О процедурах и прецедентах

Поделиться
О процедурах и прецедентах © depositphotos / ginasanders
Надлежащее выполнение - единственная защита от своеволия власти.

28 февраля произошло чрезвычайно важное для общества и государства событие - Конституционный суд Украины (КСУ) принял решение, которым признал неконституционным закон о языке, так называемый закон Колесниченко-Кивалова. Основанием для такого решения стало не содержание самого закона, а нарушение процедуры его рассмотрения и принятия, предусмотренной Конституцией Украины. Спустя какое-то время, 26 апреля, на том же основании признан незаконным закон о референдуме. Что это означает для Украины?

Процедуры - это мощный механизм для контроля надлежащей деятельности власти. Благодаря вышеназванным решениям вопрос процедур приобрел особую значимость, ведь они важны не только для законодательной, но и для всех ветвей государственной власти. Это правила, по которым должна существовать система, и сегодня вопрос процедуры поднимается настолько громко едва ли не впервые в истории Украины.

Прецеденты отмены законов на основании нарушения процедур показали, что с правовым нигилизмом можно бороться. То есть, если произошло нарушение надлежащей процедуры где бы то ни было - в парламенте, другом органе публичной власти, нет смысла проверять содержательную часть соответствующего акта, поскольку он является никчемным. Особую же актуальность приобретает тема административных процедур для исполнительной власти в управленческой сфере, поскольку речь идет о соблюдении прав и законных интересов человека каждый день.

На защите человеческого достоинства и прав

Соблюдение административных процедур означает значительно больше, нежели поддержку законности в государстве. Процедуры защищают прежде всего достоинство человека, заложенное как базовая ценность в Конституции Украины (ст. 3). Именно поэтому сейчас этот вопрос особенно актуален для граждан и для бизнеса. И, что самое главное, каждый может защищать свои права на уровне соблюдения процедур.

Чаще всего люди обращаются в административные органы при регистрации предпринимательской деятельности, получении лицензий на добычу полезных ископаемых, разрешений на землепользование и строительство, при администрировании налогов, начислении социальных выплат, подтверждении права владения имуществом и т.п. Административные органы в этой ситуации принимают решение, чтобы лицо могло удовлетворить свои законные права и интересы. Вместе с тем представители власти могут вынести неблагоприятные решения, не обосновывая их, или же отозвать, признать недействительным или отменить собственный акт. Все это оставляет достаточно возможностей для широкого административного усмотрения и совершения своеволия со стороны административных органов.

Потребность в удовлетворении прав и законных интересов лиц при взаимодействии с властными органами предусматривает четко определенные принципы и правила, которые и образуют административную процедуру. То есть легитимность и законность действий государства определяется справедливым отношением к лицу, а справедливое отношение к лицу измеряется принципами, критериями, правилами, составляющими это справедливое отношение. И наоборот: несоблюдение процедур при принятии нормативно-правовых актов означает несоблюдение фундаментальных принципов верховенства права и законности, определенных в Конституции, и открывает путь к своеволию власти на всех уровнях - от законодательного до исполнительного при взаимодействии с физическими и юридическими лицами в обычных бытовых вопросах.

Понятно, что органы публичной власти, очевидно, не будут приветствовать введение и соблюдение процедур, ведь это будет предполагать контроль над их решениями и действиями. Но на пути к европейскому обществу этого не избежать.

В административной юридической практике есть так называемые вмешательные процедуры, когда решения принимают органы публичной власти по собственной инициативе, а не по обращению физического или юридического лица. Недавно был случай, когда горрада стремилась добиться отчуждения земельного участка у бизнеса под общественные потребности, но Верховный суд принял решение в пользу землевладельца. Вопрос даже не в том, что стадион, который планировалось построить на этой территории, не является стратегическим объектом для отчуждения земли, а в нарушении ряда процедур. В частности, решение принималось без участия владельца, он не получил соответствующее предупреждение о намерениях, а также стоимость участка была определена без учета рыночной конъюнктуры.

Сегодня важно больше говорить о прецедентах, когда обжалование властных решений из-за несоблюдения процедур приводит к их соблюдению. Чем больше будет таких прецедентов, тем прозрачнее будет функционировать государство, и соответственно, тем больше справедливого отношения будет к людям на основании европейских принципов и ценностей.

Законодательное утверждение административных процедур

После событий Революции достоинства украинское общество начало требовать нового европейского качества отношений между лицом и органами публичной власти и должностными лицами. Одной из гарантий ответственности государства перед человеком являются четкие правила, процедуры и прозрачные отношения между людьми, бизнесом и властью.

Правительственная Стратегия реформирования государственного управления Украины на 2016–2020 гг. одним из своих приоритетов определила закрепление на законодательном уровне базовых принципов и правил проведения административной процедуры. С учетом европейского выбора Украины закон об общей административной процедуре своевременен, как никогда, поскольку это основа для прозрачной деятельности властных органов, четкие критерии и правила, по которым каждый человек сможет проверить законность действий представителя власти и таким образом защитить себя, а при необходимости обжаловать решение - тоже согласно определенным процедурам.

Проект закона об общей административной процедуре достаточно давно подготовлен в Украине. Как отметил Виктор Тимощук, заместитель председателя правления Центра политико-правовых реформ (ЦППР), который, кстати, одним из первых поднял вопросы административных процедур, закон будет иметь фундаментальное значение для повышения уровня справедливости в решении административных дел, а также для избегания многих коллизий в действующем законодательстве, что не потребует множества специальных законов.

Возможно, пока в Украине нет четкого понимания необходимости принятия этого закона. В качестве примера, когда контроль над совершением административного усмотрения может быть эффективным, следует привести недавно принятый парламентом закон с народным названием "Маски-шоу стоп". Этот закон установил процедуру, по которой должны действовать правоохранительные органы, в частности, при получении доказательств в ходе проведения досудебного расследования. Один шаг позволил защитить бизнес от своеволия правоохранительных структур и снизить давление на предпринимателей.

Сегодня в Украине органы власти имеют широкое пространство для административного усмотрения, поскольку обычно преобладает подзаконное регулирование, часто процедуры определяются внутренними инструкциями, которые властные структуры готовят самостоятельно и при необходимости могут менять. Также лицам не сообщается о праве и порядке обжалования административных актов, то есть граждане имеют ограниченные возможности для защиты своих прав. Все это можно изменить путем принятия закона об административной процедуре, который поможет создать прозрачную систему и обеспечить ответственность власти перед человеком.

Административные процедуры в Украине пока несовершенны. Но с новым приобретенным опытом рождается уверенность, что государство будет предсказуемо относиться к каждому человеку в одинаковых ситуациях. Только с существованием и соблюдением процедур создается порядок в обществе, люди чувствуют себя защищенными, и именно таким образом мы вместе формируем новую достойную власть и доверие к ней.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 3
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Andrey
5 Сентября 2019, 10:08
сравнивать предвоенный стаж Хартмана и Кожедуба несерьезно, по поводу 40 и 450 часов, Кожедуб закончил Чугуевское училище в 41 был потом инструктором, и только в конце 42 попал на фронт. Покрышкин же в 39 закончил Каченскую а к войне уже был командиром звена... И откуда взята инфа что Покрышкин сбил 262ой на Ла-7? в списке побед нет такой записи, да и Покрышкин с 43 сбивал и летал только на кобре...а по поводу критики тактики Хартмана то это была больше необходимость из-за огромного кол-во превосходства советов в воздухе. Если Хартман сбил хотябы 200 или 100 или 50 самолетов то значить его тактика была оправдана на все 100 процентов. По повду того что Хартман не стремился сохранить самолет то это вполне правильно, стоимость самолета по сравнению с с стоимостью высококласного аса близизится к нулю. Риск тут неуместен. К 44тому году экспертов у немцев было уже очень мало потому сохранить пилота было важнее. Как то все слишком однобоко показано, к чему эта пропаганда сейчас.
Ответить Цитировать Пожаловаться
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме