Коррупционный детонатор техногенных катастроф. Почему коррупция и безответственность чиновников как в центре, так и на местах все больше угрожают не только окружающей среде, но и жизни людей

26 мая, 2017, 18:04 Распечатать Выпуск №20, 27 мая-2 июня

Общеизвестно, что коррупция приводит к неэффективному использованию материальных и финансовых ресурсов, замедляет экономический рост и подрывает доверие к государственным институтам. Не менее важным аспектом коррупции в государственных органах власти является негативное влияние на окружающую среду.

© hyser.com.ua

Такое многогранное явление, как коррупция, можно определить как использование административного ресурса, а именно — служебного положения, возможностей и полномочий, с целью получения личной выгоды. Общеизвестно, что коррупция приводит к неэффективному использованию материальных и финансовых ресурсов, замедляет экономический рост и подрывает доверие к государственным институтам. 

Не менее важным аспектом коррупции в государственных органах власти является негативное влияние на окружающую среду. В частности, коррупция в институтах, отвечающих за охрану окружающей среды (ООС) в Украине, местных органах власти и контролирующих эту деятельность органах перераспределяет средства, выделяемые на ООС или утилизацию отходов, в частные "карманы" коррупционеров. Она также приводит к катастрофическим последствиям для здоровья природы и населения и, в частности, может служить причиной техногенных катастроф. Коррупция в системе охраны окружающей среды также усиливает социальное напряжение и подрывает доверие населения к институтам власти в целом, когда частные интересы коррупционеров от власти вступают в конфликт с общественными интересами населения в охране природы и, собственно, жизненной среды. В Украине самым уязвимым местом для коррупции в сфере ООС является регуляторная деятельность местной власти в использовании средств, в том числе и бюджетных, для поддержки чистоты воздуха, воды и защиты природы, утилизации отходов, контроля инспекций, выдачи разного рода разрешений и лицензий, договоров на экономическую деятельность или целевое использование земли.

Между тем разные экологические и техногенные аварии/катастрофы большего или меньшего масштаба происходят все чаще, что свидетельствует о необходимости особого внимания к соответствующей проблематике как на высшем государственном уровне, так и на местах. Казалось бы, страна, которая пережила техногенный катаклизм такого масштаба, как взрыв на реакторе Чернобыльской АЭС, должна была бы особенно остро реагировать на соответствующие угрозы. Однако полученный за последние три десятка лет "иммунитет" имеет противоположный знак: глубоко укорененные равнодушие и безответственность еще и щедро подпитываются коррупционным удобрением. Поэтому уже не сильно и удивляют новости, например, о масштабных взрывах и пожарах на нефтебазах (как под Васильковом двухлетней давности) или мусорных свалках (как на пресловутой Грибовицкой под Львовом в прошлом году). Но даже унесенные этими катастрофическими событиями жизни людей не делают разноранговых чиновников более ответственными и внимательными к соответствующим угрозам. Почему? Да как раз потому, что слишком часто, кроме безответственности и равнодушия, еще одним фактором роста угроз становится коррупция. Ярким иллюстративным примером может служить текущая ситуация с огромной мусорной свалкой в Киево-Святошинском районе между селами Крюковщина и Тарасовка недалеко от Киева. Уже не первый год огромные горы мусора высотой с девятиэтажный дом на площади около 23 га отравляют воздух и воду окружающих сел, а также представляют непосредственную угрозу для здоровья десятков тысяч людей, живущих близ нее.

И хотя из-за протестов местных активистов и населения свалку временно закрыли, местные жители наблюдают, что ее территорию продолжают использовать. Более того, в непосредственной близости от свалки на глубине не более полуметра проходит международная газовая магистраль, поставляющая голубое топливо в Европу и еще девять областей Украины. С наступлением теплой погоды на свалке зафиксировано выделение большого количества метана, который может в любой момент взорваться. Взрыв возле газопровода может привести к техногенной катастрофе огромного масштаба. Также следует отметить, что свалка в Крюковщине расположена всего в 7 км от международного аэропорта "Киев" (Жуляны), хотя по закону это расстояние должно быть минимум 15 км. Многочисленные стаи птиц, кружащих над горами мусора, представляют серьезную угрозу для самолетов, взлетающих и приземляющихся на взлетно-посадочную полосу среди жилых кварталов.

Несмотря на неоднократные обращения в местные и областные органы власти, пикеты и многодневные блокады свалки, фиксацию нарушений и документирование злоупотреблений местной власти со стороны местной громады, вопросы закрытия свалки и цивилизованного решения проблемы утилизации мусора остаются открытыми. Подобные примеры по Украине сейчас сложно не то что привести, но даже просто перечислить…

Причинами коррупции в сфере охраны окружающей среды в Украине, присущими любому другому сектору экономики, являются несовершенство законодательства и необязательность выполнения законов, отсутствие подотчетности и прозрачности в решениях власти, в этом случае местной, низкий уровень профессионализма и слабый контроль за выполнением законов со стороны контролирующих органов. А огромные взятки за использование территории мусорной свалки делают местную власть "глухой" к призывам общественности.

Стратегия борьбы с коррупцией в сфере ООС может включать увеличение прозрачности и подотчетности в решениях и усиление механизма общественного контроля над решениями власти. Эффективным механизмом может стать наделение полномочиями специальных представителей общественности и групп активистов при контроле за принятием решений об использовании финансовых средств, процессах утилизации, землепользований и экономической деятельности, особенно в природных зонах.

В процессе борьбы с коррупцией особое место должны занимать общественное расследование с объективным освещением в масс-медиа с целью формирования общественного мнения о губительных последствиях коррупции в деле охраны окружающей среды и активизации общества на борьбу с этим злом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно