Вода близко

1 февраля, 17:09 Распечатать Выпуск №4, 2 февраля-8 февраля

Какие украинские города могут быть затоплены из-за изменения климата и как это предотвратить.

© Думская

Когда вы в последний раз были в Херсонской крепости, кормили чаек возле Одесского морского порта или плавали на лодке в "украинской Венеции" — городе Вилково? 

Всего через 80 лет эти места могут уйти под воду, если Украина и другие страны мира не сократят выбросы парниковых газов и полностью не перейдут на возобновляемые источники энергии уже к середине столетия.

Эксперты общественной организации "Екодія" вместе с учеными презентовали исследование о влиянии поднятия уровня Мирового океана на прибрежные зоны Украины вследствие изменения климата. Основная его цель — наглядно продемонстрировать наихудшие последствия глобального потепления для прибережных территорий Украины из-за повышения уровня моря, а также дать рекомендации по предупреждению подобного сценария.

Для ограничения глобального потепления в 2015 г. было подписано Парижское соглашение, цель которого — удержать рост температуры до конца ХХІ ст. в пределах 1,5–2 градуса. Участие в достижении мировой цели, которую каждая страна определяет индивидуально и добровольно, называется "национально-определенный вклад" (англ. nationally determined contribution, NDC, или рус. НОВ). Соглашение требует, чтобы такое участие было "амбициозным" и определено "с целью достижения цели Соглашения".

Вместе с тем последние исследования показывают, что действующие цели по сокращению выбросов, которые страны подали в Парижское соглашение, не способствуют уменьшению выбросов парниковых газов настолько, чтобы удержать потепление в пределах 2°С. Наоборот, сохранение нынешних темпов повышения концентрации парниковых газов может привести к росту средней температуры планеты на 2,6–4,0°С.

Украина также вносит свой весомый вклад в глобальное потепление. В прошлом году группой независимых экспертов из организации Climate Action Tracker нынешний национально-определенный вклад Украины был признан критически неудовлетворительным и очень неамбициозным. Сейчас НОВ Украины предполагает возможность роста выбросов в 2030-м на 68% от уровня 2016 г. Это объясняется тем, что сегодня по сравнению с "базовым" 1990 г. Украина имеет один из самых низких уровней выбросов парниковых газов за все годы независимости. Вместе с тем даже в самом оптимистичном сценарии Стратегии низкоуглеродистого развития Украины предполагается выравнивание выбросов в 2050 г. около уровня 2015-го. Следовательно, и здесь речь не идет о масштабной декарбонизации экономики.

Какие украинские территории могут уйти под воду

Наше исследование фокусируется на прибрежных районах южных областей Украины. Моделирование зон затопления проведено в случае наихудшего сценария — при сохранении современных темпов роста выбросов парниковых газов и повышении температуры на четыре градуса по Цельсию. При таких условиях глобальное потепление может вызвать поднятие уровня Черного и Азовского морей до 82 см, а за счет штормов и нагонных явлений — еще выше. К чему это приведет?

Согласно результатам исследования, к 2100 г. почти 600 населенных пунктов могут быть полностью или частично затоплены, среди них Одесса, Херсон, Николаев, Мариуполь, Бердянск и Керчь (см. рис. 1).

Кроме населенных пунктов, в прогнозируемой зоне затопления могут оказаться 626 экологически опасных объектов, в частности, 13 мусорных свалок, 36 очистительных сооружений и 445 промышленных площадок. Например, под угрозой оказались такие крупные промышленные объекты, как меткомбинат "Азовсталь" в Мариуполе и пруды-отстойники крымского завода "Крымский титан", который в прошлом году уже стал причиной экологической катастрофы вблизи Армянска.

Согласно результатам исследования, из-за повышения уровня моря могут быть частично или полностью затоплены 98 объектов природно-заповедного фонда, объекты историко-культурного наследия (среди них "Херсонес Таврический", внесенный в наследие ЮНЕСКО), 200 тыс. га сельскохозяйственных земель, 10 тыс. га производственных территорий, а также почти две тысячи зданий коммерческого и производственного назначения (см. рис. 2).

По прогнозам экспертов Всемирного банка, по меньшей мере 140 млн жителей Земли уже к 2050 г. могут стать внутренними переселенцами в пределах своих стран из-за изменения климата. Больше всего пострадают Африка, Южная Азия и Латинская Америка, а также островные государства Тихоокеанского бассейна. Не обойдет беда стороной и Украину.

Естественные условия и социально-экономические аспекты влияют на неравномерность размещения населения в Украине. В южных областях большинство населения сконцентрировано вокруг приморских городов Северного Причерноморья и Южного побережья Крыма. Безусловно, население именно этих регионов первыми ощутит негативное влияние изменения климата в прибрежной зоне Черного и Азовского морей.

На социально-экономическое положение большое влияние окажут проблемы с пресной водой, засухи, увеличение количества и интенсивности экстремальных погодных явлений — штормов, ураганов и наводнений, которые приведут к ускорению эрозионных процессов на побережье. Глобальное потепление также повлияет на прибрежные и морские экосистемы, поддерживающие существование населения в этих регионах.

Данное исследование показывает: если не сокращать выбросы парниковых газов, в Украине 75 тыс. человек рискуют стать климатическими переселенцами только из-за поднятия уровня моря. До конца столетия их дома могут оказаться в зоне затопления, и они будут вынуждены искать новое место жительства для себя и своих семей (см. рис. 3).

TO DO LIST для Украины 

Парижское соглашение, ратифицированное Украиной в 2016 г., говорит о двух взаимодополняющих направлениях борьбы с глобальным потеплением: ослаблении изменения климата и адаптации к климатическим изменениям. Какие шаги должно осуществить украинское правительство, чтобы не допустить неутешительных климатических последствий?

Во-первых, необходимо поставить амбициозную цель по сокращению выбросов парниковых газов. На последних климатических переговорах министр экологии Остап Семерак заявил, что Украина готова пересмотреть свой национально-определенный вклад. Сейчас важно, чтобы новая цель была не просто более амбициозной, чем предыдущая, но и отвечала цели Парижского соглашения и способствовала реальному сокращению выбросов. Таким образом, Украина может приобщиться к странам — климатическим лидерам, избрав развитие чистых технологий, энергоэффективной экономики и благосостояния.

Во-вторых, следует принять политики перехода энергетического сектора на 100% возобновляемых источников энергии на национальном и региональных уровнях до 2050 г. Это поможет значительно сократить выбросы парниковых газов, создать новые рабочие места и перспективы для развития. Экономическая и техническая целесообразность такого перехода подтверждена рядом экспертных и научных исследований, как украинских, так и международных.

В-третьих, нужно начать активно внедрять меры по адаптации к изменению климата в прибрежных зонах Украины. Это предполагает ряд действий: разработку национальной стратегии адаптации к изменению климата прибрежных зон и секторальных стратегий адаптации соответствующих отраслей; создание детальной цифровой модели рельефа для районов, расположенных в зоне потенциального затопления, и предоставление свободного доступа к данным; учет рисков, вызванных повышением уровня моря, в пространственном планировании при разработке проектных планов развития территорий областей, районов или объединенных территориальных громад.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 5
  • Петро Чечелюк Петро Чечелюк 2 лютого, 09:24 Переді мною матеріал 90-х років, в якому опублікований звіт по масштабах ерозії грунту в Європі. Цей показник склав 17 тонн на гектар ріллі!!!!! Суспільство було приголомшене. Однак згодом вияснилось, що такі дані з‘явились в результаті дослідження невеликої ділянки землі одного-єдиного фермера у Бельгії, на якій він недбало зберігав гербіциди і отрутохімікати. «Дані» були поширені на увесь світ…. Головний інструмент «екологів» - це брехня і страх. Вони багато говорять про «катастрофічні» наслідки, малюють сумні картини «кінця світу», сіють відверту паніку. Незначну подію, яка не варта виїденого яйця, вони роздувають до вселенських масштабів. Вони безсовісно називають біле чорним, а того, хто з ними не погоджується, таврують як ворога природи. Тому, коли я бачу на теле- і фотомалюнках під стінами ДАЛР чи Кабміну Борейка з бензопилою в руках, а під його «знаменами» ще 2-3 інваліди на голову, які своєю присутністю заробляють (не здогадуючись про це), своєму ватажку гроші, то в мене виникає почуття огиди. Очевидно, і авторка сумбурного тексту теж стоїть під знаменами цього согласен 1 не согласен 1 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться Петро Чечелюк Петро Чечелюк 2 лютого, 09:30 (продовження) цього псевдоеколога? согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно