Китайцы стали богаче украинцев

11 марта, 2011, 15:47 Распечатать Выпуск № 9, 12 марта-18 марта 2011г.
Отправить
Отправить

Уровень валового национального дохода (НД) Китая в расчете на душу населения по паритетной покупательной способности (ППС) превысил аналогичный показатель Украины.

Уровень валового национального дохода (НД) Китая в расчете на душу населения по паритетной покупательной способности (ППС) превысил аналогичный показатель Украины: по итогам 2009 года он составил в нашей стране 6180 так называемых международных долларов, а в КНР - 6890 долл. Эти данные недавно обнародовала аналитическая служба Всемирного банка. При этом еще в 2008 году на одну украинскую душу приходилось 7270 долл., а на китайскую - 6280. Но Киев провалился в яму мирового экономического кризиса, а Пекин ее удачно перепрыгнул. По абсолютному же НД на душу, пересчитанному по официальному обменному курсу, соответственно, юаня и гривни к доллару США, разрыв еще больше: 2800 долл. в Украине и 3650 - в Китае.

Национальный доход на душу населения по ППС, показывающий, сколько товаров и услуг может получить на свои доходы обычный житель той или другой страны (если, конечно, весь этот НД не пойдет на развитие производства, оборону или другие потребности государства, не связанные непосредственно с потреблением граждан), - это очень сложный для расчета показатель. Ведь нужно выяснить уровень цен на все основные виды товаров и услуг, с помощью специальных коэффициентов учесть их качество (например, средняя цена медицинских услуг в Украине безусловно ниже, чем, скажем, в Соединенных Штатах, но вряд ли найдется эксперт, который осмелится утверждать, что качество этих услуг в обеих странах аналогичное). Кроме того, следует определить удельный вес разных товаров и услуг в потребительской корзине обычного гражданина каждой страны мира. Поэтому уже на протяжении многих лет Всемирный банк публикует данные о НД по паритетной покупательной способности с задержкой на год...

Можно, конечно, утверждать, что на самом деле ситуация не столь печальна, поскольку в Украине реальный национальный доход значительно выше официально декларируемого за счет больших масштабов теневой экономики, а «зарплат в конвертах» украинцы получают намного больше, чем китайцы. Это действительно так, но, с другой стороны, коэффициент Джини, характеризирующий степень неравномерности в распределении доходов между самыми богатыми и самыми бедными гражданами страны, в Украине выше, чем в Китае. Поэтому пора нам отказаться от стереотипов о нищих китайцах, согласных «вкалывать целый день за горсть риса».

В целом Китай, на темпах экономического развития которого не сказался последний мировой экономический кризис, становится в последние годы все более опасным конкурентом Украины на мировых рынках, предлагая сравнительно низкотехнологичную продукцию по низким ценам во всех уголках Земли. Украинским производителям не страшна экспансия дешевой китайской одежды, обуви и бытовой техники на мировых рынках - мы не только не производим такую продукцию на экспорт, но и уже давно практически потеряли свой внутренний рынок этих товаров. Тем не менее в последние годы Китай превратился из крупного импортера продукции черной металлургии в экспортера - за счет создания новых очень больших производственных мощностей в этой отрасли.

Сейчас Пекин предлагает на мировом рынке черные металлы преимущественно низких переделов - именно ту продукцию, которая обеспечивает (по крайней мере пока) наибольшую долю экспортных поступлений нашей страны. И удастся ли украинским металлургическим предприятиям с безнадежно устаревшей и почти не обновлявшейся производственной базой в ближайшие годы хоть как-то удержать свои позиции в борьбе не только со старыми, но и с новыми, китайскими, конкурентами - большой вопрос.

Впрочем, мир не сошелся клином на Китае. Давайте посмотрим, как выглядят «успехи» Украины, зафиксированные в статистике Всемирного банка, по сравнению с нашими ближайшими и немного более далекими соседями - странами Европы и СНГ. Здесь мы можем поздравить себя с еще одним «достижением» - НД на душу населения по ППС Албании превышает украинский. В 2009 году он достиг в этой стране, бывшей на протяжении многих десятилетий самой бедной в Европе, 8300 долл. В целом Украина сейчас уверенно занимает по этому показателю, который довольно полно отражает уровень экономического и социального развития страны, предпоследнее место в Европе.

Весьма слабым утешением может служить по крайней мере то, что позади нас, да еще и с большим отрывом, остается наша соседка Молдова - 3010 долл. Что касается других наших непосредственных соседей, то для Румынии этот показатель составляет 14460 долл., для Венгрии - 18570, Словакии - 21600, Польши - 18440, Беларуси - 12740, для России - 18350 долл. Нас обошла даже до сих пор разделенная пополам Босния и Герцеговина (8680 долл.), к тому же несколько лет назад пережившая кровавую гражданскую войну.

Среди 15 постсоветских стран мы занимаем «почетное» девятое место. Кроме уже упомянутых России и Беларуси, Украину опережают Эстония (18890 долл.), Литва (16750), Латвия (16510), Казахстан (10320), Азербайджан (9020) и Туркменистан (6980 международных долларов). За нами, кроме Молдовы, - Армения (5410), Грузия (4700), Узбекистан (2910), Кыргызстан (2200) и Таджикистан (1950 долл.).

В пятерку же самых богатых стран Европы входят Люксембург - 59550 долл. на душу населения по ППС в 2009 году, Норвегия - 54880, Швейцария - 46990, Нидерланды - 39780 и Швеция - 38590 долл.

Конечно, 2009 год, пик мирового экономического кризиса - не самый удачный для Украины. По данным того же Всемирного банка, национальный доход на душу населения по паритетной покупательной способности в Украине за последнее время был самым высоким в 2008 году и достигал тогда 7270 международных долларов. А по предварительной оценке аналитиков Центрального разведывательного управления США, валовой внутренний продукт Украины на душу населения по ППС в 2010 году составил около 6700 долл. США и увеличился по сравнению с предыдущим годом примерно на 300 долл. Однако кризис больно ударил не только по Украине, но и почти по всем странам мира, но экономические потери от него в большинстве стран ниже, а темпы послекризисного восстановления выше, чем у нас.

Так что, изучая статистику Всемирного банка, невольно вспоминаешь обещание Виктора Федоровича Януковича вывести на протяжении нескольких лет Украину в 20 самых развитых стран мира. А еще почему-то назойливо приходит на память старая украинская пословица о тех, кто «думкою багатіє».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК