Вице-президент ЕИБ Тереза Червинская: «Восстановление Украины станет глобальным вызовом беспрецедентного масштаба»

12 октября, 2022, 08:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Прозрачные и честные закупки будут иметь решающее значение для быстрого и бесперебойного восстановления

Проекты, которыми занимается Европейский инвестиционный банк, — это та помощь, которую ощущает каждый украинец: новые трамваи в городе, современное уличное освещение, ремонт системы водоснабжения, утепленная школа. Годами эта финансовая организация сотрудничает с Украиной и с учетом обстоятельств годами продолжит работать, ведь именно такие проекты будут неотъемлемой частью восстановления послевоенной Украины. ZN.UA поговорило с вице-президентом ЕИБ Терезой Червинской, ответственной за финансовые операции с Украиной, о том, как банк помогает Украине сейчас, какова судьба наших текущих совместных проектов и, главное, какими будут наши совместные с ЕИБ проекты будущего.

— Пани Тереза, Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) многие годы сотрудничает с Украиной, имея здесь существенный портфель совместных проектов. Как масштабное вторжение РФ в Украину повлияло на их реализацию?

— Российское вторжение только укрепило нашу решимость поддерживать Украину. Европейский инвестиционный банк, банк Европейского Союза, был надежным партнером Украины в мирное время, и мы хотим оставаться таким же надежным партнером Украины сейчас, когда страна в состоянии войны. Войны, которую Украина ведет с храбростью, доблестью, смелостью и стойкостью. Статус кандидата на вступление в ЕС еще больше укрепил нашу поддержку к росту, экономическому и социальному развитию Украины. Мы очень гордимся тем, что в сотрудничестве с Европейской комиссией с 24 февраля мы уже предоставили Украине на неотложные потребности свыше 1,7 миллиарда евро: 668 миллионов в первые недели после вторжения и 1,05 миллиарда через несколько месяцев.

Проекты, которые мы финансировали в Украине, разделяют судьбу страны. Некоторые из них повреждены, некоторые разрушены или оказались в оккупации россиян. То, что остается неповрежденным и неизменным, несмотря на все разрушения, — это доверие и партнерство между ЕИБ и правительством Украины, местными и региональными органами власти, государственным и частным секторами. Мы тщательно выстраивали это доверие на протяжении 15 лет нашей постоянной поддержки Украины, ее роста и развития. Я лично убедилась в силе этого доверия в ходе моего недавнего визита в Киев. Это вселяет в меня большой оптимизм по поводу будущего.

Мы помогли Украине восстановиться после 2014 года и будем делать это снова, поддерживая путь Украины к полноправному членству в ЕС. Мы уже тесно сотрудничаем с министерствами и муниципалитетами Украины для реконструкции того, в чем есть острая потребность: школ, больниц, жилья для внутренне перемещенных лиц, дорог, железной дороги и т.п.

Города по всей Украине присылают предложения проектов по реконструкции в рамках нашей «Программы по восстановлению Украины», которую мы воплощаем совместно с Министерством развития громад и территорий Украины и Программой развития Организации Объединенных Наций. Мы получили более тысячи заявок, и их количество продолжает расти. Мы планируем объявить еще дополнительные конкурсы на отбор проектов такого формата. В конце сентября у меня была плодотворная встреча с министром Алексеем Чернышовым в Киеве, где мы обсуждали будущие шаги в этом направлении. Должна сказать, что я поражена готовностью украинского правительства к восстановлению страны.

— Не исключено, что в период послевоенного восстановления украинские потребности и приоритеты изменятся. Будет ли пересматриваться портфель текущих проектов с учетом этого? Какими могут быть изменения?

— Приоритеты Украины меняются каждый день, поскольку изменяется ситуация на передовой. Война внесла кардинальные изменения в функционирование Украины. Восстановление критической инфраструктуры, поддержка ключевых транспортных связей, предоставление временного жилья внутренне перемещенным лицам и ремонт общественных зданий, включительно со школами и больницами, стали неотложными. Как я уже отмечала, ЕИБ предоставил более 1,7 миллиарда евро в поддержку Украины для удовлетворения этих потребностей.

Наша поддержка также адаптируется к ситуации. Сейчас мы работаем с нашими партнерами в Украине, с Team Europe и на международном уровне, чтобы определить наиболее эффективные пути предоставления новых долгосрочных кредитов, обеспечения макроэкономической стабильности страны, стабильности местной финансовой системы и создания новых финансовых инструментов для восстановления. А также рассматриваем возможность усиления нашей консультативной и технической поддержки, чтобы Украина могла готовить больше проектов.

Наша сила — в способности быстро адаптироваться к потребностям Украины. Это все было бы невозможно без прекрасной координации Европейской комиссии и правительства Украины. Наш приоритет — обеспечить гибкую поддержку, и мы продолжим сотрудничать с нашими партнерами в Team Europe и правительством, чтобы обеспечить эту адаптивность.

— Опыт реализации совместных проектов ЕИБ и Украины не всегда был безоблачным, к сожалению, чаще всего по вине украинской стороны. Какими были основные проблемы и их причины? Какие выводы нам необходимо сделать, чтобы улучшить реализацию подобных проектов в будущем?

— Сотрудничество улучшается ежедневно, и мы видим постоянный прогресс. ЕИБ — это банк, который ориентируется на спрос. Мы реагируем на запросы проинвестировать устойчивые и качественные проекты, — в этом смысле мы очень простые: чем больше проектов Украина представляет, тем большее финансирование получит. В Украине уже есть все мощности, чтобы предлагать такие проекты, и это отображалось в росте объемов инвестиций ЕИБ. Правительство Украины понимает наши цели. Это одна из основных причин, почему Украина привлекла свыше 65% общего объема наших кредитов в странах Восточного партнерства.

Например, у меня была очень плодотворная встреча с министром инфраструктуры Александром Кубраковым в Киеве, где мы обсуждали потребности Украины в сфере транспорта и связи. Меня поразил уровень подготовки и видения, проявленные министром и его командой. На протяжении нескольких минут нам представили набор очень продуманных проектных предложений, которые мы с нетерпением ждем на рассмотрение.

В конце 2021 года наш инвестиционный портфель в Украине достиг приблизительно 7,3 миллиарда евро. Мы профинансировали более 50 проектов по всей стране. У некоторых из этих проектов есть определенные проблемы, и мы реагируем на них вместе с нашими партнерами в правительстве. Вот почему мы будем усиливать консультативную и техническую помощь стране, чтобы Украина могла быстрее и лучше восстанавливаться. Некоторые препятствия исчезнут, поскольку страна усиливает верховенство права и разрабатывает эффективные инструменты борьбы с коррупцией. Прогресс, продемонстрированный Украиной на протяжении последних лет перед войной, обнадеживает. И я знаю, что мы вместе с партнерами из Team Europe с большой надеждой и желанием хотим помочь и ускорить эти процессы.

Как только мы убедимся, что общественный интерес — это единственное, что влияет на формирование политики, и как только увидим весомую борьбу с коррупцией, то расширим возможности для Украины для более быстрого восстановления ее экономики и демократии. Из моих встреч с членами правительства я вижу, что существует общее понимание важности этих шагов в Киеве и Брюсселе.

— Считаете ли вы приемлемой идею создания в Украине отдельного исполнительного органа, который будет заниматься исключительно проектами восстановления Украины? Какие плюсы и минусы такой инициативы, по вашему мнению?

— Очевидно, что Украина должна возглавить и руководить процессом восстановления, конечно, совместно с международными партнерами. Создание эффективной координационной платформы между правительством Украины и всеми его двусторонними и многосторонними партнерами, организациями и международными финансовыми учреждениями, такими как ЕИБ, в процессе подготовки и реализации Национального плана восстановления будет решающим для быстрого и эффективного восстановления.

Подотчетное и прозрачное государственное финансовое управление фондами восстановления, прозрачные и честные закупки будут иметь решающее значение для быстрого и бесперебойного восстановления. Мы приветствуем решения, помогающие Украине достичь этих целей.

— Во время конференции в швейцарском городе Лугано вы анонсировали создание трастового фонда ЕС—Украина для расширения пакета поддержки нашей страны. Почему выбран именно формат трастового фонда? Каким образом именно такая модель поддержки должна ускорить восстановление критической инфраструктуры Украины?

— Сейчас ЕИБ работает с Европейской комиссией, другими партнерами в Team Europe и на международном уровне над созданием нового финансового инструмента, чтобы стимулировать восстановление Украины и вместе с тем ускорить вступление страны в ЕС. Этот инструмент должен поддержать Украину в восстановлении и создании разумной и устойчивой инфраструктуры, восстановлении экономики и инвестировании в человеческий капитал путем предоставления кредитов, гарантий, собственного капитала и технической помощи. Все это для поддержки как государственного, так и частного секторов. Мы считаем, что это долгосрочное стабильное решение. Кроме того, мы работаем над поиском кратко- или среднесрочного решения, чтобы помочь Украине удовлетворить ее самые неотложные инвестиционные потребности, пока это долгосрочное решение не будет внедрено.

Хотя трастовый фонд был бы полезным инструментом, говорить о конкретных правовых решениях пока рано. Нам требуется время, чтобы согласовать детали в сотрудничестве с Европейской комиссией. Но мы убеждены, что поддержка ЕИБ Украины будет продолжаться непрерывно, и мы уже готовим следующие шаги.

— Трастовый фонд — это дополнительный канал поддержки. О каких основных каналах сейчас идет речь и как они могут меняться, когда активная фаза боевых действий завершится?

— Как важный элемент до момента создания инструмента долгосрочного финансирования для Украины, ЕИБ также предложил создать программу кредитования на собственный риск (без внешних гарантий) с объемом до 1 миллиарда евро и возможностью увеличить его со временем. Эта программа поддержит проекты, направленные на решение неотложных инвестиционных потребностей Украины, а также будет иметь специальный пакет технической помощи. В результате это дополнит макрофинансовую помощь, которую ЕС планирует предоставить Украине.

Дополнительная поддержка ЕИБ может предоставляться путем перепрофилирования существующих финансовых соглашений. Это включает уже согласованные договоренности с правительством Украины. Пакет срочного реагирования ЕИБ в поддержку Украины на сумму 1,59 миллиарда евро, разработанный в тесном сотрудничестве с Европейской комиссией, готов к выплате. Как я сказала раньше, 500 миллионов евро уже предоставлены, и мы работаем над выделением оставшихся средств.

ЕИБ готов начать расширенные консультации с украинскими партнерами по определению приоритетных проектов и инвестиционных программ на 2023 год, учитывая потребности страны и конкретные ограничения, связанные с реализацией проектов.

— Поддержка, которую предоставляют Украине международные финансовые организации, чрезвычайная по объемам. Спасибо! Впрочем, и расходы Украины поражают. Проект нашего государственного бюджета на следующий год предусматривает почти 1,5 триллиона гривен внешнего финансирования, то есть более чем вдвое больше, чем суммы, которые мы можем получить до конца этого года. Реалистичны ли эти ожидания украинского Минфина?

— Убытки, причиненные инфраструктуре Украины, и потребности страны колоссальны. Поскольку сейчас в условиях войны общие потребности в восстановлении Украины неизвестны, затраты не только охватят восстановление физических активов, в частности, инфраструктуры, но также должны включать бюджетную поддержку страны. И здесь речь идет о сотнях миллиардов евро.

После окончания войны восстановление Украины станет глобальным вызовом беспрецедентного масштаба, которого не было в Европе с конца Второй мировой войны. Такой масштаб нуждается в поддержке всего международного сообщества. Платформа реконструкции должна объединить под одной крышей поддержку ЕС и инициативы, предложенные другими международными партнерами, финансовыми учреждениями и организациями.

Мы в ЕИБ готовы предоставить финансовую поддержку и техническую экспертизу. А также надеемся, что многие другие партнеры смогут присоединиться. Конечно, нам необходимо больше ресурсов и модель управления этими ресурсами, чтобы получить максимально эффективный результат.

— Обычно ЕИБ выделяет средства в виде льготных займов, впрочем, есть и примеры грантовой помощи от банка. Принимая во внимание уровень государственного долга Украины, какой вид помощи для нас приоритетен сейчас, и учитывают ли этот фактор международные финансовые организации, оказывая нам поддержку?

— В эти сложные времена ЕИБ постоянно сотрудничает с нашими партнерами в Team Europe, чтобы обеспечить своевременную, эффективную и гибкую поддержку, отвечающую потребностям украинцев.

При содействии Европейской комиссии мы оказываем поддержку как член Team Europe. У наших кредитов очень продолжительные льготные периоды, выгодные процентные ставки и гибкие условия выплаты. В случае Украины они имеют длительные льготные периоды, иногда до пяти лет, и графики погашения, которые растягиваются на 15–30 лет в зависимости от особенностей проекта и ситуации.

Очень важной составляющей наших кредитов в Украине является техническая помощь, прилагаемая к кредитам. Например, мы используем специальные гранты для обучения местных сотрудников наших клиентов, предоставления экспертных консультаций с привлечением консалтинговых компаний, консультантов и экспертов или же оказания финансовой поддержки для технического анализа проектов и исследования рынка. Техническая помощь является замечательным инструментом, чтобы улучшить качество кредитных операций и усилить их влияние на развитие. Она также помогает Украине успешно работать как стране — кандидату на вступление в ЕС и привлекать средства Евросоюза, доступные для кандидатов.

В будущем Украине понадобится сочетание финансовых инструментов, включительно с грантами и льготным кредитованием, которые предоставляются ЕИБ и другими финансовыми учреждениями. К тому же надо помнить о поддержке банков, являющихся ключевыми финансовыми партнерами для тысяч малых и средних предприятий по всей Украине, и о предоставлении финансовых решений для крупных частных предприятий, в частности экспортоориентированных. В зависимости от индивидуальных потребностей и финансовой ситуации разным промоутерам нужно предлагать различные типы финансовых решений.

— Повлияют ли на объемы западной поддержки такие давние украинские беды, как уровень коррупции, предвзятость судов, непрозрачность в принятии решений властью, неэффективное администрирование?

— Украина четко показала, что хочет строить свое будущее в семье европейских народов, объединенных в Европейский Союз. Получение Украиной статуса кандидата в ЕС — замечательное достижение, показывающее, что ЕС и Украина разделяют общее видение будущего Украины — свободной, демократической и прозрачной страны с равными возможностями для всех. Теперь ЕС, Team Europe и ЕИБ как ее часть должны сопровождать наших украинских друзей на пути к полноправному членству в Европейском Союзе. У этого пути много преимуществ, но и немало трудностей. Потому что присоединение к Евросоюзу означает соблюдение норм и стандартов ЕС, что делает Украину более привлекательной для иностранных инвестиций.

Как я уже отмечала, Украина прогрессирует в проведении ожидаемых реформ, которые были сорваны войной. Но их надо продолжать. Ключевые реформы в сферах борьбы с коррупцией, административной состоятельности, верховенства права и независимости судебной системы необходимы. Это очень и очень важно не только для объема поддержки Запада, но и для украинского народа.

— ЕИБ является климатически ориентированной организацией. К сожалению, военные действия поставили ребром экологические проблемы в Украине, которая и раньше не была образцом экологической устойчивости. Планируются ли какие-то отдельные проекты в этом направлении, или все же оно не является первоочередным для Украины?

— Вы правы. Только полгода назад борьба с изменением климата была вызовом номер один нашего столетия. И этот вызов никуда не делся, потому что это экзистенциальная угроза для выживания человечества. Чрезвычайная климатическая ситуация требует действий от всех нас. Как климатически ориентированный банк, мы в ЕИБ делаем все возможное, чтобы выполнить свою роль.

Энергоэффективность сверхважна для решения климатического кризиса. Это было и остается приоритетным направлением кредитования ЕИБ в Украине. В 2020-м мы подписали соглашение с Министерством развития громад и территорий Украины о привлечении кредита в размере 300 миллионов евро, чтобы улучшить энергоэффективность зданий коммунальной собственности. Проект направлен на финансирование тепловосстановления общественных зданий, ремонт поврежденных войной и адаптацию зданий для обеспечения потребностей внутренне перемещенных лиц, например, превращения спортивного центра в общежитие для ВПЛ. Мы продолжаем реализацию этого проекта. Можно ожидать, что конкурс предложений для городов и громад будет объявлен до конца октября 2022 года.

Даже больше, инвестиции в энергоэффективность повышают энергетическую безопасность страны. Нынешняя война подчеркивает, что Украине необходимо наращивать усилия по энергоэффективности, энергетической безопасности и диверсификации энергоснабжения.

Если мы сделаем правильный выбор, то сможем превратить вызовы в возможности. В ЕИБ мы работаем над амбициозным ответом, чтобы помочь снизить зависимость от российского ископаемого топлива и ускорить переход к «зеленой» экономике. Я убеждена, что мы можем и должны делать и то, и другое. Уменьшение потребления ископаемого топлива с выбросами углерода и ускорение декарбонизации нашей экономики путем инвестирования в инновационные, «зеленые» и цифровые технологии укрепят энергетическую безопасность и стратегическую автономию Европы. Это также поможет достичь наших климатических целей и обеспечит основу для устойчивого экономического роста. Вместо пересмотра нашего стратегического направления, новая геополитическая ситуация побуждает нас удвоить нашу политику и ускорить ее внедрение.

Больше статей Юлии Самаевой читайте по ссылке.

Related video

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК