Санкции против России. Ликбез для Украины

05 февраля, 2022, 13:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Что находится в санкционном арсенале против агрессора?

Термин «экономические санкции» прочно вошел в наш лексикон. И причина этого очевидна — агрессивные действия России против Украины и других стран мира. Но, по моему мнению, «санкционным» дискуссиям не хватает четкого понимания экономической природы санкций и возможностей этого инструмента.

В целом все санкции можно условно разделить на две большие группы. Первая группа — это «чистые» экономические санкции, которые вводятся в ответ на нарушение правил и норм международного экономического сотрудничества (в частности, определенных соглашениями ВТО). Ко второй группе относятся экономические санкции, обусловленные политическими соображениями.

Экономические санкции вводятся национальными правительствами или межгосударственными объединениями с целью повлиять на поведение (политику), против которой направлены санкции. Так, в частности Евросоюз вводит санкции для выполнения решений Совета Безопасности ООН или с целью реализации целей Общей внешней политики и политики безопасности ЕС. Такими целями являются содействие международному миру и безопасности; предотвращение конфликтов; поддержка демократии, верховенства права и соблюдения прав человека; защита принципов международного права.

Фактически санкции могут предусматривать следующие меры:

  • запрет на поставки оружия и других товаров военного назначения;
  • запрет на въезд определенным категориям лиц;
  • замораживание государственных и частных активов;
  • ограничение на проведение торговых операций (экспорт и импорт товаров, услуг, технологий), инвестиций и т.п.

Очевидно, что в сугубо экономическом плане именно последние две группы санкционных инструментов потенциально могут производить наибольший эффект.

Безусловно, санкции являются формой политического давления. Среди инструментов политики санкции находятся посередине между дипломатическими средствами и войной.

Вопрос эффективности экономических санкций активно дебатируется политиками и экспертами. Но в целом существует консенсус по поводу условий, при которых санкции позволяют обеспечить реализацию поставленных целей, а именно:

  • санкции должны быть частью общего хорошо продуманного пакета инструментов политики, включающего карательные меры (санкции), дипломатию, военные меры и набор определенных положительных стимулов;
  • санкции должны быть убедительными и гибкими. Речь идет о том, что объект санкций должен быть убежден в том, что изменение поведения окажет прямое влияние на усиление или ослабление санкций;
  • санкции должны быть реально ощутимыми для подсанкционной страны.

В целом санкционная политика может реализовываться в трех форматах. Первый формат — это санкции, которые реально вводятся против соответствующего государства. Санкции против РФ сейчас — это как раз наказание за агрессию против Украины. Отметим, что на сегодняшний день против РФ уже введен целый ряд санкций, не связанных с агрессивной политикой против Украины.

Второй формат — это угроза применения санкций при определенных условиях, то есть за будущие нарушения определенных правил и норм внутренней и внешней политики. Именно этот формат реализуется нашими международными партнерами с целью предупредить прямую военную агрессию РФ против Украины. Детали «санкционного» диалога пока доподлинно неизвестны. Поэтому остаются два взаимосвязанных вопроса: в каких условиях и какие санкции будут введены международным сообществом? Примечательно, что эти санкции будут введены именно в случае военной эскалации, а не как наказание за аннексию Крыма и действия на Донбассе. К тому же сейчас возникает еще один вопрос: а что делать в случае политической эскалации? Например, в случае признания РФ самопровозглашенных «ЛНР/ДНР» как самостоятельных государств? По моему мнению, такой акт можно сравнить с военной эскалацией. Следовательно, это потребует применения тех самых адских экономических санкций, о которых идет речь в связи с угрозой прямой интервенции РФ.

Третий формат — это санкции на опережение, когда соответствующие ограничения реально вводятся с целью предотвратить нежелательные действия подсанкционной страны. На сегодняшний день такие санкции против РФ практически не вводились. По моему мнению, именно такие санкции сегодня имеют большой потенциал убеждения. Но, как я думаю, наши зарубежные партнеры, видимо, считают, что такими действиями можно спровоцировать РФ, а потенциал дипломатии и экономических угроз пока не исчерпан.

Нынешняя «санкционная» ситуация носит беспрецедентный характер. Во-первых, имеем дело не просто с агрессивной страной — членом ООН, а с постоянным членом Совета Безопасности ООН с правом вето. Поэтому ожидать санкционного решения от Совбеза ООН бесполезно.

Во-вторых, вследствие различия экономических потенциалов Украина сама по себе не может экономически повлиять на РФ. Такое влияние может осуществить только международное сообщество.

В-третьих, у РФ довольно тесные экономические связи со многими политически и экономически влиятельными странами ЕС. Понятно, что при таких условиях экономические санкции имеют экономическую стоимость для стран, применяющих их. Глобализация и взаимозависимость — это реалии сегодняшнего дня, во многом формирующие национальную политическую повестку дня.

В-четвертых, в РФ специфический политико-экономический режим. Крупные российские государственные и негосударственные предприятия хотя и являются де-факто самостоятельными, но находятся под жестким контролем политической властной верхушки со всеми соответствующими последствиями для экономики страны.

В-пятых, объектом санкций является страна, которая ведет глобальную гибридную войну и уже находится под целым рядом санкций, не связанных с агрессией против Украины. То есть речь идет не об одиночных актах агрессии или нарушения прав человека со стороны России, а о вполне последовательной и целостной государственной политике.

Ну а теперь несколько выводов. Считается, что эффект от санкций носит кумулятивный характер. То есть результат санкций проявляется со временем, в средне- и долгосрочной перспективе. Вместе с тем экономика так или иначе приспосабливается к санкционным ограничениям.

В условиях действующего политического режима в России быстрой адекватной политической реакции на санкции ожидать не стоит, ведь в РФ практически отсутствует оппозиция и существует монополия на принятие политических решений. Это означает, что санкции должны больно ударять прежде всего именно по властной верхушке, принимающей политические решения и имеющей вполне конкретные экономические интересы.

Правительство должно было бы создать специальный ресурс с информацией об украинских и международных санкциях против РФ. Это позволило бы украинскому бизнесу лучше понимать соответствующие риски при планировании своей производственно-коммерческой деятельности. Примером подобного рода может служить ресурс «Санкционные программы и информация о странах» (Sanctions Programs and Country Information), размещенный на портале Министерства финансов США.

На портале ЕС также есть соответствующий информационный ресурс, который называется «Карта санкций ЕС».

А об эффективности экономических санкций читайте в следующем материале «Санкции против РФ. Как себя чувствует российская экономика».

***

Related video

При подготовке этого текста были использованы аналитические материалы международных организаций.

 

Больше статей Игоря Бураковского читайте по ссылке.

Смотрите спецтему: В Минобороны Британии считают, что цель Путина — захват всей Украины, но "Россия не достигла ни одной из своих главных целей" Одна из важных неудач Москвы – поражение в попытке захватить стратегически важный аэропорт. Вероятно, речь идет об атаке на Гостомель. В США рассказали, сколько ракет Россия вчера выпустила по Украине При этом там не видят оснований считать, что вражеская армия продвинулась вглубь страны, или на Запад. Это не вторжение РФ на восток Украины, а полномасштабная атака с нескольких направлений – Кулеба Глава МИД отметил, что Украина продолжает защищаться. Зеленский призвал россиян высказать свою позицию в связи с вторжением РФ в Украину Президент Украины отметил, что пора выйти россиянам и заявить протесты против этой войны Враг понес серьезные потери, будет еще больше – президент Украины Зеленский сообщил, что бои продолжаются.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК