Последний уикенд ознаменовался проведением совместной ежегодной встречи МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне. Отгремели официальные речи и реляции, расставлены основные акценты в оценках перспектив мировой экономики и финансов. В ключевой речи исполнительный директор МВФ Кристин Лагард озвучила умеренно оптимистическую оценку развития мировой экономики. Фонд пересмотрел свои прогнозы роста мирового ВВП на более оптимистические. Согласно последнему обзору мировой экономики World Economic Outlook, прогноз роста общемирового ВВП улучшен до 3,7% в 2017 г. и 3,8% в 2018-м. Исполнительный директор также озвучила три приоритета с точки зрения МВФ для мировой экономики: устранение фундаментальных макроэкономических дисбалансов, уменьшение неравенства как между странами и регионами, так и внутри отдельных экономик, а также создание перспектив развития и улучшения жизни будущим поколениям (куда включается проблема изменения климата, борьба с коррупцией, мирное решение потенциальных военных конфликтов и продолжение процесса международной кооперации.)
Однако между строк оптимистических реляций мировых лидеров проскальзывают нотки серьезной обеспокоенности и неопределенности дальнейших перспектив мировой экономики. Среди основных рисков необходимо отметить "трампаномику" и Brexit.
Намерение американской администрации понизить ставки налога, при том что уровень безработицы сейчас находится, по оценке Федеральной резервной системы Соединенных Штатов (ФРС США) около равновесия, приведет к росту инфляции. Вне всякого сомнения, в ответ ФРС будет более ускоренными темпами повышать уровень процентных ставок, что приведет, при прочих равных условиях, к укреплению доллара и ухудшению текущего счета платежного баланса США. Администрация Трампа хочет компенсировать это ухудшение путем двусторонних переговоров (с позиции силы, конечно) с основными торговыми партнерами - Китаем, Мексикой, Японией. Однако такой путь - явно тупиковый и ведет к нарушению сложившейся мировой торговой системы.
Развод Великобритании и Евросоюза также грозит мировой экономике многими неопределенностями. Это может как замедлить рост экономики Туманного Альбиона и континентальной части Европы, так и дестабилизировать финансовые рынки.
Остаются также актуальными замедление темпов роста китайской экономики и риск ее "жесткого приземления", учитывая многочисленные структурные диспропорции огромной экономики Поднебесной.
Следует отметить, что нынешнее небольшое ускорение мировой экономики связано, скорее, с экстенсивным ростом, в то время как рост производительности глобальной экономики топчется на месте.
Если принять во внимание рост сепаратистских настроений в Европе и усиление политического влияния националистических партий, а также связанные с этим проблемы миграции, то перспективы экономического роста Европейского континента также находятся в зоне турбулентности.
Что все это означает для Украины? Во-первых, приходится с сожалением констатировать, что при темпах роста в 2% Украина все больше - почти в два раза - отстает от роста мировой экономики. Замедление в темпах реформ все более отдаляет нас по уровню жизни от европейского сообщества, намерение присоединиться к которому мы провозгласили в числе основных приоритетов.
Ожидаемое повышение процентных ставок Федеральной резервной системой (и, скорее всего, другими центральными банками) сделает более дорогими для Украины возможные заимствования на финансовых рынках, обслуживание долга, что, соответственно, уменьшит приток капитала.
Новые проблемы в Европе (испанский политический кризис, приход к власти националистических сил во многих европейских странах) будут отвлекать внимание европейцев от наших проблем и, соответственно, ослаблять поддержку Украины. И, наконец, наше топтание на месте в реализации основных структурных реформ (а именно: в создании антикоррупционного суда, завершении пенсионной реформы, реализации прозрачного плана приватизации убыточных государственных предприятий и создании рынка земли) затягивает продолжение программы расширенного кредитования МВФ, подрывая доверие потенциальных инвесторов к Украине.
Поэтому ключ к решению наших проблем находится здесь, в Украине, и времени для их решения остается все меньше.