Нацбанк указывает на нереалистичность проекта бюджета 2010

14 ноября, 2009, 00:26 Распечатать Выпуск № 44, 13 ноября-20 ноября 2009г.
Отправить
Отправить

Необходимо создать реалистичный бюджет с доходами, расходами и дефицитом, которые бы ни у кого не ...

Необходимо создать реалистичный бюджет с доходами, расходами и дефицитом, которые бы ни у кого не вызывали сомнений, заявил исполнительный директор Национального банка по макроэкономическим вопросам Игорь Шумило в ходе публичной дискуссии, организованной при участии «Зеркала недели».

Он подчеркнул, что «бюджетные расчеты берутся с потолка», напомнив при этом, что в нынешнем бюджете заложен и так и не пересмотрен рост ВВП на 0,4% и инфляция 9,5%.

«При расчетах на 2010 год в качестве базы использовались так и не скорректированные доходы бюджета нынешнего года. Вы же все видите, что с ними происходит, и даже не нужно спрашивать, могут ли они служить вероятной основой для расчетов будущего бюджета. Кого мы обманываем, кроме самих себя?», — акцентировал он.

Шумило уточнил, что прямой дефицит бюджета, согласно меморандуму с МВФ, заложен на этот год в размере 55 млрд. грн., плюс 24 млрд. дефицита «Нафтогаза» и плюс 25 млрд. грн. на капитализацию банковской системы.

«Капитализация будет меньше, долг НАК «Нефтегаз» будет зависеть от источников, которые будут найдены для его покрытия. И дефицит непосредственно бюджета будет зависеть, опять-таки, от источников, которые будут найдены», — пояснил он.

Шумило убежден, что необходимо при этом сконцентрироваться на помощи тем, кто на по-настоящему чрезвычайно незащищен, в частности это касается инвалидов и пенсионеров.

«Возможно, придется недодать тем, кто сейчас тоже не роскошествует, но все же как-то сводит концы с концами. Но это нужно сделать ради удержания финансовой стабильности», — подчеркнул он.

Подробнее читайте в статье Александра Дубинского, Юрия Сколотяного и Натальи Яценко «Есть ли жизнь без МВФ?» в свежем номере «ЗН».
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК