«Украинский саммит»: а поговорить?

01 апреля, 2011, 15:19 Распечатать Выпуск № 12, 1 апреля-8 апреля 2011г.
Отправить
Отправить

Главный вопрос — можно ли в Украине воплотить настоящие реформы — по-прежнему без ответа.

Классно сработанная по части админселебретиз, ежегодная конференция журнала The Еconomist в Киеве (29 марта с.г.) с точки зрения продуктивного диалога оказалась явным неформатом. Мало у кого хватило духу более шести часов (с перерывом на обед) обсуждать проблемы, о которых столько всего сказано и написано. Ближе к обеду дискуссия свелась к банальному «а поговорить?», а на финише - растеряла больше половины аудитории.

Наиболее активные представители «украинского и международного бизнес-сообщества» (заявленная целевая аудитория форума) гневно вопрошали: «А где представители правительства?! Они не хотят нас слушать!» Хотя даже отпетым оптимистам не стоило надеяться, что тот же Сергей Тигипко, отбросив правительственно-министерские дела, будет с 9 до 17 часов выуживать из потока слов дельные советы и предложения.

Максимум информации был преподнесен в первые два с половиной часа. Первый замглавы президентской администрации Ирина Акимова говорила об экономическом росте, восстановлении внутреннего рынка, сокращении дефицита («это динамика в нужном направлении») и принятии «второго по значению закона (после закона о госзакупках) - о градостроительной деятельности», который сокращает количество разрешений на 40%… Был обещан запуск рынка земли (с доступом как для украинцев, так и для иностранцев) с 1 января 2012 года, а также принятие закона о госдолге (о необходимости которого эксперты говорят, пожалуй, еще с начала века).

Еще две позиции - о четком разделении шахт на жизнеспособные и убыточные (с прицелом на приватизацию) и создании в первом полугодии текущего года единого депозитария ценных бумаг - явно перекочевали в выступление Ирины Михайловны из речей ее предшественников. Потому как проблемы не решаются добрый десяток лет.

Вице-премьер - министр социальной политики Сергей Тигипко более подробно остановился на вопросах консолидации (сокращения дефицита) госфинансов, повторил тезис о необходимости выхода на экономически обоснованные тарифы, «популярны они или нет», и заявил о готовности сделать в 2012 году НАК «Нафтогаз Украины» бездефицитным. По случаю как-то странно поагитировал за скорейшее принятие пенсионной реформы: а вы знаете, какие пенсии у нынешних пенсионеров?! 60% из них получают пенсии ниже 1000 грн.! Словно предложенная правительством пенсионная реформа рассчитана на эффект сегодня, сию минуту, а не на возможное улучшение ситуации лишь в очень отдаленной перспективе, для будущих поколений пенсионеров.

Были также обещаны «до конца недели» три законопроекта о легализации заработной платы и рабочих мест, а в ближайшей перспективе - «пять-шесть законов», которые будут регулировать порядок госзакупок в монопольных сферах. «Я считаю, что проблемы прежде всего в администрировании», - заявил вице-премьер, имея в виду налоговую и таможенную службы.

Юлия Тимошенко, которая должна была выступать второй, но вошла в зал точно в ту минуту, когда было уже объявлено выступление Тигипко, говорила на удивление лаконично. И в основном - о дефиците демократии и проблемах с правосудием в стране. А также о соглашении об ассоциации с ЕС, которое, по ее мнению, поможет Украине встать на путь истинный.

Если к этому списку присовокупить Виталия Кличко, который в качестве «молодого лидера» выступил под занавес утренней сессии, то с подбором ньюсмейкеров организаторы саммита справились.

Но все-таки, что там с реформами? На бытовом уровне мы их чувствуем постоянно - прежде всего по росту цен в платежках за комуслуги. Но суммы растут, монополисты - богатеют, а качество - не улучшается.

А на уровне страны вот уже десять месяцев государственная машина штампует реформаторские планы в немалом количестве (а декларирует - просто-таки в гигантском), а движемся мы то ли вбок, то ли в тупик.

Мелкие предприниматели, по воле разработчиков Налогового кодекса вынужденные закрывать свой бизнес, обречены на многомесячные хождения по банкам, налоговым и райадминистрациям. Зернотрейдеры «насладились» запретом на вывоз зерна, эпопеей с квотированием, а теперь уже философски смотрят на попытки в законодательном порядке монополизировать зерновой экспорт. И когда И.Акимова передает представителям бизнеса президентский мессидж о том, что после 31 марта квоты должны смениться «таможенными мерами», в этот самый день, 29 марта, Минэкономразвития обнародует планы продлить квоты до 1 июля с.г. А Кабмин на следующий день продлевает.

Топ-менеджмент промышленных предприятий уже испробовал еще одну реформу - автоматическое возмещение НДС. Оказалось, что оно: а) предоставляется мизерному количеству предприятий (по состоянию на март с.г. - примерно одному из 10 тыс.); б) не вполне автоматическое (селекцией предоставленных предприятиями данных все равно занимаются чиновники).

Что касается зарубежных инвесторов, то они хорошо осведомлены (или, по крайней мере, наслышаны) о порядках в наших судах и регулярно читают если не сам Dоing Business, то хотя бы аналитику на эту тему, фиксирующую огромные проблемы в сфере регулирования бизнеса. Генеральный директор известной нефтяной компании, только что получившей штраф от Антимонопольного комитета, заявил на саммите, что АМКУ - это инструмент правительства, чтобы административно влиять на рынки, но отнюдь не инструмент развития конкуренции.

«Вы говорили, что откатов при возмещении НДС не будет. Каким образом это будет достигаться?» - допытывался модератор у первого заместителя главы президентской администрации. Ответ был пространным, но начинался он с того, что надо проводить открытую дискуссию…

В очередную «дискуссию» (если не сказать более грубо) отправлена не только тема НДС. До конца мая - начала июня отложено принятие нового пенсионного закона (замечательная иллюстрация к словам С.Тигипко, что «мы не должны бояться делать непопулярные реформы»!). По официальной версии, президент решил, что надо продолжить разъяснение пенсионной реформы в регионах. На самом же деле в стане правящей коалиции нет необходимых 226 голосов за повышение пенсионного возраста для женщин и другие непопулярные меры.

А раз нет пенсионной реформы, то и очередного транша кредита от Международного валютного фонда тоже нет. Об этом недвусмысленно заявил на саммите представитель МВФ в Украине Макс Альер.

Ко второй серьезной реформе, которая касается приведения в соответствие с европейскими нормами украинского законодательства о госзакупках, нас всеми силами, в том числе и отказом от предоставления кредита, подталкивает ЕС. Но сейчас ситуация вряд ли проще, чем в минувшем году. Судя по высказываниям высокопоставленных чиновников, подготовка «отраслевых» законов о том, как реформировать госзакупки, будет отдана на откуп самим отраслям-монополистам, и, естественно, они напишут то, что им нужно. Будет ли это отраслевое «творчество» хоть как-то согласовываться с европейским опытом, способствовать экономии государственных средств? Наивный вопрос.

В заключение попытаемся показать, что не всем так грустно.

«13 вересня 2015 р. Газета El Pais. Стрімке зростання України в рейтингу Світового банку. Минулого тижня Світовий банк оприлюднив щорічний звіт «Ведення бізнесу-2015» (Dоing Business 2015). Згідно зі звітом, Україна цього року суттєво поліпшила свій успіх, досягнутий за останні роки, і увійшла до першої двадцятки країн-реформаторів у світі за показником простоти ведення бізнесу. Україна, яка ще кілька років тому у глобальному рейтингу знаходилася на 145 місці серед 183 країн, зуміла піднятися більш ніж на 120 позицій і посісти 20 місце…»

«8 серпня 2017 р. International Herald Tribune. У Ялті Україна перетворила G20 на G21. З 5 по 7 серпня глави держав і найвпливовіших країн світу зустрічалися в українському місті Ялта… Учасники саміту одноголосно ухвалили включення України 21-м членом ексклюзивного клубу держав, визнаючи провідну роль країни у Східноєвропейському регіоні…»

И т.д., и т.п. 2016-й - в Украине зафиксирован самый высокий показатель рождаемости в Европе, без даты - Украина переходит на возобновляемые источники энергии и Украина - самое демократичное государство в Восточной Европе.

В общем, Кампанелла с Богданом Гаврилишиным отдыхают…

Это - не мы. Это - отрывки из презентованного 29 марта в МИДе проекта по повышению открытости Украины в мире. Разработчик - компания CFC.

Готовить подобные проекты, наверное, не так уж и сложно. Но вот как быть с их реализацией?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК