Кризис на ЗАЭС: разрешат ли его слепые пилоты?

09 августа, 2022, 12:40 Распечатать
Отправить
Отправить

Ядерный козырь в игре

Кризис на ЗАЭС: разрешат ли его слепые пилоты?
Российский оккупант на территории Запорожской АЭС в Энергодаре © ANDREY BORODULIN/AFP via Getty Images

Крупнейшую в Европе атомную электростанцию — Запорожскую — россияне превратили в эффективное оружие против Украины. Стратегический замысел максимально прост — напугать последствиями возможной ядерной катастрофы. И принудить Украину к переговорам, чтобы остановить войну и зафиксировать статус-кво. Расчеты на то, что к миру Украину принудят Европа и Турция, которые пострадают в случае «внештатной ситуации». Если никого не напугал шантаж отключением газа, должны испугаться облака радиоактивной пыли после взрыва на реакторе. Россияне не думают о том, что очень быстро это облако окажется и в Ростове с Краснодаром, и в захваченном россиянами Крыму.

Стратегия россиян понятна, представитель офиса президента Михаил Подоляк уже озвучил задачу Кремля: заморозить войну на некоторое время, необходимое, чтобы закрепиться на юге Украины и найти технологическое решение против ударов HIMARS. Удивляет то, что о безопасности Запорожской АЭС, которую используют для политического давления, задумались лишь сейчас. С 4 марта на атомной станции сложилась ситуация, при которой ее контролируют российские военные, но технологическими процессами управляют украинские специалисты. Ведь станция находится в единой энергосистеме не только Украины, но и Европы, потому что Украина отделилась от России и Беларуси.

Технически переключить Запорожскую станцию на снабжение оккупированных территорий, включая Донетчину, Луганщину и Крым, — непростая задача. Это процесс, предполагающий отключение юга государства от украинской энергосистемы (присоединенной к Европе) и присоединение его к энергосистеме России. Это сверхсложная задача, реализация которой столкнется с сюрпризами и проблемами. Не только технического характера. Российские энергетики это прекрасно понимают, поэтому все заявления о «переключении» ЗАЭС являются дымовой завесой настоящей цели россиян — напугать мир атомной угрозой.

С начала марта в действительности не изменилось ничего, кроме решения России спровоцировать эскалацию именно сейчас, когда Путину удобно это сделать.

Также ничего не было сделано для того, чтобы ситуацию изменить. Еще в марте, сразу после захвата станции, в Министерство энергетики Украины начали поступать предложения о создании давления на Россию в связи с нарушением ею ключевого международного договора — о нераспространении ядерного оружия. Именно этот договор регламентирует работу МАГАТЭ, и согласно ему подписанты, в том числе Россия, несут гарантии безопасности. В договоре не предусмотрена ситуация, сложившаяся на ЗАЭС. Но он дает основу для формирования прецедента. Очевидными были несколько решений — сформировать партнерство с союзниками, которые могли бы оказать давление на Россию в вопросах атомной безопасности, требовать деоккупировать Запорожскую АЭС и постепенно вернуть ее под полный контроль Украины ради безопасности всего континента.

С марта возможностей работать над таким прецедентом было множество, пример успешного решения по вывозу зерна должен был вдохновить энергетиков и дипломатов на то, что такой формат возможен. Честный разговор с союзниками о начале международного давления для деоккупации станции следовало начать с двух вещей: визита МАГАТЭ и лишения станции лицензии регулятором — Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины. Эти две вещи должны были возложить всю ответственность на агрессора — Россию и открыли бы путь для политиков, дипломатов, юристов.

Ничего из этого не сделано. Но визиту мы препятствовали, а лицензию забрали у… Чернобыльской АЭС, уже после деоккупации. Так что да, юридически Украина будет нести всю ответственность за что-либо, устроенное россиянами, потому что лицензия на работу у ЗАЭС до сих пор действует.

Вместо того чтобы максимально использовать юридические рычаги, прописанные в договоре о нераспространении ядерного оружия и уставе МАГАТЭ, министр энергетики Герман Галущенко принялся критиковать его главу Рафаэля Гросси и напрямую обвинил его в работе на Россию. Но проблема не в заявлениях, в конце концов, офис президента в последнее время любит, когда чиновники критикуют международные организации.

Проблема в том, что, кроме заявлений, никто не пытался работать на юридическом и дипломатическом поле. Более того, Минэнерго останавливало мониторинговый визит Рафаэля Гросси заявлениями о том, что «он возможен лишь после того, как российские войска покинут станцию». «Энергоатом» также регулярно заявлял, что Украина полностью контролирует ситуацию на ЗАЭС. Кроме физической безопасности.

Почему Минэнерго и «Энергоатом» выбрали тактику страуса в этом вопросе, непонятно. Не могли чиновники такого уровня не понимать рисков. Не могли также не видеть, что ситуация ухудшается. Система онлайн-мониторинга обращения с ядерными материалами начала выходить из строя. Простыми словами, инспекторы МАГАТЭ время от времени переставали видеть на видео материалы, в частности хранящиеся там топливные сборки Westinghouse. Есть большие подозрения, что присутствующие на ЗАЭС представители «Росатома» могли изучить технологии американцев полностью.

Объяснений такому поведению может быть два: плохое и еще хуже.

Плохое — в Минэнерго пытались скрыть информацию о реальном состоянии дел с ЗАЭС, чтобы не выводить ее из энергетического баланса. Электроэнергия ЗАЭС действительно нужна и для прохождения отопительного сезона, и для разрекламированного Зеленским экспорта электроэнергии, который должен принести миллиарды гривен прибыли бюджету, и для облегчения зимнего кризиса в ЕС и укрепления хороших отношений с Молдовой, тоже зависящей от украинской электроэнергии. Потому что необходимое для решения проблемы лишение лицензии однозначно выведет блоки из работы на некоторое время.

Еще хуже — сознательное подыгрывание России на уровне министерства, что позволило разыграть карту именно сейчас, нагнетая ситуацию. При этом в нагнетании сильно помогает «Энергоатому» заявлениями о «возможном блэкауте станции». Эксперты, разбирающиеся в ситуации, понимают: блэкаут означает необходимость включить дизель-генераторы для охлаждения реакторов. В каком состоянии генераторы, сколько у них осталось дизеля (который теперь непросто доставлять через Днепр), знают только россияне.

Офис президента «прозрел», только когда вокруг станции начали взрываться снаряды (ожидаемый процесс во время давно планировавшейся контратаки, не так ли?). Громкий окрик главы офиса Андрея Ермака о том, что станцию контролируют «безумцы», прозвучал лишь на прошлой неделе вместе с требованием провести инспекцию МАГАТЭ.

Андрей Ермак поставил и министра, и «Энергоатом» в глупое положение: еще в июне они требовали остановить инспекцию, а уже на прошлой неделе пришлось забирать свои слова обратно. Глава «Энергоатома» в понедельник в эфире марафона умудрился одновременно и подтвердить поддержку миссии, и заявить, что она возможна «лишь при условии вывода россиян со станции».

Фактически весь энергетический блок страны пять месяцев игнорировал проблему, а когда она проявилась максимально остро, начал генерировать истерические заявления. А они не помогут защитить ни Запорожскую АЭС, ни юг Украины. Руководители области похожи на слепых пилотов из анекдота, в котором самолет поднялся в воздух только после истерических воплей пассажиров. «Представляешь, как мы разобьемся, если они когда-то не закричат?» — спрашивает один пилот другого после взлета.

Реальность не такая смешная, воплей недостаточно. Украина должна найти выход из ситуации, чтобы не поддаваться на шантаж. Начать с проведения миссии МАГАТЭ и лишения лицензии ЗАЭС, чтобы возложить ответственность на россиян. Сформировать болезненный для россиян пакет санкций против атомной отрасли — от запрета использовать топливные сборки до запрета на инвестирование в совместные проекты с РФ. Почему группа Ермака—Макфола этого до сих пор не сделала? Справедливый вопрос к энергетическому блоку правительства. Никто не предупредил об актуальности проблемы?

Следующим шагом должно было стать привлечение нейтральных посредников, той же Южной Кореи, перед парламентом которой выступал Владимир Зеленский. У этой страны есть значительный опыт в ядерной энергетике и еще возможность говорить с россиянами.

Все это сложно, но реально, Украина должна как минимум попробовать и продемонстрировать, что безопасность граждан всей Европы для нас не пустой звук. Другое дело, что такой план предполагает наличие людей, к которым есть доверие у международных партнеров.

Пять месяцев убаюкивания о том, что «ситуация под контролем», от Минэнерго и наличие в «Энергоатоме» бывших партнеров депутата Деркача, на которого наложены санкции за работу с Россией, ставят под сомнение успех плана.

Остается вести истерическую публичную работу на украинскую аудиторию. Пока россияне работают с дипломатами и экспертами, убеждая, что «только Кремль может защитить Европу от атомной катастрофы».

Больше статей Николая Тесли читайте по ссылке.

Related video

Смотрите спецтему: Переворот в Кремле или "кто заменит Путина": Патрушев, Мишустин или Шойгу. Кадыров и Пригожин – аутсайдеры Умрет ли Путин естественной смертью, без помощи преемников? Следить за перипетиями внутренней борьбы Кремля – нелегкая попытка. Политические альянсы наверху, как правило, меняются очень быстро. Результаты борьбы за власть зависят от восприятия успеха, и большинство игроков предпочитают отсидеться в стороне. Помощь для ВПЛ: что изменится с 1 октября Процесс получения соцвыплат упростили. ВСУ отбили атаки врага возле семи населенных пунктов, оккупанты закрыли выезд из оккупированных городов Херсонщины — Генштаб Также сообщается, что сотрудники ЗАЭС отказываются сотрудничать с россиянами и пытаются покинуть временно захваченную территорию. "Будет ответственность для всех": Зеленский рассказал о спецтрибунале для РФ за войну Проект спецтрибунала был представлен послам 30 стран. Оккупанты ночью атаковали Запорожье и Николаев Россияне намеренно обстреливают гражданские и инфраструктурные объекты.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК