Зачем Украине «промышленный безвиз»

11 ноября, 2021, 08:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Европейская сертификация для украинских товаров и другие итоги саммита Украина—ЕС

Зачем Украине «промышленный безвиз»
© depositphotos/3DDock

На 23-м саммите Украина—ЕС, состоявшемся 12 октября в Киеве, президент Владимир Зеленский выразил надежду, что соглашение о «промышленном безвизе» с Евросоюзом подпишут уже через год.

Украинский бизнес крайне заинтересован в пересмотре условий доступа товаров на европейские рынки в частности и дальнейшей экономической интеграции с ЕС в целом. Большим шагом на пути к этому является так называемый промышленный безвиз.

По сути, данное соглашение — это приведение украинских систем оценки качества промышленной продукции и технического регулирования в соответствие с европейскими. Подписание соглашения существенно поможет украинским производителям. Отечественные предприятия смогут получать фактически европейские сертификаты здесь, в Украине. Это сделает более легким доступ на европейский рынок. «Промышленный безвиз» также направлен на упрощение жизни украинским импортерам, поскольку для импорта европейских товаров будет достаточно иметь европейские сертификаты.

Цель европейской стороны — удостовериться, что украинские проверяющие органы будут функционировать на основе инструкций, регламентов и стандартов безопасности, предусматривающих подобные европейским требования. Для гарантии, что европейский потребитель получит украинский товар, не уступающий по качеству европейскому.

Долгая дорога

В этом году Европа наконец перешла ко второй фазе предварительной оценки, касающейся возможности заключения Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции (Agreement on Conformity Assessment and Acceptance of Industrial Products, или ACAA). Именно таково официальное название «промышленного безвиза». Первый этап предварительной оценки длился более полугода, после чего от Евросоюза поступил перечень новых рекомендаций. Сколько времени займет второй этап, пока неизвестно. Но только после него начнутся переговоры о самом тексте соглашения.

Подготовка к «промышленному безвизу» длится без малого вот уже 15 лет. Украина и ЕС подписали соответствующий план действий еще в далеком 2005-м. После этого началась постепенная гармонизация национальных стандартов в соответствии с европейскими.

Какие виды продукции охватывает «промышленный безвиз»?

«Промышленный безвиз» охватывает всего 27 сфер и групп товаров самых разнообразных видов.

Среди них:

  • товары машиностроения;
  • емкости высокого давления;
  • лифты;
  • детские игрушки;
  • водогрейные котлы, работающие на жидком или газообразном топливе;
  • другие приборы, работающие на газообразном топливе;
  • средства индивидуальной защиты;
  • бытовые электрические холодильники, морозильники;
  • неавтоматические весоизмерительные приборы;
  • морское оборудование;
  • медицинское оборудование, включая активные имплантируемые медицинские устройства и медицинское оборудование для диагностики in vitro;
  • оборудование и защитные системы, предназначенные для использования во взрывоопасных зонах;
  • радиотехника и телекоммуникационные терминалы;
  • канатные дороги, предназначенные для перевозки людей;
  • прогулочные суда;
  • строительная продукция;
  • упаковка и отходы упаковки;
  • взрывчатые вещества гражданского назначения;
  • скоростные железные дороги и прочее.

Также «промышленный безвиз» предусматривает имплементацию европейских подходов к указанию на этикетке и включению в перечень стандартной информации о продуктах, связанных с энергетикой, информации о потреблении энергии и других ресурсов при производстве. В том числе сближение регулирования электромагнитной совместимости технических средств.

В Соглашении об ассоциации приведено пять «вертикальных» сфер законодательства, регулирование которых подлежит сближению:

  • общая безопасность продукции;
  • требования к аккредитации и надзору за маркетингом продуктов;
  • образование общей системы маркетинга продуктов;
  • унификация мер измерения;
  • ответственность за бракованную продукцию.

Отдельно акцентируется внимание на 27 «горизонтальных», секторальных сферах, которые упоминались выше. При этом для внедрения «промышленного безвиза» не обязательно дожидаться полного приведения украинского законодательства в соответствие с европейским. Предусмотрена опция заключения соглашения для отдельных сфер по мере выполнения соответствующих требований.

Удар по китайской продукции

ЕС уже заключал подобные соглашения с Австралией, Израилем, Канадой, Новой Зеландией, США, Швейцарией и Японией. Вхождение в этот список Украины несомненно положительно повлияет на имидж украинских товаров и нашей страны в целом. Ожидается, что заключение соглашения ACAA позволит увеличить украинский экспорт в ЕС за счет вытеснения, к примеру, китайских товаров. Все просто — это значительно облегчит вопрос логистики, не говоря уж о том, что ЕС и без того активно бьет по китайским производителям, применяя целевые антидемпинговые пошлины. В первую очередь в отношении промышленных товаров.

Ожидается, что соглашение о «промышленном безвизе» может быть подписано уже во второй половине 2022 года.

Отмена ввозных пошлин и мораторий на экспорт леса-кругляка

Помимо «промышленного безвиза», стороны приветствовали инициативу по ускорению и расширению процесса отмены ввозных пошлин в соответствии со статьей 29(4) Соглашения об ассоциации и выразили готовность окончательно урегулировать вопрос с мораторием на экспорт леса-кругляка. Следовательно, можно ожидать пересмотра ставок пошлин в сторону уменьшения.

Также Украина представила свою позицию о механизме пограничной углеродной корректировки (CBAM). В свою очередь, Евросоюз готов содействовать в вопросе разработки политики углеродного ценообразования в рамках механизма пограничной углеродной корректировки ЕС. Как известно, CBAM является частью европейской «зеленой» политики и подразумевает введение дополнительной пошлины на товары, производство которых приводит к значительным выбросам в атмосферу.

Итоги саммита Украина—ЕС для украинского бизнеса

По итогам саммита Украина—ЕС 2021 года можно сделать вывод, что украинскому бизнесу следует ожидать существенных перемен в законодательном регулировании хозяйственной деятельности. В то же время эти изменения в перспективе должны открыть малому и среднему бизнесу упрощенный доступ к большому и платежеспособному рынку ЕС и значительно улучшить имидж украинских товаров в глазах международного сообщества.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК