Коломойскому подарили 800 миллионов гривен ренты в год

ZN.UA Эксклюзив Инфографика
Поделиться
Коломойскому подарили 800 миллионов гривен ренты в год © depositphotos/SunshineSeeds
Сверхнизкая украинская рента на марганцевую руду такой и останется, потому что это бизнес Коломойского

Ко второму чтению так называемого ресурсного законопроекта №5600 появилась редакция об определении ренты на добычу марганцевой руды в соответствии с рыночными ценами по аналогии с железной рудой. Но в финальной версии закона марганцевый бизнес решили оставить на старой системе расчета ренты согласно себестоимости добычи. После этого последовали обвинения в открытом лоббизме интересов собственника марганцевого бизнеса Украины — Игоря Коломойского. Небезосновательно.

На Украину приходятся наибольшие запасы марганцевых руд в мире — около 42% мировых залежей. Но пока мы существенно отстаем по добыче этого ресурса.

Южно-Африканская Республика, владеющая вторыми в мире запасами марганцевых руд, добывает в 15 раз больше марганца, чем мы.

Это в том числе вызвано тем, что мировые инвесторы не спешат приходить на украинский рынок и пытаться выжить в суровых реалиях украинской судебно-политической экосистемы. Вместо этого они инвестируют в другие страны: ту же ЮАР, Бразилию, Габон, Малайзию и др. Туда, где правительства реализуют последовательную политику и уважают право собственности и иностранные инвестиции.

Украинский марганцевый бизнес сосредоточен в руках Игоря Коломойского. Четыре ключевых актива по добыче и переработке марганцевых руд принадлежат группе «Приват» через ряд кипрских офшоров (см. табл. 1).

В целом марганцевый бизнес приносит Коломойскому около 20 млрд грн дохода в год. В этом году олигарх получил еще и рекордные прибыли на фоне повышенного мирового спроса на сырье. По итогам 2021-го, прибыль компаний марганцевого бизнеса должна составить более 4 млрд грн.

Зато рента от добычи марганцевой руды, как и рента с других ископаемых в Украине, аномально низкая.

Согласно Налоговому кодексу, рента на руды металлов (кроме железной руды) составляет 6,25% от стоимости производства руды. Для марганцевой руды это равняется около 2 долларов с тонны.

И если железную руду Верховная Рада с подачи Минфина все же решила привязать к мировым ценам, правда, заложив низкий процент ренты при цене до 100 долл./тонна, то руды других металлов в законопроекте № 5600 отсутствуют.

За шаг до попадания в закон оказались марганцевая руда, которую добавили в текст ко второму чтению, а в окончательном варианте снова убрали.

Здесь следует посмотреть, как определяется рента в других странах мира и у нас, для того чтобы понять проблему (см. табл. 2).

Самая сложная система расчетов ренты в Южно-Африканской Республике, которая зависит от процента прибыльности бизнеса. Чем выше прибыльность, тем выше рента.

Эта система не подходит Украине, ведь мы фактически не экспортируем марганцевую руду в чистом виде. Руда попадает на заводы по переработке для производства ферросплавов, а уже марганцевые ферросплавы идут на экспорт. Поэтому именно в переработке сосредоточиваются все прибыли.

В большинстве других стран рента привязана к ценам на рынке и составляет 3–5% от них. Если брать рыночные цены на марганцевую руду, то цена за 1% содержания марганца в руде составляет около 4,5–5 долл./тонна.

Таким образом, рента с одной тонны руды с содержанием марганца 44% составляет для других стран около 6–11 долл./тонна. Это в 3–5 раз больше, чем в Украине сейчас.

В тексте законопроекта № 5600 ко второму чтению предполагалось привязать размер ренты к цене на китайском рынке (Manganese ore 44% Mn CIF China) (см. табл. 3).

Правда, бонусом для олигарха было вычитание из ренты стоимости доставки Украина—Китай и внутренней логистики. А это, в зависимости от цен, около 20–40% размера ренты.

В Украине в год добывают около 4 млн тонн марганцевой руды. Если бы рента на руду была привязана к показателю Manganese ore 44% Mn CIF China и депутаты не убрали логистику (которая вызвала больше всего вопросов), то размер ренты составлял бы 5–8 долл./тонна марганцевой руды украинской добычи. И в зависимости от включения или исключения логистики из формулы госбюджет мог бы дополнительно ежегодно получать от 600 до 800 млн грн.

Для нас это прямые потери возможных бюджетных поступлений, для Коломойского — щедрый подарок от депутатов, которые в последний момент исключили вопросы ренты на марганцевую руду из законопроекта №5600.

Таким образом, государство в результате потеряло дважды в финальной версии «ресурсного» закона. Потому что и для железной руды был определен весьма низкий процент ренты при ее цене ниже 100 долл./тонна (а такая цена чаще всего наблюдалась в последние десять лет до коронавирусного кризиса). Депутаты должны были бы предусмотреть более низкий порог для минимальной ставки ренты, по крайней мере 60–70 долл./тонна, а не 100. Но приняли тарификацию ренты в более выгодной для компаний Рината Ахметова и Константина Жеваго версии. А марганцевая руда и руды других металлов так и остались на старой системе определения ренты в зависимости от стоимости добычи, которой весьма легко манипулировать.

Бюджет страны мог бы получать на 10–20 млрд грн больше ренты от ископаемых. Но для этого следовало бы проанализировать опыт других стран и найти логичное решение, а не искать компромиссы с теми или иными заинтересованными сторонами.

В любом случае украинская власть и так слишком долго медлила с изменениями в размере ренты, и мы, в отличие от других стран, потеряли год, возможно, самых высоких цен на руды металлов. И когда даже Российская Федерация успела втрое увеличить ренту на железную руду и установить дополнительную экспортную пошлину на период аномально высоких цен на нее, Верховная Рада Украины месяцами искала компромиссы и переписывала текст законопроекта то в одну, то в другую сторону.

Качели с изменениями в законе в зависимости от политических настроений никак не создают положительный имидж для страны.

Это наглядно демонстрирует пример марганцевого бизнеса. Украина с наибольшими мировыми запасами марганцевых руд занимает лишь восьмое место по объемам добычи. И ни один мировой игрок на рынке металлов сейчас не проявил реального интереса к инвестициям в нашу страну. Страну с невероятным потенциалом, который разбазаривается из-за монополизированности рынков, политической нестабильности и откровенного нежелания власти бороться с олигархами.

Больше статей Владимира Даценко читайте по ссылке.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 2
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Елена Ильенко
11 Декабря 2021, 00:53
Увы! С первого года нашей незалежности мы стали олигархическим кланом. Одна из богатейших стран мира по природным ресурсам, а по интеллекту! Страна давшая миру выдающихся ученых, страна, где малочисленные группы талантливой молодежи побеждают на научных олимпиадах самого высокого уровня. Мы не добываем свой газ, не добываем свой уголь, не производим свои моторные топлива (это мое профессиональное) по простй причине - проще купить и продать, это ведь быстрые деньги. При Порошенко запретили Кременчугскому НПЗ перерабатывать более 2 млн. тонн нефти в моторные топлива (европейские стандарты), для Украины достаточно 15 млн. переработки, Вместо поставки сырья, запрет - а как же спекулировать на импорте? Примеров много, держат нас за лохов. Самый высокий зеленый тариф, мы поставщики зеленого водорода в Европу... Нужны кардинальные перемены в стране. Б.Ильенко
Ответить Цитировать Пожаловаться
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме