Как работает тыл?

31 марта, 2022, 13:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Что с экономикой воюющей Украины?

Как работает тыл?
© Ратушняк Александр / УНІАН

Только немой за эти дни не рассказал бизнесу, как сейчас важно работать. Но бизнес и сам все понимает, вот только количество вызовов, с которыми столкнулся наш реальный сектор, даже осознать трудно. Отдельные сферы наподобие услуг, туризма или перевозок лежат трупом и с грустью вспоминают о ковидных ограничениях, когда-то так их пугавших. Кто-то физически не может работать, потому что это опасно. У кого-то нет электричества или газа, у кого-то перебои с поставками сырья, исчезли контрагенты, не хватает рабочих рук или оборотных средств. И даже на относительно спокойном западе Украины многие предприятия даже если и работают, то в полсилы из-за массы проблем, в частности логистических.

Читайте также: Как работать предпринимателю, если вокруг война?

Наша экспортоориентированная сырьевая экономика (и это нам урок на будущее) мгновенно скукожилась из спелого персика в крохотную изюминку. Металлургия, годами приносившая нам значительную долю прибыли, остановилась из-за боев. Агросектор, который был вторым столпом нашей экономики, чувствует себя лучше и еще имеет шансы показать хоть какой-то результат, но о приличных заработках ,из-за объективных ограничений экспорта, не стоит и мечтать. Совокупный спрос, обычно являющийся нашим стимулом экономического роста, сокращается до минимально возможного, и даже если предприятиям удастся что-то произвести, еще вопрос, смогут ли они это продать в обычных объемах.

Однако, несмотря на всю эту кучу негатива, мы должны по крайней мере честно посмотреть на нашу экономику и попробовать ей помочь там, где это еще возможно.

Микроуровень важнее макро

Давайте забудем на время войны о ВВП. Можно по-разному относиться к идеям и взглядам президента Киевской школы экономики Тимофея Милованова, но здесь он на 100% прав: ВВП — показатель мирного времени. Измерить его хоть приблизительно точно во время активных боевых действий невозможно, прогнозировать динамику — тем более. Что толку, если за поражающим падением ВВП во время войны последует такой же ошеломляющий рост в ходе послевоенного восстановления? О реальном состоянии дел в экономике и тем более о благосостоянии граждан еще продолжительное время после последнего выстрела ВВП ничего не скажет.

Почему не по выполнению госбюджета? Потому что, как и ВВП, этот показатель сейчас не релевантен.

Можно, конечно, отчитаться, что, несмотря на военные действия и потерю около 40% налоговых поступлений, бюджет по доходам продолжает выполняться. Это правда. Но выполняется он сейчас только потому, что все госбанки уплатили в него дивиденды наперед, а крупные корпорации свои налоги — авансом. С одной стороны, ни дивиденды, ни налоговые авансы не будут выплачиваться ежемесячно, и в годовом измерении налоговая динамика будет настолько деморализующей, что лучше приберечь ее анализ на послевоенное время. С другой — напрямую в госбюджет уже поступило свыше 3 млрд долл. (или 88,5 млрд грн) различной помощи от наших союзников, помогающих хотя бы сейчас компенсировать налоговые потери.

Учитывая, что правительство четко понимает, что сейчас у государства остались лишь пять расходных статей: оборона, медицина, соцзащита, пенсии и образование, а наши партнеры осознают, что от наших расходов, по крайней мере на оборону и медицину, сейчас зависит безопасность всего региона, вопиющих бюджетных проблем мы не ожидаем. Но это не означает, что наша экономика при этом будет работать.

Так что сегодня значительно более важными для нас должны быть простые, но такие важные показатели, как количество работающих предприятий, выплата заработной платы работающим, достаточность финансовых резервов и способность государства поддержать бизнес на этом непростом пути. По этим показателям мы и будем оценивать текущее состояние нашей экономики.

Кто и как работает

Европейская Бизнес Ассоциация буквально на днях провела опрос 254 генеральных директоров крупных компаний и 156 представителей малого и среднего бизнеса, на которое мы и будем опираться, анализируя текущее состояние реального сектора.

К сожалению, всего 17% крупных предприятий сейчас работают без каких-либо ограничений. Еще 30% смогли перейти на работу в онлайн. Остальные либо не работают вообще, либо приостановили деятельность если не до мирных, то хотя бы до более спокойных времен. Многие даже из работающих вынуждены были закрыть отдельные офисы и ограничить географию своего присутствия. Что радует — закрылся навсегда всего лишь 1% предприятий, другие верят в лучше и ждут победу. Но смогут ли ждать ее долго?

Только каждая шестая компания имеет финансовые резервы, которых хватит на год и больше. Остальным не так повезло: у 28% запасов на полгода, у 40% — на несколько месяцев, 6% компаний сообщили, что их финансовые резервы уже исчерпаны.

Читайте также: Трудовые отношения на время войны

Но с выплатами зарплат ситуация до сих пор неплохая: на сегодняшний день зарплаты в полном объеме выплачивают 63% компаний и более половины из них смогли выдать зарплату работникам на несколько месяцев вперед, а треть — еще и возместить переезд сотрудников в безопасные регионы. Всего 1% компаний либо вообще уволили работников, либо отправили их в неоплачиваемый отпуск.

У малого и среднего бизнеса все не так радужно — вот когда размер действительно имеет значение. Более 40% предпринимателей не работают вообще, 30% — приостановили работу. Четверть МСБ в Украине уже исчерпала все свои финансовые резервы, денег хотя бы на полгода хватит лишь 10%, еще 50% — продержатся несколько месяцев, не больше. Без ограничений работают только 13% мелких предпринимателей.

Но даже в секторе МСБ ситуация с выплатами зарплат наемным сотрудникам не критичная, тем, кто работает, зарплату платят, помогают с переездом и дополнительными расходами, часто за собственный счет, а не из денег предприятия.

Что делает государство

Но как крупные, так и малые рассчитывают на государство. Половина крупного бизнеса планирует воспользоваться программами государственной поддержки, отсрочками налоговых платежей и возможностью не платить ЕСВ за мобилизованных работников. Малый бизнес также заинтересован в господдержке как никогда. Самые неотложные вопросы — оборотные средства и логистика. И если со вторым помочь иногда трудно, а иногда просто невозможно, то с оборотными средствами — вполне.

Программа доступных кредитов «5–7–9%» продлена и была расширена. Теперь любой украинский бизнес (где конечными бенефициарами с долей свыше 50% являются украинцы) на протяжении действия военного положения и месяц после его окончания сможет получить кредит под 0%. Затем кредитная ставка составит всего 5%. Также была увеличена максимальная сумма кредита до 60 млн грн. На реализацию инвестиционных проектов и рефинансирование задолженности кредит будет предоставляться на пять лет, а на финансирование оборотного капитала — на три года. Ликвидности у банков достаточно. Но вопрос масштаба никуда не исчез, крупным получить льготное кредитование будет проще. Да и сфера деятельности будет иметь исключительное значение, у компаний с гарантированными прибылями, например из агросектора или пищевой промышленности, значительно больше шансов на одобрение кредита, благодаря стабильному спросу на их продукцию.

Чтобы как-то сбалансировать ситуацию, правительство уже обеспечило возможность предоставить государственные гарантии 17 банкам-кредиторам по кредитам для среднего, малого и микробизнеса. Предельные размеры предоставления таких госгарантий составляют почти 19 млрд грн. Так что большинству желающих должно хватить.

Впрочем, на большое количество вопросов до сих пор не получается найти ответы. Устойчивый спрос сохраняется только на лекарства и продукты питания, да и то не на все и не по всей Украине. Нехватка сырья, топлива, транспорта и рабочих рук в регионах, находящихся близко к боевым действиям, зашкаливает, но наблюдается даже в самых спокойных областях. Сроки поставок существенно выросли из-за проверок на блокпостах. Неопределенность царит и в расчетах между контрагентами, там правила меняются едва ли не каждый день, а указ президента о расчетах за поставки в течение трех дней часто игнорируется по банальной причине — денег для расчетов недостаточно. Так что договариваются предприниматели между собой, невзирая на трехдневную норму.

Чтобы обеспечить производителей сырьем, правительство уже отменило ввозные пошлины на импорт. Существенно либерализовало налоговое законодательство. Пытается решить проблемы с поставками топлива.

К сожалению, пока этого мало, потому что не решены еще несколько основных проблем — разрыв производственных цепей и нехватка рабочих рук. Обе можно разрешить на уровне государства. Например, целесообразно было бы создать коммуникационную платформу, на которой украинские производители и малые предприниматели могли бы найти друг друга, восстановив старые или создав новые цепи поставки. Не лишней была бы и более активная помощь Госцентра занятости по поиску работы, а возможно, и переквалификации для украинцев, вынужденно переехавших в другие области и оставшихся без заработков. Сейчас как никогда их сеть и инструментарий необходимы государству.

Также помочь тем, кто может работать, могли бы государственные заказы и переориентация производств для потребностей государства там, где это возможно. Все, что может производиться для нынешних потребностей Украины, должно производиться здесь. Программу по релокации производств в безопасные области следует проанализировать и доработать, чтобы на переезд соглашалось как можно больше предпринимателей.

Понятно, что адаптироваться к новой реальности в такие короткие сроки трудно, но и в этой новой реальности сверхважно, чтобы экономика продолжала работать, хоть и не в полную силу.

Больше статей Юлии Самаевой читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК