Кому хочется в главные банкиры

05 октября, 2022, 13:11 Распечатать
Отправить
Отправить

Почему отставка Шевченко и ожидаема, и неуместна одновременно

К президенту зашел руководитель Национального антикоррупционного бюро Украины и сразу же получил в руки список фамилий будущих кандидатов на пост руководителя Нацбанка. Глава НАБУ остановился только на одной, заметив, что тут есть дело с достаточной прочной доказательной базой, и Кирилла Шевченко назначать точно нельзя. Президент поблагодарил и определился с выбором. Так Кирилл Шевченко пришел в Национальный банк.

Кирилл Шевченко
Кирилл Шевченко
НБУ

И сразу же не вписался. Причем везде. Ни в НБУ, где во времена Якова Смолия полным ходом заправляла Екатерина Рожкова, откровенно не желая суживать зону своего влияния. Ни в офисе президента Украины, где, получив несколько отказов на тупые просьбы, решили, что Шевченко не командный игрок и Банковой не подходит. Поэтому разговоры об отставке Шевченко начались сразу после его назначения. Упомянутое дело НАБУ в то же время расследовалось, регулярно, но как-то не очень успешно, используясь для давления на главу центробанка. Через два года и три месяца это же дело президент использовал для того, чтобы дожать окончательно и предложить Шевченко уйти с должности, прежде чем ему вручат подозрение, чтобы уберечь от ненужных скандалов Нацбанк.

Но если у вас есть, а они точно есть, претензии к Национальному банку времен Шевченко, придержите их на потом. Вполне вероятно, что уже совсем скоро эти претензии не покажутся вам достойными внимания.

Достижения Кирилла Шевченко следует все же делить на довоенные и военные. И начала бы я с последних, потому что на самом деле заслуживает внимания в целом тот факт, что с начала большой войны в Украине стабильно работает банковская система. Это действительно достойно уважения при таких потерях территорий и ВВП, кризисе на рынке труда, кризисе миграционном, логистических проблемах и т.п. Думаете по-другому? Представьте, что было бы, если бы за время войны обанкротились не два, а двадцать два банка. Считаете, что не может быть фиксированного курса, и только рынок все решает? Просто представьте, что курс был бы 45 уже в июле, а сейчас все 55+. Понимаю, что вряд ли вам нравится и текущая инфляция, однако и она не катастрофическая, учитывая то, сколько НБУ уже напечатал денег, чтобы профинансировать войну. Поэтому понятно, что претензии найдутся всегда, но, например, к Министерству финансов, Министерству энергетики, Министерству экономики, Министерству соцполитики и Минобразования их значительно больше, чем к НБУ.

В довоенный период НБУ тоже особо не лажал. Пережив междоусобные войны между Шевченко и Рожковой, адаптировавшись к расколу и прекратив вываливать все нижнее белье на люди, правление НБУ (а это все же коллегиальный орган) довольно продуктивно работало. Пополняли валютные резервы, что нам действительно очень помогает сейчас. Успешно боролись за рентабельность и прибыльность банков, благодаря чему здесь все не развалилось в первые дни. Без каких-либо потрясений прошли ковид. Своевременно и образцово выполняли все МВФовские маяки. Навели порядок на диком рынке небанковских финуслуг. А главное — были предсказуемы и прогнозируемы, что тоже хорошо помогло удержать ситуацию контролируемой в первые недели войны.

Понятно, что найдется немало и упреков: и природа нашей инфляции не монетарная, следовательно, и учетная ставка слишком высокая, и «карточный туризм» надо было заблаговременно предвидеть и предупредить, и ограничения внедрять строже и решительнее, и отвязать уже, наконец, ту ставку по депозитным сертификатам от учетной. Но давайте серьезно: может, где-то при увольнении глав центробанка и учитывают такие аргументы, но точно не в Украине.

Здесь мотивы, скажем так, более понятные простому гражданину и ... президенту. "В стране с начала вторжения Шевченко находился не так часто, как другие, если не сказать — изредка". Клали на стол СБУшные фотографии, где глава НБУ якобы курирует строительство коттеджного городка в Греции. А главная претензия в том, что от так и не построил прочный ассигнованный мостик между Институтской и Банковой. И некоторое время даже с этим мирились, но появилось несколько курсов.

Само по себе наличие нескольких курсов порождает неприятные мысли о том, что кто-то зарабатывает на их разнице. И чем больше эта разница, тем больше заработки, тем сильнее угнетают мысли, что кто-то обогащается, а ты нет. Техас, в конце концов, могут грабить только техасцы! И поскольку влияние Шефира, который привел Шевченко на Банковую, уменьшилось, а техасцем сам Шевченко так и не стал, его отставка была лишь вопросом времени. Оно настало: здоровье действительно подводит, подозрение по все тому же делу о выводе из Укргазбанка средств на ФЛП-посредников на подходе, с Александром Клименко, возглавившим Специализированную антикоррупционную прокуратуру, не договориться. Лучше действительно снять мундир до того, как посадить на него жирное пятно.

Самое плохое, что даже интриги по поводу следующего главы НБУ нет. Конечно, вам назовут стандартный список из Оксаны Маркаровой, Тимофея Милованова, Александра Писарука и Сергея Николайчука. Но это только массовка, создающая антураж конкурсного отбора. Поскольку ни один из них не является кумом Андрея Ермака. В отличие от Андрея Пышного. Хотя Андрей Пышный в комментарии ЗН сказал, что кумовство с Андреем Ермаком — это не правда, а лишь кулуарная легенда.

Андрей Пышный
Андрей Пышный
Фото из открытых источников

Андрей Григорьевич руководил Ощадбанком с 2014-го по 2020-й. Отметился там активной работой по возврату проблемных кредитов банка (и вернул целых 50 млрд грн) и трансформацией самого банка. Она далеко не всегда была успешной, но «Ощад» до и после Пышного — это действительно разные банки. С 2020 года Ермак упорно пытается трудоустроить кума. Идеей фикс был возврат в «Ощад». Потом НБУ. Потом Укрэксимбанк. Потом вновь НБУ. Наконец, приткнулся в комиссии Макфола—Ермака, однако понятно, что этот несуразный хорал — не мечта Пышного. Иное дело Нацбанк.

Но вот что огорчает: в отличие от некомандного Шевченко, Пышный командный уж слишком. И слишком близок к Ермаку, который уже замкнул на себе все, что только можно.

Пышный так долго хотел быть техасцем, что вполне может быть готов при первой же возможности построить тот самый мостик между Институтской и Банковой. Но, к сожалению, «мамкины экономисты» ОП могут не ограничиться только этим. Вспомните, почему и как уходил в отставку Смолий. Его подталкивали к эмиссии. Вспомните Шевченко довоенного времени — те же проблемы. Вспомните все эти, курам на смех, ипотеки от ОП и доступные кредиты, кредиты фермерам, пострадавшим от засухи, бизнесменам, под 5–7%, нет, лучше под 0%. Кредит под 0% — это уже не кредит, но их не остановить, ведь столько еще идей креативных.

Но, мягко говоря, сейчас не лучшее время для таких забав, потому что неконтролируемая эмиссия, которую ОП требовал еще от Смолия, уже с нами. Тут и инфляция, которая до конца года будет все 35%, и падение ВВП, и кризис на рынке труда, и дыра в бюджете в следующем году в 1,5 трлн грн. Уже понятно, что придется приложить немало усилий, чтобы удержать экономику от катастрофы. В таких условиях независимый глава НБУ, который бы сдерживал и фильтровал хотя бы частично суперкреативные решения из офиса, — на вес золота.

Надеемся, наших золотовалютных резервов хватит.

Related video

Больше материалов Юлии Самаевой по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК