Союзники на миллиарды долларов

05 декабря, 2022, 13:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Топ партнеров, оказывающих финансовую поддержку Украине

Союзники на миллиарды долларов
© weyo / depositphotos

С начала российской агрессии Украина получила уже 27,2 млрд долл. бюджетной помощи от наших иностранных партнеров. Колоссальная сумма, которой, однако, недостаточно, чтобы покрыть потребности большой страны в состоянии полномасштабной войны. За эти же месяцы потребность в финансировании Украины превысила 45 млрд долл. Нехватку перекрыли печатью гривни и продажей военных облигаций.

Читайте также: Война и деньги: справится ли экономика Украины и сколько помощи нужно от союзников? – Associated Press

Финансовую помощь нам предоставляют как отдельные страны, так и Европейский Союз, а также международные финансовые институты (см. рис.). Помощь может быть разной: грантовой или кредитной.

Подробнее о том, сколько пообещали, сколько реально предоставили и каковы особенности финансовой помощи крупнейших доноров Украины, — в приведенной таблице.

С начала полномасштабной войны Соединенные Штаты были и остаются наибольшей иностранной опорой Украины.

Кроме многочисленной военной помощи, в этом году США пообещали предоставить нам 13 млрд долл. бюджетной поддержки. Важной особенностью американской финансовой помощи является то, что она полностью грантовая, то есть после войны эти средства нам возвращать не нужно.

Читайте также: Украина привлечет от немецкого KfW грант €200 млн и направит их для помощи переселенцам — Forbes

За 8,5 месяца из этой суммы передали уже 10 млрд долл. Это всего лишь 0,04% от ВВП США, то есть критическая для нас помощь обошлась американскому народу относительно недорого.

До конца года Украина надеется получить от США еще 3 млрд долл.

Перед началом вторжения Россия рассчитывала на слабую и неопределенную реакцию Европы. Россия ошиблась.

Европейский Союз сплотился и дал свой ответ на агрессию: санкции, гуманитарная и военная помощь Украине. Кроме этого, ЕС выделил Украине 11,5 млрд долл. финансовой помощи.

Впрочем, только 8% из выделенной суммы являются грантами, а остальное — это очень выгодные для Украины кредиты на льготных условиях, которые приносят нам пользу уже сейчас.

Но препятствием при передаче средств от Евросоюза стала бюрократия. Приближается конец года, а мы получили только 7,4 млрд долл. Из большого кредитного пакета на 9 млрд евро ЕС смог перечислить всего 5,5 млрд. Еще 500 обещают предоставить до конца года, а вот еще 3 млрд евро перенесли на 2023-й.

У Украины долгая история отношений с Международным валютным фондом. Наша страна является одним из крупнейших заемщиков фонда, который поддерживал нас во времена экономических потрясений.

В этом году ситуация иная. Украина получила от МВФ 2,7 млрд долл. новых кредитов, но вместе с тем должна выплатить Фонду около 2,3 млрд по старым долгам. У МВФ просто нет инструментов для значительной поддержки стран, экономические проблемы которых возникли из-за войны.

Читайте также: МВФ призывает увеличить финансовую помощь Украине

Однако главная ценность сотрудничества с МВФ в другом. Репутация Фонда делает его институтом, которому доверяют наши партнеры. Соответственно, когда МВФ подтверждает слова нашего правительства, что Украина нуждается в поддержке от 3 до 5 млрд долл. ежемесячно, то этот объем становится верифицированным, и на него начинают ориентироваться.

Именно поэтому нам жизненно важно продолжать сотрудничество с МВФ, пусть даже это будут сугубо технические миссии или незначительные по сравнению с нашими потребностями кредиты. Такое сотрудничество поможет привлекать средства от других партнеров.

О выделении первого пакета финансового кредита Канада объявила еще перед началом полномасштабного вторжения России. С этого времени объем выделенной помощи вырос до 1,9 млрд дол. США, 1,5 млрд из которых уже передали. Канада – первая страна, которая стала выпускать военные облигации в поддержку Украины. Первый выпуск таких облигаций на сумму 500 млн канадских долларов (около 370 млн долл. США) раскупили за один день.

Финансовая поддержка Украины обошлась Канаде в 0,08%ВВП — это самый большой показатель среди топовых финансовых доноров нашей страны.

Среди отдельных стран Европы Германия оказала Украине наибольшую финансовую поддержку — 1,4 млрд долл., миллиард из них является грантом, который нам не надо возвращать. Украина ожидает поступления еще 200 млн евро гранта от Германии, которые будут направлены на поддержку внутренне перемещенных лиц.

Особенностью Великобритании является ее широкое сотрудничество с Всемирным банком. Правительство Британии предоставляет Всемирному банку финансовые гарантии, которые позволяют банку перечислять средства Украине.

Великобритания пообещала и передала нам немногим более 1 млрд долл. финансовой поддержки, в том числе 128 млн — это грантовые средства.

В дополнение к финансам поддержка Британии была ценной и в других важных сферах. За месяцы полномасштабной войны Объединенное Королевство стало одним из лидеров дипломатической и военной поддержки Украины. Четкая позиция страны в этом вопросе помогла активизировать и других партнеров.

Читайте также: В ЕИБ рассказали, как международные партнеры относятся к государственному долгу Украины

Европейский инвестиционный банк предоставил государственному бюджету Украины кредитную поддержку на сумму 720 млн долл.

ЕИБ также стал первопроходцем программ послевоенной реконструкции Украины: банк выделил 1,6 млрд долл. кредитных средств разным компаниям на восстановление. 1 млрд из этой суммы уже перечислили на восстановление железных дорог, автодорог и энергетической инфраструктуры.

Кроме упомянутых выше партнеров, финансовую помощь нам предоставляют многие другие страны: Япония, Франция, Италия, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Дания, Литва, Австрия, Латвия, Албания и Исландия.

Помощь каждой из них, независимо от размера, жизненно важна для нашей страны.

Что же дальше?

2022 год заканчивается, а с ним — и выделенная на год финансовая помощь Украине. Впрочем, наши потребности никуда не денутся: по оценкам министра финансов Сергея Марченко, Украине потребуется не менее 3 млрд долл. ежемесячно в течение всего 2023 года.

Обеспечение стабильного и достаточного поступления финансовой помощи в следующем году — крайне важная задача. Впрочем, мы получаем положительные сигналы.

Европейская комиссия уже предложила масштабный пакет финансирования Украины размером в 18 млрд евро на 2023 год. Это льготные кредиты, проценты по которым выплатят за нас страны ЕС. Украине надо будет лишь погасить тело займа — в течение 35 лет с первой выплатой после 2033-го.

О сопоставимых объемах поддержки — 1,5 млрд долл. ежемесячно, или 18 млрд за 2023-й, — идут разговоры в США, но окончательного решения еще нет.

Украинское правительство также рассчитывает на новую программу МВФ, но сколько средств мы сможем получить от Фонда, доподлинно неизвестно. В любом случае наличие программы поможет привлекать помощь от других партнеров.

Достаточный объем иностранной финансовой помощи позволит правительству профинансировать свои социальные обязательства и, главное, высвободит средства для финансирования армии. Армии, которая приближает победу.

Больше материалов Максима Самойлюка читайте по ссылке

Related video

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
}