Отчего жемчуг мелкий? О стремительно богатеющей стране сплошной бедности

05 октября, 2007, 14:13 Распечатать
Выпуск № 37, 5 октября-12 октября 2007г.
Отправить
Отправить

Данные самого последнего, за 2006 год, обследования условий жизни домохозяйств Украины свидетельст...

Как известно, ситуацию с бедностью можно оценивать по-разному. Можно сравнивать уровень жизни граждан Украины с уровнем жизни в какой-либо африканской или латиноамериканской стране. А можно того же украинца «померить» с соседом, на прошлой неделе прикупившим в столице не самую дорогую квартирку за 500 тыс. гривен или, на худой случай, укатившим на десятидневный отдых от трудов праведных во Вьетнам (стоимость тура — порядка 2,5 тыс. долл. на человека). Любопытно, что в первых, международных, сравнениях Украина уже давно занимает достойное место, а вот во вторых ситуация по мере экономического роста серьезно осложняется.

Данные самого последнего, за 2006 год, обследования условий жизни домохозяйств Украины свидетельствуют, что абсолютная бедность в нашей стране, если ориентироваться на ООНовский показатель для стран Центральной и Восточной Европы, практически преодолена. Ну, может, остался какой-нибудь 1%. А по ощущениям самих граждан, 84,5% из нас — бедные. Так и живем — не в ладу то ли с цифрами, то ли с самими собой...

/img/st_img/2007/666/table.gif
/img/st_img/2007/666/table.gif
back-in-ussr.com
Напомним, что для учета особенностей отдельных стран в международных сравнениях ООН предложила несколько ориентиров. Абсолютный порог бедности до 2013 года установлен на уровне 1,07 долл. США в день (по паритету покупательной способности) для стран Субсахары, 2,15 — для стран Карибского бассейна, 4,30 — стран Восточной и Центральной Европы и СНГ, а также 14,76 долл. — для развитых стран.

Украине очень помогла инфляция доллара. (В евро, прямо скажем, ситуация с каждым днем выглядит гораздо менее радужной, но в этой валюте международные замеры бедности не ведутся.) Наши статистики с гордостью могут рапортовать, что по паритету покупательной способности «ихние» 4,30 долл. примерно равны «нашим» пяти гривням. А после повышения с 1 октября минимальных пенсионных выплат до 415 грн. в месяц даже самые бедные пенсионеры оказываются настоящими богачами — 13,8 грн. в день!

Ниже 4,3 долл. (по ППС) в Украине живет всего 1% населения. Это — данные за 2006 год, а ведь пенсии за минувшие три квартала поднимались уже несколько раз…

Таким образом, если ориентироваться на абсолютные цифры, страна семимильными шагами приближается к порогу бедности для развитых стран. И, без сомнения, он будет взят гораздо раньше 2013 года.

Здесь самое время сказать о самих обследованиях состояния домохозяйств, положенных в основу расчетов. Не знаю, как для статистиков, но с точки зрения здравого смысла назвать их исчерпывающими сложно. Только одна цифра: согласно данным последнего, за 2006 год, обследования максимальные индивидуальные доходы составили в 2006 году 32 тыс. грн.

Да, это в Украине. Да, мы знаем, что летом ГНАУ сообщала о 185 чел. с доходами от 500 тыс. до 1 млн. грн. и о 75 — с доходами свыше 1 млн. И статистики, думаю, помнят. Однако действительно богатые в обследовании домохозяйств традиционно не участвуют. (И в других странах тоже, так что в международных сравнениях позиция Украины в целом и не улучшается, и не ухудшается.) Трудно себе представить жену миллионера, ведущую дневник расходов и доходов и скрупулезно записывающую для органов статистики свои траты на ремонт маникюра или покупку морковки...

Выводов отсюда ровно два. Реально уровень абсолютной бедности в Украине еще ниже, чем по официальным данным, а вот экономическое неравенство — гораздо глубже и серьезнее, что, как мы покажем дальше, сильно влияет на бедность относительную.

Но даже столь неполная статистика дает богатую пищу для размышлений.

/img/st_img/2007/666/table.gif
/img/st_img/2007/666/table.gif
back-in-ussr.com
— За все годы обследований, начиная с 1999-го, благосостояние 5% самых зажиточных граждан Украины было существенно выше, чем у представителей следующей пятипроцентной группы, — утверждает директор Института демографии и социальных исследований, член-корреспондент НАН Украины Элла Либанова. — То есть расслоение формируется именно этими 5%. Да, за два последних года существенно возросли доходы основной массы населения, но увеличился и разрыв между ней и 5% самых богатых.

Единственным годом, когда доходы 50% беднейших увеличились значительно больше, чем доходы 50% богатых, был 2005-й. Мы специально акцентируем внимание на этом факте, так как в Украине сегодня очень модно рассуждать о росте благосостояния и светлых перспективах для рядовых украинцев, вызванных очень высокой, по мировым меркам, динамикой ВВП.

Динамика динамикой, но экономический выигрыш для разных групп населения оказался очень разным. Если население страны условно разбить на пять групп, то можно утверждать, что доходы 20% наименее обеспеченных выросли за период 2000—2006 годов в 3,37 раза, доходы следующих 20% — в 3,40, третьей «двадцатки» — в 3,46, четвертой — в 3,47 раза. И, наконец, в 3,78 раза — доходы 20% самых богатых. За исключением, как мы уже сказали, обладателей миллионных доходов (здесь нам могут помочь разве что последние оценки польского журнала Wprost).

Кто на сегодняшний день эти люди, относящиеся к категории бедных? Что они в состоянии купить на свои доходы? Как живут и учатся их дети? Насколько для них реально получить хорошее образование и стать конкурентоспособными на рынке труда (с соответствующей зарплатой, конечно)?

Судя по данным последнего обследования домохозяйств, в зоне риска — по-прежнему семьи с детьми до 16 лет и пожилые люди старше 80. Если в семье с детьми работают оба родителя и нет нетрудоспособных взрослых, то такая семья в 27,8% случаев бывает бедной. Если в ней есть еще и старики-пенсионеры, то показатель возрастает до 39,3%.

В целом риск бедности в Украине продолжает оставаться прямо пропорциональным количеству детей в семье и обратно пропорциональным размеру населенного пункта, где эта семья проживает. И это — несмотря на титанические усилия последних лет по подъему минимальных выплат. Растут минимальные доходы, но еще большими темпами растут доходы средние. А человеку, не имеющему возможности покупать в достаточном количестве соки и фрукты своему ребенку, глубоко наплевать, что в 2000 году в такой ситуации в Украине оказывалась каждая седьмая семья с детьми, а сейчас — лишь каждая сороковая.

Одно из лучших лекарств от бедности — высшее образование: наличие в семье хотя бы одного человека, окончившего вуз, вдвое снижает риск бедности. А вот наличие работы — безработица не являются столь уж безусловным критерием. С одной стороны, в 78,1% бедных семей хотя бы кто-нибудь да работает, с другой — практически в каждом третьем домохозяйстве из 10% самых богатых есть хотя бы один безработный.

Все это время мы говорили об объективной бедности, а ведь ученые выделяют и такую категорию, как бедность субъективная, определяемая по самооценке. То есть человек является бедным тогда, когда он сам себя таким считает.

Впервые этот подход был предложен голландскими учеными в 1970-х годах. И с тех пор он приобрел немалую популярность как барометр общественного сознания и общественного поведения.

Наш «барометр» в последнее время что-то зашкаливает: почти 85% граждан Украины нынче считают себя бедными. И, что самое прикольное, так считают и две трети представителей той 20-процентной группы, которая получает самые высокие в стране доходы. Может быть, у них жемчуг мелкий? Или иномарка непредставительская...

— Хочу подчеркнуть, что фантастически выросла черта бедности, определяемая самим населением, — говорит Элла Либанова. — Раньше она более-менее соответствовала той, которую определяло правительство. Сейчас примерно половина населения определяет ее на уровне средней заработной платы, а около 20% — на уровне двух с половиной средних зарплат. Это уже что-то с мозгами... На мой взгляд, в такой ситуации виновата элита: в первую очередь — политическая, во вторую — экономическая.

Экономическая элита всячески демонстрирует свое благосостояние, не понимая, что ее поведение провоцирует, давит на мозги среднего человека. Что я имею в виду? Украина занимает в Европе третье место с конца по ВВП на душу населения (хуже, чем у нас, дела только в Албании и Молдове), но при этом по количеству продаж дорогих автомобилей мы в первой европейской пятерке.

Политическая элита, стараясь купить популярность, ударилась в социальные трансферты. Нет стремления повысить качество жизни, повысить заработную плату, но есть стремление дать трансферты и практически откупиться.

С 2002 года растет количество родившихся, причем не только у нас, но и по всей Европе. На сегодняшний день в Киеве стало проблемой устроить ребенка в первый класс. В первых классах — по 33—35 детей. Нормальная реакция — строить школы. Но это сложно... При фактически разрушенной системе детских дошкольных учреждений (особенно для детей до трех лет) мы предлагаем щедрые выплаты при рождении ребенка. 50 тыс. гривен — это же на сегодняшний день три с половиной годовых фонда заработной платы! Не сознавая, что они делают, политики культивируют среди населения чувство неполноценности.

К сказанному известным демографом следует добавить еще один неприятный «звоночек» — рост ожидания помощи от государства. На сегодняшний день 24% домохозяйств, где есть молодые люди (больше, чем среди семей без молодых людей!), считают, что за их благосостояние либо полностью, либо частично ответственно государство. Вот что происходит в стране, помешавшейся на социальных трансфертах! Если к 2002—2003 годам иждивенческие настроения начали серьезно снижаться, то сейчас они опять растут.

— Об этом надо говорить, — подытоживает Элла Либанова. — Возможно, это самое серьезное из того, что сейчас происходит. Я абсолютно уверена, что субъективная бедность опасней, чем объективная. Она очень подвержена призывам извне. Она ждет, пока кто-то ее поведет на баррикады, выдаст палатки...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК