Научиться давать жизнь новым волнам прогресса

02 февраля, 2021, 13:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Как доступный украинский титан может изменить мир

Сегодня наше внимание приковано к постоянным технологическим прорывам. Но далеко не все замечают, что Украина тоже в игре и может помочь человечеству быстрее основать колонию на Марсе. Или, что еще важнее, не только поддержать проекты, направленные на присутствие в близком и далеком космосе, но и коммерциализировать их.

Украина владеет 20% мировых запасов титана. Она также исторически имеет развитую индустрию переработки этого сырья, в котором недавно осуществлен научный прорыв. Это достижение можно сравнить с успехами Илона Маска в снижении стоимости доставки грузов в космос.

Пока SpaceX работал над созданием ракеты, способной отправляться в космос трижды в день, украинские ученые изобрели способ в четыре раза снизить стоимость титана. Этот металл, имея уникальные характеристики (легкий, прочный, химически устойчивый), бесспорно, является основой будущей цивилизации, как, например, литий в электромобилях.

Научный прорыв 2020 года, снизивший стоимость титана, осуществила компания «Велта» из Днепра. Ее инженеры и ученые, которыми мне выпала честь руководить, за последние несколько лет смогли оптимизировать существующие технологии производства этого металла. В ближайшем будущем это достижение сделает детали и механизмы из материала, лучшего, чем сталь, более доступными для потребителей всего мира.

Цель компании «Велта» — построить первый в мире полностью интегрированный производственный комплекс по инновационным технологиям: от сырья, которое мы успешно добываем свыше десяти лет, до конечного продукта из титана. Безусловно, базовая географическая локация для нас — Украина, и мы уже на стадии проектирования завода на 5 тыс. тонн титановых изделий в год.

Предлагаю заглянуть в будущее и оценить, как доступный украинский титан может изменить мир. Преимущества новой технологии многочисленны и обещают немало позитивных результатов.

Во-первых, каждая титановая деталь или конечное изделие спасают окружающую среду, сохраняют энергию и ресурсы нашей планеты. Титан устойчив к коррозии, а следовательно, изделия из него переживут стальные аналоги, на утилизацию, выплавку и производство которых необходимо тратить ценные ресурсы.

Титан на 45% легче стали, а значит, вращение деталей или перемещение механизмов из него требует почти наполовину меньше энергии.

Мы видим масштабные преимущества использования этого все более доступного материала. Его применение в различных индустриях, коммерческое и бытовое, в последующие годы даст огромное число экономических преимуществ, сравнимых по масштабу с открытием ветровой или солнечной энергетики.

Велта

Во-вторых, вспомним техническую и экономическую историю ХХ столетия, когда человечество начало переходить от парового двигателя с коэффициентом полезного действия 8% к более эффективному двигателю внутреннего сгорания с тем же показателем на уровне 20–50%.

Кроме экономии на стоимости топлива, мы получили дополнительные преимущества. Автомобили с бензиновым или дизельным двигателем смогли ехать в несколько раз быстрее и на большие расстояния. Новые технологии стимулировали рост авиации, а океанские пароходы получили возможность брать на треть больше груза вместо того, чтобы забивать трюмы углем.

Экономические преимущества новой технологии, многократно превзошедшей предыдущую, дали неожиданный экономический эффект.

Таким образом, когда доступные промышленные механизмы, научное оборудование, медицинские и бытовые предметы будут изготовлены из титана, рост и качество темпов производства повлияют на все сферы нашей жизни.

В-третьих, мы вместе должны научиться давать жизнь новым волнам прогресса. Электромобили для города существовали еще сто лет назад, но по какой-то причине мы продолжали и продолжаем использовать нефть для доставки продуктов в магазины.

Ветроэлектростанции появились в конце ХХ столетия, но люди почему-то решили сжечь целое море угля, прежде чем признать, что наши прадеды придумали что-то лучшее.

С приходом титана в нашу жизнь нужно учитывать, что сложились устойчивые привычки: добывать железную руду, строить стальные корабли и резать их на металлолом после определенного времени использования вместо того, чтобы годами пользоваться корпусом механизма и только иногда улучшать в нем движимое внутреннее оборудование.

Чтобы не тормозить процесс применения новых технологий, потребуются глобальные усилия, возможно, под эгидой международных агентств, таких как ООН и ВТО. Эти организации могут ускорить переход к передовым технологиям. Изменения в регулировании мировой торговли могли бы помочь стимулировать замену старых материалов и производственных процессов новыми.

И только тогда, столкнувшись с неизбежным выбором, мы сможем сделать шаг вперед. Нам надо понять, что видение будущего, а не кризисов, должно стимулировать технологический прогресс.

Первоисточник https://brodskyy.medium.com/developing-vision-for-technological-progress-d865e29527d8

 

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК