«Картина маслом»

09 ноября, 2007, 16:34 Распечатать
Выпуск № 42, 10 ноября-18 ноября 2007г.
Отправить
Отправить

Статья «Предприниматели ставят «двойку» Тендерной палате» в предыдущем номере «ЗН» попала в точку. Тендерная палата вышла из поствыборного летаргического сна и занялась очередным «бичеванием» «ЗН» и ее журналистов.

Связи связями, но надо же,
в конце концов, и совесть иметь.

Из к/ф «Золушка»

Статья «Предприниматели ставят «двойку» Тендерной палате» в предыдущем номере «ЗН» попала в точку. Тендерная палата вышла из поствыборного летаргического сна и занялась очередным «бичеванием» «ЗН» и ее журналистов. Обвинения традиционны. Мол, «клевета» на «общественного контролера» объясняется семейными, родственными, личными, интимными, бизнесовыми связями авторов газеты (нужное — подчеркнуть). Похоже, впереди — более интеллектуальные намеки на американскую, британскую и японскую разведки, а также гватемальскую хунту. На этом очень хочется закончить заметку: что с них взять — «лабают умирающего», пусть лабают. Однако…

В «красный день календаря» глава правления ТПУ г-н Владимир Лаба и пресс-секретарь г-н Андрей Васейко радостно поведали журналистам, что палата выиграла суд у «Зеркала недели». А на следующий день на своем официальном сайте Тендерная палата даже стала требовать от газеты официальных опровержений, ссылаясь на решение Печерского районного суда.

30 октября означенный суд действительно частично удовлетворил иск Тендерной палаты к газете. Но его решение не вступило в силу, поскольку юристы редакции в обязательном порядке подадут апелляционную жалобу. Просто в этой стране, кроме «выводов» ТПУ, еще есть Гражданский кодекс, который отводит до 30 дней на подачу апелляционного заявления. Настоятельно советуем ознакомиться. Он продается в фойе Апелляционного суда города Киева.

Достойны внимания также предмет судебного спора и само решение суда. Иск ТПУ касался нескольких предложений из статьи «Семейные объятия» государственных закупок» (№34 от 15 сентября 2007 года). В ней были обнародованы сведения об уставе Тендерной палаты Украины и ее членах. Они основываются на копиях документов из регистрационного дела палаты в Министерстве юстиции. «ЗН» даже обнародовало копию протокола одного из январских внеочередных съездов палаты. Согласно документам, по крайней мере, с августа 2006-го по январь 2007-го руководителями или учредителями подавляющего большинства общественных организаций — членов палаты являлись люди с фамилиями «Яценко» и «Врублевский».

ТПУ не оспаривала достоверность ни одного из упомянутых или цитируемых в статье документов, а также соответствующих сведений. При этом она упорно повторяет, что «материалы» автора этой статьи «являются откровенно циничными, клеветническими, поскольку не подтверждены реальными фактами». Кстати, до сих пор никто не оспорил в суде и данные об учредителях и руководителях около 60 общественных организаций и частных компаний, которые были обнародованы «ЗН» в начале сентября. Это «созвездие из галактики ТПУ» также испещрено фамилиями «Яценко» и «Врублевский»…

Что же возмутило палату? «По­доз­рение» газеты, что ТПУ является лишь «имитацией» общественного контроля, и риторический вопрос о соответствии Устава ТПУ законодательству. А также следующая фраза: «до марта сего года Тендерная палата имела право делать «выводы», проще говоря — давать разрешения на проведение наиболее коррупционно опасных тендерных процедур — закупок у одного исполнителя. Речь идет о многомиллионных, если не миллиардных суммах, отданных на откуп нескольким семьям». Мол, это все «недостоверная» и «неправдивая информация».

Вот тут можно начинать смеяться. Не только согласно закону — согласно «выводу» самой ТПУ № в-48/03 от 17 марта 2006 года палата действительно имела право согласовывать такие процедуры закупок! Получается — левая рука не знает, что делает правая?!

Кроме того, эти процедуры действительно оцениваются во всем мире как наиболее коррупционно опасные. Предположение же о «семейном откупе» выглядит вполне логичным, если не опровергать достоверность сведений о членах ТПУ и ее уставе в указанный период времени. Да и сама ТПУ этого не опровергает!

Тем не менее Печерский районный суд признал именно это высказывание таким, которое не соответствует действительности, является недостоверным и порочащим деловую репутацию палаты. При этом суд мотивировал решение исходя из следующего: «Законом Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства» не определено, что при предоставлении ТПУ вывода о проведении закупок у одного исполнителя за государственные средства — предоставление такого вывода возможно лишь на миллионные или миллиардные суммы. Также законом не определено, что при предоставлении ТПУ такого вывода указанные средства идут «на откуп нескольким семьям…»

Как говорил герой свежего телесериала: «Картина маcлом»…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК