Радикальность означает ответственность

27 ноября, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск №46, 27 ноября-4 декабря

Глубоко убежден, что у Украины есть большие шансы на успех. Но чрезвычайно важно, чтобы Украина доказала, что скептики ошибаются, и предоставила своим друзьям фактические аргументы, то есть правильную политику. Для этого необходимо избегать политических ошибок и ускорить экономическую стабилизацию и реформы.

 Внимательно слежу за развитием событий в Украине с момента обретения ею независимости, поскольку считаю этот факт чрезвычайно важным не только для самой Украины, но и для Польши, Европы и всего мира. 

Я встречался со всеми президентами Украины (кроме Януковича), премьер-министрами, депутатами и, с помощью СМИ, с украинской общественностью. Целью этих многочисленных встреч было поделиться опытом относительно того, какая политика обеспечивает стабильность и быстрое экономическое развитие, а какая вредна для этих целей. Я разделял надежды и разочарования украинцев, связанные с политическими прорывами, в частности с Оранжевой революцией.

В 2014 г. сторонники демократии, свободы и верховенства права в Украине снова проявили огромную способность к самоорганизации, смелость и стойкость. Майдан поразил миллиарды людей в мире, в том числе и в Польше. Россия ответила на успех демократического прорыва в Украине военной, экономической и пропагандистской агрессией, которая значительно усложнила положение
в стране, но вместе с тем мобилизовала миллионы людей на защиту европейских надежд и независимости Украины.

Эти события подкрепили главную идею, которую я пытался донести в ходе трех своих визитов в этом году в Украину и хочу выразить в этой статье: национальная цель независимой Украины — стабилизировать экономику и встать на путь быстрого экономического роста. 

Этой цели можно достичь, если внедрить правильную политику. Во-первых, стабилизация государственных финансов не противоречит экономическому росту. Справедливо и обратное. Это абсолютно необходимо для развития экономики. Фискальный кризис — это кризис роста, он подрывает общественное доверие к власти. Радикальная экономическая программа, которую я реализовал в Польше в начале 90-х годов прошлого столетия, состояла из жесткой фискальной консолидации (то есть радикального сокращения бюджетных расходов) и массированной либерализации, включавшей открытость для Запада и уничтожение большинства монополий. "Радикальность" в Польше означала фискальную ответственность.

Украина многого достигла на пути к фискальной консолидации, но эта работа далека от завершения. Отношение государственного долга к ВВП (90%) очень высокое. Бюджетный дефицит тоже еще большой, несмотря на героические усилия Министерства финансов и всего правительства. Необходима дальнейшая консолидация. В такой ситуации любая политика, ставящая под угрозу хрупкую фискальную стабильность, будет вопиющей фискальной безответственностью. "Радикальность" должна означать стабилизацию государственных финансов (а также банковского сектора и валюты) и ускорение реформ, которые устранят политические вмешательства в экономику, служащие интересам очень узких групп. Только таким образом можно улучшить климат для честного бизнеса и ускорить экономический рост и создание рабочих мест.

На Западе есть как друзья Украины, так и те, кто относится к ней скептически. Последние или являются неприкрытыми русофилами, или хотят вернуться к прежним отношениям с Россией. Они радуются любым неудачам Украины, подтверждающим их позицию, подчеркивая: "Мы же вам говорили, Украина — это безнадежный случай!". Глубоко убежден, что у Украины есть большие шансы на успех. Но чрезвычайно важно, чтобы Украина доказала, что скептики ошибаются, и предоставила своим друзьям фактические аргументы, то есть правильную политику. Для этого необходимо избегать политических ошибок и ускорить экономическую стабилизацию и реформы.

На этом стратегическом фоне я хочу затронуть очень важную тему — налоговую реформу. Любая ответственная и профессиональная налоговая реформа должна отвечать нескольким условиям:

— Она должна быть ответственной с фискальной точки зрения. Когда дефицит бюджета еще высокий, как сейчас в Украине, уменьшение бюджетных расходов должно превышать сокращение налоговых поступлений. А устойчивого уменьшения расходов можно достичь только с помощью продуманных реформ, а не простых сокращений, которые могут привести к хаосу.

— Она должна устранить главные препятствия для экономического роста, которые кроются в унаследованной налоговой системе. Ее упрощение чрезвычайно важно, особенно в случае Украины. Подобное упрощение означает максимальное сокращение количества налоговых ставок и льгот. Это, в частности, снизит уклонение от уплаты налогов и коррупцию. Кроме того, способствующая росту налоговая реформа должна сосредоточиться на наиболее вредных налогах. В случае Украины складывается впечатление, что таким является налог на фонд заработной платы. Это поможет сократить размер теневой экономики. В завершение, способствующая росту налоговая реформа создаст равные правила игры для всех, благодаря чему доход после налогов будет определяться настоящей работой и предпринимательской деятельностью, а не манипуляциями со сложной налоговой системой.

— Она должна удовлетворять потребность в справедливом налогообложении. На самом элементарном уровне это означает, что бедные не должны платить больше налогов, чем богатые. Справедливость налогообложения важна не только с моральной точки зрения, но и для того, чтобы сохранить широкую поддержку реформ и правительства.

Я упомянул только те вопросы, которые считаю стратегическими, не затрагивая технических деталей. Но я читал профессиональные сравнительные анализы альтернативных проектов налоговой реформы, предлагаемые в Украине. Исходя из своего опыта и внимательного прочтения этих анализов, глубоко убежден, что предложение Министерства финансов является единственным, отвечающим стратегическим требованиям к рациональной налоговой реформе. Надеюсь, что именно это предложение будет реализовано, поскольку это обеспечит создание в Украине одной из лучших налоговых систем в Европе, которую мы в Польше сможем взять в качестве примера

Варшава, 22 ноября 2015 г.

 

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • anatolii anatolii 28 листопада, 23:22 У 2014 році прості люди масово вийшли на майдан, як свідчать вони самі, задля протесту проти несправедливості. Але з часів того Майдану несправедливість в країні не зменшилась, а, навпаки, її прояви лише підсилились. У першу чергу це проявилось у трагічному, безпрецедентному погіршанні рівня життя переважного числа українців. І як видно з дій нинішньої влади- це погіршання відбулось назавжди. Бо долею України віднині і назавжди стало бути карамельно-аграрно-сировинним придатком Заходу. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно