Каким курсом пойдет корабль НБУ в следующем году?

11 октября, 2021, 08:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Время бросить инфляционный якорь

Совет НБУ в очередной раз утвердил «Основные принципы денежно-кредитной политики на 2022 год и среднесрочную перспективу».

Документ подтвердил, что каркас монетарной политики остался неизменным. То есть реализация стратегии политики инфляционного таргетирования, определенная соответствующим документом Национального банка, остается такой же, как и в предыдущие годы. Во-первых, основной функцией и де-юре, и де-факто остается обеспечение ценовой стабильности в Украине, то есть обеспечение низкоинфляционной и стабильной среды. Это является также и конституционной обязанностью Национального банка, поскольку конституционная норма об обеспечении стабильности денежной единицы в современных условиях трактуется именно как стабильность денежной единицы относительно стоимости потребительской корзины, измеряемой в этих единицах. Количественное определение ценовой стабильности остается неизменным: поддержание инфляции на уровне 5% с возможным отклонением в коридоре плюс-минус 1% в среднесрочной перспективе.

Учетная ставка является основным инструментом монетарной политики, а остальные инструменты могут использоваться при необходимости, как это и предусмотрено законом о Национальном банке Украины. Именно учетная ставка определяет стоимость национальных денег и через разные каналы монетарной трансмиссии влияет на рост цен и экономическую активность. В законе о Национальном банке также определено, что Совет НБУ контролирует проведение монетарной политики на основе анализа соответствия целей и решений Правления и качества предположений и прогноза. Процедурно это реализуется путем регулярного отчета Правления НБУ и соответствующих профильных департаментов на комитете Совета по вопросам монетарной политики и финансовой стабильности. В результате комитет предоставляет проекты рекомендаций для решений Совета НБУ по этим вопросам.

Важной частью документа является критерий оценки монетарной политики, потому что согласно закону Совет должен контролировать политику, анализировать ее влияние на экономику и разрабатывать предложения по ее улучшению. Основные принципы определяют, что главными критериями успешности монетарной политики останутся стабилизация инфляции на уровне целевого показателя, а также заякоренность инфляционных ожиданий.

И по первому критерию Национальный банк достиг значительного успеха, и средний уровень инфляции, а главное — ее волатильность (а значит, и предсказуемость) существенно уменьшились по сравнению с периодом до введения инфляционного таргетирования (см. рис. 1).

ZN.UA
Но если говорить о заякоренности инфляционных ожиданий, то они пока что остаются адаптивными. И хотя в целом за шесть лет инфляционного таргетирования инфляционные ожидания снизились вместе с уменьшением инфляции, они не являются заякоренными вблизи целевого показателя. В частности, уровень ожиданий домохозяйствами инфляции на год вперед равен приблизительно уровню текущей инфляции (или даже превышает ее текущий уровень, за исключением короткого периода в 2017-м), а не той инфляции, которую прогнозирует Национальный банк на год вперед, или, тем более, целевому показателю (см. рис. 2).

ZN.UA

Учитывая то, что ожидания оказывают значительное влияние на инфляционное развитие, НБУ определил в основных принципах, что заякоренение ожиданий близко к цели будет одной из основных задач Национального банка и в следующем году.

Подобная ситуация с ожиданиями была характерна для многих развивающихся стран, внедривших инфляционное таргетирование, как правило, в первые несколько лет после его внедрения. Заякоренность ожиданий в значительной мере зависит от степени доверия как к центральному банку, так и к системе государственных институтов в целом. Поэтому существенное улучшение ситуации с ожиданиями напрямую зависит от того, будет ли прогресс в повышении эффективности государственных институтов в Украине.

Документ «Основные принципы…» дает оценку и содержит анализ макроэкономической среды на следующий год и основных рисков:

  • Украина является малой открытой экономикой, поэтому рост цен на продовольствие и энергоносители на мировых рынках будет основным инфляционным риском для нашей экономики;
  • инфляционные последствия программ количественного смягчения центральных банков мира во время коронакризиса, влияющих на рост мировых цен, также будут создавать дополнительный инфляционный риск;
  • повышение процентных ставок центральными банками ведущих экономик мира, в частности ФРС и ЕЦБ, приведет к утечке капитала и сделает более дорогими ресурсы на рынках капитала;
  • проблемы новых волн пандемии, потери преимуществ транзита, ухудшение военной ситуации являются основными внутренними рисками.

Среди факторов, которые будут способствовать выполнению задач монетарной политики в следующем году и о которых информирует документ, можно выделить следующие:

  • неизменность цели и основных количественных параметров инфляционного таргетирования будет способствовать заякоренению ожиданий;
  • снижение волатильности инфляции будет способствовать развитию финансового рынка и расширению кредитования.

Важными аспектами эффективности монетарной политики являются поддержка обеспечения ценовой стабильности со стороны правительства, режим плавающего обменного курса, усиление аналитической поддержки принятия решений и усовершенствование коммуникаций.

Основные принципы определяют также другие аспекты деятельности НБУ, которые должны согласовываться с монетарной политикой. Ими являются содействие финансовой стабильности, поддержка экономического роста, улучшение коммуникационной политики. В документе этого года появились также новые направления, такие как политика в сфере виртуальных активов, учет климатических изменений и соответствующих действий мирового сообщества в экономике и финансах.

Конечно, режим инфляционного таргетирования, который представляют «Основные принципы» на 2022 год, не волшебная палочка, которая решит все вопросы финансовой сферы, а Национальный банк не волшебник, который должен своими силами засыпать экономику инвестициями и создать кредитный бум в разных секторах экономики. Скорее всего, инфляционное таргетирование является таким подходом, который не ставит долгосрочные интересы общества в зависимость от текущей конъюнктуры. А НБУ должен создавать надежный базис для осуществления структурных реформ путем обеспечения низкой и стабильной инфляции и финансовой стабильности.

Все статьи автора читайте по ссылке

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК