«Северный поток-2» не нарушает права и интересы украинцев. По крайней мере так считают в АМКУ

14 июля, 2021, 08:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Родившийся ползать летать не будет

«Северный поток-2» не нарушает права и интересы украинцев. По крайней мере так считают в АМКУ
© Радио Свобода

Антимонопольный комитет отказал «Лиге антитраста» в рассмотрении обращения об антиконкурентных последствиях действий компаний — участниц проекта «Северный поток-2» из-за того, что его строительство якобы никоим образом не затрагивает наши права и интересы.

Многие специалисты, эксперты рынка и политики указывают на то, что газопроводы «Северный поток» и «Турецкий поток» являются альтернативой украинской системе транзита газа из России в страны Европы. А после введения в эксплуатацию мощностей газопровода «Северный поток-2» Украину вообще могут исключить из этого рынка.

Это угрожает нам потерей значительной части доходов бюджета от транзита, существенными расходами, которые мы будем вынуждены понести на содержание газопровода, банкротством государственной компании, занимавшейся транспортировкой по нему газа. И, что самое важное, это угроза для нашей национальной безопасности, делающая нас уязвимой и легкой мишенью для соседа-агрессора.

Из-за этого Украина вынуждена искать все новые инструменты для противодействия «Северному потоку-2». И антитрастовые должны быть в числе основных. Ведь объединение конкурентов в рамках одного проекта, следствием реализации которого будет устранение лидером объединения своего основного конкурента с рынка, — это антимонопольное дело. А учитывая, что устраняют с рынка именно украинскую компанию, то Антимонопольный комитет Украины имеет более чем достаточно поводов, чтобы исследовать ситуацию, оценить риски и принять меры, чтобы эти риски минимизировать.

Поэтому в июне 2021 года «Лига антитраста» подала заявление в Антимонопольный комитет о необходимости расследовать антиконкурентное влияние действий участников проекта по строительству и эксплуатации газопровода «Северный поток-2», которые могут привести к устранению украинских компаний с рынка транзита природного газа. И была убеждена, что АМКУ должен ухватиться за такую возможность встать на защиту украинских интересов и справедливых конкурентных правил.

Но через месяц мы получили от АМКУ отписку. Ведомство отказалось даже рассматривать наше обращение, не проверило ни одного из указанных в нем фактов и практически самоустранилось от проблемы. Использованное основание для такой бездеятельности поражает своим цинизмом. Ведомство отмечает, что мы не предоставили информацию о непосредственном и негативном влиянии на наши права вследствие действий участников международного консорциума «Северный поток-2», а следовательно, рассматривать заявление и информацию в нем не будет.

К сожалению, чуда снова не произошло, и в очередной раз Антимонопольный комитет продемонстрировал свою бесхребетность, беззубость и равнодушие к национальным интересам. И за такое оппортунистическое по отношению к украинцам поведение они еще и хотят получать в десять раз большую заработную плату, для чего сейчас со сверхусилиями продвигают соответствующий законопроект в парламенте.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК