ним. В Запорожье это были "Дивовижні" плюс студенты. В Киеве мы трансформировали библиотеку вместе с общественной организацией "Пилорама". В Днепропетровске сейчас объединяемся с локальной инициативой "Темные пятна" по развитию и восстановлению общественных пространств.

- А свои подъезды и дворы вы привели в порядок?

- Мы с этого начали. Например, проект с наклейками начался в моем подъезде. Мы "дивовижні" не потому, что работаем в "Дивовижні", а потому что действительно придерживаемся тех ценностей, о которых говорим.

- Три вещи, которым вас научили "Дивовижні"?

- Первое - в нашей стране очень много "дивовижних". Просто они зачастую не знают об этом. Второе - я поняла, насколько ценна команда. Она - основной источник мотивации. Один человек может что-то делать только если у него есть хотя бы пара-тройка друзей, на которых можно положиться. Тогда проект имеет намного больше шансов. Третье - я очень люблю четкость, таблицы и графики. Но теперь понимаю, что социальный проект невозможно загнать в таблицы. Это длительный процесс, который даст новый опыт, знания, людей. Но не факт, что через год или пять ты сможешь сказать: это произошло именно благодаря мне. В этой сфере работает много разных проектов, и все они прикладывают усилия к изменениям. Каждый привносит свое. И чем больше мы будем привносить, тем большими будут изменения. Посмотрите вокруг - на двор, в котором вы живете, на парк, в котором любите гулять, и постарайтесь сделать так, чтобы вам было там приятно и комфортно.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме