Украину накрывает рост цен на продукты: что и почему дорожает

25 сентября, 2022, 17:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Ценники уже не успевают менять…

Сало по 414 гривен за кило. Генеральское. Томаты — 6570 грн/кг. Огурцы за последние две недели выросли в цене вдвое. Хлеб снова приблизился к психологической отметке в один доллар. Из пшеничной муки высшего сорта — 38,95 грн/кг. Украинский — 30 грн за буханку.

Перекусить в тылу становится все дороже. Цены растут каждый час. Но тыл держится, главное, чтобы ребята на нуле жили и хотели жить.

Тем временем пробежимся по торговым рядами и между полками супермаркета, лавируя и избегая бомб и снарядов. Что там сколько стоит? И поймем, почему еда так быстро дорожает.

Читайте также: Будет ли зимой дефицит продуктов: комментарий эксперта

Сало в перце

Особый продукт — украинское сало — действительно ускоренно растет в цене, на порядок быстрее, чем мясо. Более того, оно не всегда есть в продаже. «Быстро разбирают», — констатирует продавец одного из столичных супермаркетов.

Доходы населения (речь сейчас об обычных гражданах, а не об IT-секторе или торговцах кукурузой), мягко говоря, оставляют желать лучшего. Так что и мясные изделия, например колбаса «Краковская» по 690 грн/кг, особым спросом не пользуются. Украинцы вспомнили извечное — традиционное сало.

На фоне постоянного сокращения поголовья свиней (по состоянию на начало 2022 года речь шла о 5,5 млн голов, или на 200 тыс. меньше, чем на начало 2021-го) и растущего спроса ответ очевиден — подорожание.

Сейчас в Украине ситуация следующая. На Сумщине сало по 200 грн/кг, в Киеве — 200 грн/кг (обычное), 400 и выше — генеральское. (Если кто не знает, генеральское, потому что напоминает брюки с лампасами — с двумя прожилками мяса).

Удивляют иногда названия: фермерское, крестьянское. Как говорил когда-то один молочник, запомните: детского молока не бывает, ведь дети не коровы. Есть молоко для детей. Так же и сало. От фермера или из села — полтавского, киевского, сумского. Хотя нечего греха таить: комплексы на востоке разбиты. Поголовье свиней, большого рогатого скота, птицы продолжает сокращаться, особенно из-за войны. Цены растут. А куда им деваться?

Самая высокая цена, которую нам удалось зафиксировать, — 560 грн/кг за сало специального посола, в перце. Кстати, чем дальше на запад, тем сало дешевле. Поэтому средняя по стране — 132 грн/кг.

Читайте также: Изменения цен: какие популярные продукты подешевели

Балыки с неоккупированных территорий

Буквально через несколько дней после того, как курс в обменниках в очередной раз подскочил, начали набирать «ценовой вес» все виды мяса, особенно премиум-сегмент. Наиболее заметно по сравнению с началом года прибавила в цене свинина: конец августа — 152,8 грн/кг против 123,95 грн/кг в январе 2022-го (средняя по стране).

Курятина тоже пытается не отставать. Производители утверждают, что продукция продолжит дорожать. Почему? Несколько огромных комплексов на востоке страны разбомблены, разбиты, уничтожены. Часть производственных мощностей находится на временно оккупированных территориях и в зонах активных боевых действий.

Такая же ситуация с фермами. По разным оценкам, еще в мае 2022 года активы в животноводческой отрасли Украины с начала полномасштабного вторжения РФ сократились на 10–15%.

Поголовье коров на начало августа 2022 оценивается в 1,4 млн голов, что на 15% ниже показателя прошлого года на аналогичную дату. К началу полномасштабного вторжения количество коров и так показывало тенденцию к сокращению. Сейчас поголовье коров в Украине в 2,5 раза меньше, чем в 1945 году, после Второй мировой. По данным Всеукраинского аграрного совета (ВАС), с 24 февраля погибло до 15 тыс. коров. По пессимистическому сценарию, до конца года может быть потеряно более 120 тыс. коров.

Хуже всего, что точных данных о поголовье свиней или коров нет.

Что делает потребитель, когда впереди неизвестность? Правильно, скупает все, что может. И сало, и мясо, и масло сливочное, и сгущенное молоко — или для собственных потребностей, или передать туда, где сейчас горячо.

В аграрном министерстве говорят, что потребление мяса осталось на довоенном уровне — 52 кг на душу населения. Вероятно, за счет переориентации многих предприятий на выпуск тушенки и накопление запасов. Думаю, что локальные погреба по всей стране вот-вот лопнут от заготовок на зиму…

Овощной салат или индекс борща

Очевидно, что тему консервации и припасов на зиму стоит как-то обсудить отдельно, но будьте уверены, что у каждого, кто сейчас остается в Украине, есть так называемый неприкосновенный запас: спички, свечи, сухой спирт. Обязательно немного продуктов.

Погода и природа способствовали гражданам, так что у нас щедрый урожай и на земле, и в саду.

Правда, овощи начали стремительно дорожать в последние недели. Огурцы за первую половину сентября подскочили с 30 до 75 грн/кг, что в переводе на простой язык означает — ищи причины подорожания. Они следующие: сезон овощей открытого грунта практически закончился, логистика продолжает оставаться дорогой (50 грн за литр горючего — это, я вам скажу, не шуточки). Добавьте сюда курс гривня—доллар. Не могу точно утверждать, почему, но именно на курс гривня—доллар и двадцать лет назад, и десять, и в прошлом году кивали все продавцы — что в магазине, что на базаре.

Томаты тоже понемногу дорожают, но речь идет о так называемом бюджетном сегменте. Сортовые как были, так и остаются в королевской ложе.

Морковь и лук относительно стабильны, держатся, но если учитывать заявления фермеров, что урожай именно этих двух позиций не рекордный, то стабильность ненадолго. Особенно на фоне заявлений о том, что на зиму овощи на хранение мало кто планирует закладывать. При нынешней цене на газ борщовый набор будет, как золотой батон (но об этом ниже).

Радуют картофель и свекла. Скорее всего (если не будет катаклизмов), картофель удержится в нижнем ценовом эшелоне. Уродило так уродило, говорят украинцы. Излишки с удовольствием реализуют под открытым небом среди скопления многоэтажек. Средняя цена — 6—10 грн/кг. На базаре — в зависимости от региона. В столице — от 15 до 20 грн за килограмм.

Впрочем, если жители городков и сел уверенно могут сказать, что борщовый набор есть на всю зиму, то потребитель в крупных городах может увидеть другие ценники в магазинах даже на картофель.

Хлеб ежемесячно прибавляет в цене

Пшеницы собрали 19 млн тонн. Должно хватить на все потребности и для всех. В аграрном ведомстве утверждают, что сейчас оснований для беспокойства нет, и тут же добавляют, что на формирование цены на пшеницу и хлеб влияют также логистика, хранение, цены на энергоносители и… шантаж страны-агрессора.

Хлеб дорожает незаметно, но все же дорожает. Ежемесячно то 30 копеек добавит в цене, то гривню. Такое впечатление, что пекари и ритейл выбирают известные только им временные промежутки и меняют ценники.

А вот хлебобулочные изделия растут в цене быстрее, чем хлеб. Печенье, соломка, бублики подорожали минимум вдвое. Дополнительные аргументы в пользу роста — расходы сырья. Кроме традиционных муки, растительного масла, сахара, нужны масло, какао, джемы, дальше по списку.

Позиция всех участников цепочки — от поля до стола — понятна. Ко всем перечисленным факторам — от сырья до энергоресурсов — добавьте зарплаты работникам, негативные ожидания бизнеса, возможные риски. У каждого квартала шумного продовольственного сообщества свои аргументы. Однако от заявлений и обещаний никому не легче и продукты не становятся дешевле.

Осенняя волна подорожания

Должен вас разочаровать и напомнить о том, что ZN.UA говорило раньше: эра дешевого продовольствия закончилась. Завтра все будет еще дороже, чем сегодня.

Первый убийственный аргумент — война. Второй, третий, девятый — война, именно она является катализатором для цен на газ и нефть, на услуги по логистике, на перебои с поставками продовольствия. Импорт усложнен. По ряду привычных позиций сокращается, потому что украинский потребитель не готов платить за перетертые помидоры 100 грн за стеклянную баночку объемом 750 граммов. Потребители, как белочки, то тут, то там прячут свои орешки: картофель, консервацию, запасы муки, риса, сахара. Соль, наверное, все тоже купили во время так называемого соляного кризиса весной.

Украинцы же не какие-то там лоси, которые ждут, что о них позаботится лесник и будет на протяжении зимы подкармливать.

Официальный Киев озабочен исключительно зерновыми коридорами и голодающими в далеких странах. Наши же люди как-то проживут, ведь это они умудряются финансировать покупку байрактаров и спутников для армии и выживать в стране, где бутылка молока стоит 40–45 грн/литр. Правда, платить больше доллара за пакет молока потребитель не хочет или не может, поэтому в магазинах постоянные акции, распродажи.

Вот-вот, обещает власть, появятся дешевые гречка и сахар. Здесь 50 на 50. Гречки, говорят чиновники из Минагро, посеяли много, сейчас фермеры собирают. Сахарники начали сезон и обещают более миллиона тонн. Плюс солидные переходные остатки.

Нынче сахар в среднем 34 грн/кг против 27 грн/кг в феврале 2022-го. Но сладкую жизнь никто не прогнозирует. Тем более с дешевой гречкой, которую в розницу предлагают по 96 грн/кг против 48,7 грн/кг в феврале. (Кстати, а вы знаете, что украинцы потребляют гречневой крупы в несколько раз больше, чем потребители в других странах. Если в мире один человек съедает до 1,5 кг гречки в год, то среднестатистический украинец — 3–4 кг.)

Читайте также: Цена на гречку может упасть до конца года: мнение эксперта

Участники рынка сходятся во мнении, что товар на полках будет однозначно, а вот цена… Абсолютно все позиции продовольственной корзины будут тянуться к солнцу.

Осенняя волна подорожания продовольствия оценивается на уровне 20%. А вот к концу года при любых обстоятельствах продавцы продовольствия обещают потребителям захватывающие сюрпризы.

Впрочем, до нового года надо еще дожить. Уже сегодня знакомые продавцы говорят, что ценники просто не успевают менять на сотни позиций продуктов первой необходимости.

Related video

Больше статей Ларисы Гук читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК